您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉重点项目建设促经济社会快速发展

2020-03-12 10:03  咸阳日报  字号:T|T

现代农业多管齐下 特色工业转型升级 旅游业发展迅猛

礼泉重点项目建设促经济社会快速发展

工业集中区产值首次突破100亿元,工业总产值达到150亿元,全县新纳规上工业企业8家,位居全市前列;全年新签约项目35个,总投资239.34亿元,引进外资项目2个,外资利用名列全市第一。这是礼泉通过抓重点项目建设,促进经济社会实现快速发展的真实写照。

去年以来,礼泉坚持稳中求进的工作总基调,紧扣追赶超越定位,践行五个扎实要求,砥砺奋进、攻坚克难,全年生产总值预计增长5.5%;公共财政预算收入完成2.76亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.6%和9%。

集中精力抓项目建设铆足发展后劲。该县牢固树立项目为王的发展理念,坚定不移谋项目、上项目,推进工作进度,全县160个重点项目建设达到序时进度,实现投资156.3亿元。东方雨虹防水巻材、汇森木业新型环保包花板等市级重点项目基本建成;海创资源协同处置综合利用、环城南路、银西高铁等项目加快建设;坚持量质并举、以质为先,全县预计固定资产投资同比增长9%,新签约项目35个,落实到位资金54.2亿元,完成全年任务的104.2%。目前,投资15亿元的陕西安信集团企业总部建设项目、投资12亿元的汇兴高端家居产业园建设项目、投资5亿元的西安和硕物流《佬司机》平台智慧仓建设项目相继落户。组建临空经济区管委会班子,完成了临空经济区路网规划,首个入驻项目咸阳LNG储气库项目开工建设。

促经济结构调整实现可持续发展。全县突出特色工业发展转型升级,旅游业实现长足发展。大力促进工业企业实现技术改造升级,争取各级企业扶持资金1050万元,惠及企业80多家,不折不扣落实减税降费各项优惠政策,申报省级纾困资金需求4亿元。新纳统塑管业、骏晟机械等6户规模工业企业,全县规模以上工业制造业增加值完成39.5亿元,工业集中区总产值首次突破百亿元,位居全市前列。县域工业集中区荣获全省综合考核争先进位奖,礼泉海螺水泥被国家工信部确定为国家级绿色工厂。特别是旅游业发展迅猛,袁家村再次荣获全国百佳旅游目的地殊荣,并被确定为第一批全国乡村旅游重点村,烽火村被列为国家第五批传统村落名录。2019年全年共接待国内外游客1282.46万人次,同比增长12.3%,旅游综合收入87.2亿元,同比增长10.4%。

办好民生实事增加群众幸福感。全县大力发展现代农业,新栽植各类水果面积4万亩,设施农业2830亩,各类水果总产123万吨、设施农业15.4万吨、肉蛋奶3.79万吨,农业增加值增速约6.8%,尤其是畜牧业增加值增速达到了18.1%,高出市上年度目标任务17.1个百分点,进一步夯实群众增收基础。同时,城镇新增就业3260人,城镇登记失业率控制在3.12%以内,社会兜底保障实现应保尽保;加强医联体、医共体建设,就医环境不断改善,阡东卫生院被评为国家级优质服务基层行先进单位;东庄大道昭陵镇试验段全线贯通;城东文体综合功能区初具规模,礼泉体育场馆全面建成,成功承办了咸阳市第一届全民健身运动会。并完成建设路朝阳大街等主干道路和4条支路排水及路面铺设,成功举办首届环卫工人节,城乡卫生面貌持续好转,第5次被全国爱委会授予2019-2021年国家卫生县城。全年创建山底、肖东、苏家等10个美丽乡村示范村,尧召村、任池村、王店南村入选陕西省美丽宜居示范村。(张亮)

    全站热点
    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    助力抗“疫”,共迎春天 ——雁塔抗“疫”作品展示

    2020-03-11 08:55阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    党旗飘·战疫情 ▏等驾坡街道延北社区组织开展“慰问一线”志愿服务活动

    2020-03-07 11:05阅读

    市工信局全力保障铜川市食盐市场供应

    2020-03-05 10:17阅读

    兴平“两手抓”保障市场供应和疫情防控“两不误”

    2020-03-02 20:05阅读

    致敬最美“逆行者”家属——临潼区双拥办慰问驻军部队抗击一线医护人员家属

    2020-02-28 18:21阅读