您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

便民服务“不打烊” “特事特办”暖人心

2020-03-12 11:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田甜

疫情防控阻击战打响以来,市政务服务中心多措并朱,坚决做到疫情防控和服务群众两不误。全面推行“线上办”,引导企业和群众通过“陕西政务服务网”“铜川市政务服务中心微信公众号”等进行在线申报;材料无法提供齐全的,允许事后补齐相应材料,实行“容缺办”;推行错时错峰“预约办”,最大限度减少办事群众在政务服务大厅的滞留时间;对疫情防控所需的医疗卫生、物资生产等项目,开通政务服务“绿色通道”,实行“特事特办”……

据悉,自2月3日以来,市政务服务中心已累计办理网上申请事项4096件,采取咨询预约、容缺受理等方式办理事项2959件,确保了在疫情防控期间群众(企业)办事不受影响,为全市疫情防控和企业复工复产提供了有力的服务保障。

再危急不忘初心 优先解决群众困难

“师傅,我弟确实是贫困户,你看我村上都给开证明了,但医院系统里面就是查不出来。我不知道这事该寻谁去?”2月3日,耀州区锦阳路街道办杨家庄村村民王军宁拿着村上开的证明来到市政务服务中心,询问当日在大厅门口引导群众网上办件的政务服务科科长张焕焕。

原来,王军宁的弟弟王卫宁是村上建档立卡贫困户,当时因车祸住进了耀州区人民医院重症监护室,在缴费时,王军宁说弟弟是贫困户,但医院的系统里面却没有显示王卫宁贫困户的信息。于是,急得焦头烂额的王军宁就来到了市政务服务中心求助。由于当时正处于疫情防控的危急时期,市政务服务大厅各窗口暂停现场办理业务。了解到这个情况,张焕焕在做好体温测量、信息登记等防疫措施后,迅速将王军宁带到市医保中心居民医保科,全程陪同查询并协同帮办。

居民医保科科长曹艳梅耐心询问后,及时联系市扶贫局核实情况,在确定王卫宁贫困户身份后,协调税务部门和耀州区人民医院医保科,当场就落实了王卫宁住院免交押金、医保扶贫等相关政策待遇享受。“王卫宁是耀州人,在耀州区参保,本应是耀州区医保中心来协调解决此事。但由于事发疫情期间,且情况紧急,所以我们就特事特办,以最快的速度解决了这件事。”曹艳梅用实际行做出了“防控疫情和服务群众两不误”的生动示范。

停“窗口”不停服务 全力保防控保运转

“感谢你们在疫情期间开辟‘绿色通道’,第一时间为我们排忧解难。”1月28日,陕西行方堂生物科技集团工作人员对市政务服务大厅的行政审批综合窗口工作人员董倩倩说道。疫情期间,市场监管局与市行政审批服务局联动联办、特事特办,及时为陕西行方堂生物科技集团铜川有限公司办理了营业执照,确保企业能够第一时间生产疫情防护物资。

疫情发生以来,全市口罩紧缺,西安企业陕西行方堂生物科技集团入驻铜川,计划大批量生产口罩。1月28日9时,接到企业办理营业执照的需求后,虽然当时市政务服务大厅各窗口现场业务办理工作还没有恢复,但董倩倩第一时间赶到工作岗位,帮助对方准备企业登记申请书、决议文件等申报材料。针对疫情期间无法复刻印章的实际情况,又按照“容缺办”受理流程,采取先承诺、后补齐的办法解决。在申办材料审核齐全后,董倩倩在10分钟之内就完成了系统提交、营业执照打印等全部流程。次日一早,企业代表顺利将营业执照领走。

营业执照正常办结的规定是不超过3个工作日,但在疫情防控特殊时期仅用一天就办理完结,既保障了疫情防控物资及时投放市场,又体现了铜川政务服务的效率和水平。

减风险不减担当 促进企业复工复产

2月10日,市政务服务中心信息科副科长张阳值班期间,接到市民杨先生的电话。“我在坡头工业园区一家单位食堂上班。最近单位复工,食堂眼看要开工,但家住外地的员工都来不了,我们重新招聘了几名本地员工,现在急需办理健康证。”张阳了解情况后,及时联系协调新区市场监管局,第一时间给企业办理人回电话,明确告知办理指南和注意事项。2月12日新招聘的员工到医院体检,13日拿到体检报告,14日办理了健康证。

按照市政务服务中心首问责任制要求,张阳在办理健康证期间,多次打电话询问对方办理进度,并联络新区市场监管局争取尽快办,确保不影响企业复工。办理好健康证后,张阳电话回访时,杨先生高兴地说:“太感谢你们了,不仅为我们解决了疫情期间健康证办理难题,还时刻操心我们的办事进度,为你们点赞!”

随着疫情防控形势趋于平稳,企业复工复产成为稳定城市发展的重中之重。为更好的服务企业生产、项目建设和群众生活,市政务服务大厅从2月24日起,已有序恢复现场业务办理工作。据悉,市政务服务中心下一步将继续坚持抓好网上办、现场办、上门办等各项服务工作,全面推行标准化、精细化管理,确保做好全面恢复生产生活的“政务服务答卷”。

    全站热点
    铜川市信访系统获得全省多项荣誉

    2020-03-12 08:15阅读

    长安农技人员下田间 指导小麦管理保丰收

    2020-03-11 10:45阅读

    华能铜川照金公司稳发电保供热

    2020-03-10 08:14阅读

    延安市3个棚户区改造项目房屋征收工作启动

    2020-03-07 17:01阅读

    伟志服饰获颁汉中市首张医用防护服生产许可证

    2020-03-05 13:05阅读

    魏建锋在视频调度各县(市、区)疫情防控工作时强调 加强统一领导 压实属地责任 科学精准持续用力抓好防控

    2020-03-03 09:04阅读

    商洛所有贫困县(区)实现脱贫摘帽

    2020-02-29 08:07阅读