您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长武深化扶贫领域腐败和作风问题的专项治理

2020-03-12 16:01  咸阳日报  字号:T|T

我利用职务之便,违规为个别村干部亲属办理低保,受到党内警告处分,我很懊悔。近日,长武县某村党支部书记后悔不已。

去年以来,长武县纪检监察机关始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督、执纪、问责工作的重要任务,紧盯扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责等问题,精准部署、精准发现、精准靶向、精准执纪,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

去年以来,长武县实行扶贫、财政、审计等部门联系制度,制定了《县级部门移送扶贫领域腐败和作风问题线索工作暂行办法》,明确8个镇(街道)、17个县级职能部门移送线索时间节点,重要线索即时移送,将线索移送工作纳入党风廉政建设工作目标责任考核内容。县纪委监委对群众反映的扶贫领域腐败和作风问题,坚持接信、接访当天办信制度,迅速处理。2019年,全县纪检监察机关共摸排线索133条,并全部按要求核查处置。同时,县纪委监委对扶贫领域案件零查处、线索零报送的单位进行了通报批评。

去年以来,县委成立了扶贫督查巡查组和扶贫领域专项巡察组,常态督查巡查与专项巡察同步进行,及时发现问题,及时督促整改,重大问题移交处理。县纪委监委制定印发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,将任务分解到各镇(街道)和委各责任室(部),层层落实责任。2019年,先后开展专项督查巡查22次,涉及全县133个行政村及相关单位,入户6427户,印发巡查通报12期,通报内容直面问题,精准施问,让被通报者感到汗颜,未被通报的得到警醒,形成了强大的震慑效应。

长武县聚焦扶贫资金和干部作风,持续开展专项治理活动,严查扶贫对象识别准不准、收入核定实不实、资金管理严不严、政策措施细不细、帮扶责任到位不到位等问题,切实推进全县脱贫攻坚全过程各环节更加精准、更加规范、更加务实。扎实开展了扶贫领域腐败和作风问题大起底和回头看,梳理排查2016年以来扶贫领域问题线索49件,其中初核49件,立案查处41件,了结6件;党政纪处分41人,实施第四种形态31人,通报批评3人,移交处理2案4人。(郭怀玉)

    全站热点
    陕西省农业农村厅来长安宣讲中央及省委“一号文件”

    2020-03-12 10:32阅读

    武功代家社区打响决胜脱贫攻坚“收官战”

    2020-03-11 12:11阅读

    商洛供电公司多举措助力企业复工复产

    2020-03-10 10:23阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    长安区委召开2020年第5次常委会

    2020-03-05 16:31阅读

    保春耕春灌 长安电力在行动

    2020-03-03 10:38阅读

    韦曲街道“136”作战法筑牢疫情防护墙

    2020-02-29 11:30阅读