您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水县探索建立防贫监测预警机制

2020-03-12 18:01  渭南日报  字号:T|T

3月12日,记者从白水县扶贫办获悉,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县退出贫困村43个,脱贫15774户55076人,贫困率降至0.83%。

为全面完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口稳定脱贫。该县按照“四个不摘”要求,坚持脱贫与“防贫”相结合,先后制定出台《剩余贫困人口全面脱贫退出实施方案》《防范贫监测预警工作实施意见》,建立了集监测、预警、扶持、保障为一体的防贫监测预警机制,切实巩固脱贫成果。

据悉,该县对1083户剩余贫困户、65户监测户和87户边缘户,摸清家庭就业意愿、产业发展、政策保障等情况,认真分析监测对象致贫、返贫风险,确定了土地流转、金融支持、企业带动、社会帮扶等11项措施,实现底数明、措施实,常态化监管,确保各项措施精准落实到位;健全机制常态监管,对人均纯收入低于5000元、收入不稳定的已脱贫户和非建档立卡户,采取村级初核公示、镇办审定公告、县级审核备案的流程,准确确定监测人员,及时掌握返贫风险点,对有致贫、返贫风险的,及时预警并纳入重点监测对象,因户因人制定帮扶方案;明确责任研判分析,为精准掌握情况,按照“统一管理、动态调整”原则,要求镇(办)主要负责人、驻村工作队、帮扶责任人每月对责任区域进行走访对比,一月一汇总、一月一研判,定期了解家庭收入、产业就业、就医就学、住房饮水等情况,加强实时监测,确保不致贫不返贫。

    全站热点
    区住建局积极做好重点建设项目复工复产工作

    2020-03-12 11:36阅读

    洋县启动“123”党建按钮加快推动复工复产

    2020-03-11 13:13阅读

    从军绿到警蓝,他用一生践行初心使命

    2020-03-10 10:59阅读

    渭南市商贸流通企业科学有序复工

    2020-03-07 23:09阅读

    泾阳积极稳妥推进复工复产

    2020-03-05 20:00阅读

    勉县45家规上企业复工复产

    2020-03-03 13:03阅读

    华阴市严城村复工复产全面展开

    2020-02-29 19:05阅读