您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电商+物流:助农拓销增收入

2020-03-13 09:03  渭南日报  字号:T|T

3月6日,记者在大荔县朝邑镇大寨子村“90后”电商同夏楠的家中,看到几位农户正紧张地忙碌着。他们精心挑选着每一颗圣女果,把有磕碰、破损的都剔除,再将挑拣好的果子垫上泡沫网、均匀码放到包装箱里;另一侧,一箱箱包装好的圣女果整齐堆放,等待着运输。

“这两天,暖棚里的圣女果熟了,我就着手收购了朝邑镇各村果农们的果子,按照每斤4元多的收购价,已经累计收购500余斤了。”同夏楠说。

受新冠肺炎疫情影响,很多原本不愁销路的鲜果类产品的线下购买量产生了缩减,果农的困境也愈发明显。实际上,消费者对生鲜水果的需求量没有减少,许多消费者的购买需求由线下转移到了线上,庞大的线上流量正在不断冲击着生鲜电商市场。

有着6年网店运营经验的同夏楠告诉记者,除了淘宝店铺,他们每天还会在直播平台卖货,“你看,这是在各平台收到的订单,马上就得发一大批货,所以这几天特别忙。”

据同夏楠说,他以前常在外地经营水果生意,近期又回到了家乡销售圣女果。“回来不但可以直接去大棚里检验果子的品质,也能在疫情防控期间,帮助附近乡亲们集中销售,解决‘卖难’问题。”

“我们这儿的圣女果个头大,果皮光洁,酸酸甜甜口感特别好,受到不少消费者青睐。”同夏楠说,“为保证售后服务和运输时效性,目前,我已经和物流平台顺丰速运合作,以求能以最快速度把这批货送到顾客手中。”

离开朝邑镇,记者又来到大荔县官池镇东阳村陕西龙誉果贸现代农业有限公司,据公司负责人王少雄介绍:“华阴五方乡甘头村和华州柳枝镇产出的香椿一向销量不错,但今年受疫情影响,出现了滞销情况。为帮助他们打开销路,现在,我们每日从这两地收购1000—2000斤香椿,收购批发价已从滞销时均价每斤4—6元上涨到均价每斤13—16元,预计最迟4月底可以收购完。”

据了解,在龙誉果贸公司的仓储车间,长期雇用了村上几位有劳动力的贫困户作为产品包装工人。“最忙的时候是去年8到11月,为把本地滞销的红薯销往外地,我们每日在仓库里装箱包装,因为是计件收费,我那几个月收入能拿到7000余元呢。”53岁的杨冰侠说。

“今天货量也不少,工人一共打包985箱香椿,每箱放入冰袋,再用顺丰送出,如果是陕西境内的订单,当天下午发出,可以保证第二天就收到货。”为保证时效性,和同夏楠一样,王少雄也选择了和顺丰速运合作,“香椿需要保证食用口感,因此对运输时效要求很高。为了让消费者满意,这次我们选择的是顺丰48小时送达服务,希望顾客能够更快地吃到新鲜蔬菜。”

“为保障物流运输品质,助力农户增收、拓销路,我们物流行业愿为社会开辟出一条保障农产品运输的绿色通道。”西安顺丰速运有限公司华山分部负责人黄方圆说,“同时,为打赢疫情阻击战,在保障医疗物资和生产生活物资运输方面,我们也希望能继续起到积极作用。”

    全站热点
    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    铜川市2019年度脱贫攻坚先进集体和先进个人拟表彰名单

    2020-03-09 08:13阅读

    中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见

    2020-03-06 12:26阅读

    铜川旅游:春风可待 未来可期

    2020-03-04 10:15阅读

    加大金融支持 创新服务方式 丹凤积极解决群众产业发展资金困难

    2020-03-02 08:05阅读