您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区:精准发力抓落实 全力打赢创文攻坚战

2020-03-13 10:04  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高瑜 王雪莹)2020年是创建全国文明城市的决胜之年,市委文明委暨市创建全国文明城市国家卫生城市巩固提升工作领导小组第一次会议召开后,耀州区创文办及时对照创建标准,聚焦创文任务,全力推进创文工作扎实开展,确保打赢创文攻坚战。

聚焦目标任务抓落实。耀州区及时召开会议,传达学习市委文明委暨市创建全国文明城市国家卫生城市巩固提升工作领导小组第一次会议精神,对贯彻落实工作进行了安排部署。进一步提升政治站位,切实增强必胜之心和责任之心。围绕创建标准,明确目标任务,把各项创建工作抓实抓细抓落地。坚持对标对表,集中力量攻克基础设施建设、环境卫生整治、城乡推进不平衡等短板,加快实施基础设施重点项目,突出抓好城中村、老旧小区、背街小巷、农贸市场等改造提升工作,扎实推进农村人居环境整治专项行动,消灭盲区死角,确保创建任务圆满完成。为做好抗击疫情社会宣传,增强群众防护意识和能力,区创文办先后制作82条疫情防控宣传横幅,在城区主次干道悬挂;印制3万余份宣传折页下发至社区及部分乡镇;文明耀州、微耀州等相关媒体刊发知识性宣传内容240余条。

瞄准短板薄弱齐发力。耀州区创文办始终紧盯短板和薄弱点,结合创文工作和疫情防控的工作要求,突出消毒消杀工作,强化城乡环境卫生整治,督促区城管办、启德环卫公司加大清扫频次,提高保洁质量的同时,做到垃圾日产日清,重点对垃圾屋、垃圾压缩站、公共卫生间等重点部位常态化开展消毒消杀;认真落实疫情防控防污染责任链工作职责,对天宝路、永安路、锦阳路街道,孙塬镇、董家河镇环境卫生治理、垃圾收集清运和防疫消杀等工作进行了督查,督促各街道办、社区严格落实属地责任,落实落细疫情防控要求,切实加强社区、居住小区环境卫生整治工作,消除卫生死角,加大病媒消杀,阻断病毒传播途径,不断推进城乡环境持续优化。

强化督查检查促提升。依据测评标准,耀州区创文办对实地考察点位常态化开展督查,对基础设施、环境卫生等方面加大督促检查力度,对检查发现的问题,砸实责任,建立台账,制定措施,列出时间表,逐项落实,逐一销号,并定期向区委、区政府汇报工作进展情况。同时,发挥好市区联创联建包抓部门单位作用,市区两级创文包抓部门单位第一时间为包抓社区送去酒精、消毒液、手套、口罩等防疫物品。帮助所包社区开展疫情防控知识宣传,协助社区做好秩序维护、体温检测、环境整治、消毒等工作,共抗疫情,为全国文明城市创建工作贡献力量。全区志愿者齐上阵,入户宣传、登门劝导、服务点24小时值守,坚守一线岗位保障群众出行安全方便。疫情期间,涌现出无数的爱心志愿者们,社区居民自告奋勇,在宣传点帮助社区工作人员进行群众进出登记、测温等工作;无数志愿者为一线工作人员送去物资以及食物。各社区服务点成立党员先锋队,无数党员践行使命,站在防疫第一线,发挥党员先锋的模范带头作用,赢得社区居民的交口称赞。

    全站热点
    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    铜川市信访系统获得全省多项荣誉

    2020-03-12 08:15阅读

    铜川市理论宣讲工作连续三年获中宣部表彰

    2020-03-11 08:06阅读

    王益区“四支先锋队”织密全城疫情防控网

    2020-03-09 09:14阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读

    略阳:党组织“三下”引领非公企业复工复产

    2020-03-04 11:11阅读

    市市场监管局:再出新举措服务企业复工复产

    2020-03-02 09:15阅读