您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“高才”书记的扶贫“小事”

2020-03-13 10:17  咸阳日报  字号:T|T

3月12日,淳化县城关街道办丁户塬村驻村第一书记季万才,忙着鼓励几名贫困户赶快将电商再做起来。

去年,丁户塬村有几户贫困户电商产业发展不错,平均每户纯收入5000元左右,原本还想新年前后再做几笔,一场疫情却将这事耽搁了,最近该县开始复工复产,他要抓紧机会赶快动员,让丁户塬产业发展按下的暂停键变成快进键。

季万才是省水利厅一名机关干部,研究生学历,多项省部级科学技术进步奖获得者,实实在在的年轻高级技术人才,可即便头戴这些光环荣誉,他还是义无反顾地投身到扶贫事业中。

去年7月,季万才担任丁户塬村第一书记,驻村一个月,不但掌握了全村93户贫困户的基本情况,更明确了自己的工作思路。近年来,在省水利厅的倾心帮扶下,丁户塬村发生了翻天覆地的变化:水泥路通村通组通户,易地搬迁社区漂亮整洁,绿化美化遍布每一条村道,三季有花四季皆景,两园三区将每户贫困户紧紧镶嵌在了产业链上。但他却不满足躺在功劳簿上坐享其成,将目光瞄向了亮化工作。

11月开始,他积极向上级汇报、跑市场、搞考察、忙调研,一家一家询价、对比,饿了,随便对付口饭,渴了,喝口矿泉水,在市场跑了整整两天,终于将50盏路灯于年前立在了丁户塬5个自然村的大路上,让多年来一到晚上就黑乎乎的小山村亮了起来。

驻村期间,他积极开展消费扶贫活动,为丁户塬群众带来了可观利润。春节前,他又开始想着利用该平台为群众办点实惠年货,思来想去,第一书记卤水老豆腐在消费扶贫中最畅销,也是当地群众过年必备的,于是他联系购置了800斤发放给全村226户村民,贫困户赵阿金说:还是第一次有人过年给我送礼,几斤豆腐么有啥,关键是季书记心里有咱。

季万才腊月二十九晚回到西安,大年三十,新冠肺炎疫情防控工作就全面展开,他第一时间联系村组,了解到村里有武汉返乡人员,焦急万分,主动请缨,要求回村抗击疫情,但由于主干道路设卡严禁人员流动而无法成行。于是他转变工作方式,一边利用微信群与村干部连手做好疫情防控相关工作,一边多方联系防疫物资,发了无数条信息,硬是定了800只口罩、200斤84消毒液,穿过层层卡口,将防疫物资送回丁户塬。他还带头和工作队员向村委会捐款1800元,返岗后,积极投身防疫检测、消毒消杀、防控宣传等工作,丁户塬群众对这个高才书记赞不绝口。

随着淳化县复工复产,村民陆续走进田间地头,开始施肥、修剪果树、启动产业园春灌。季万才和村两委班子成员商讨了丁户塬村产业发展、脱贫措施、巩固提升等工作,他想着还是继续依靠电商销路,争取将更多优质农产品推销出去。俗话说得好,人勤春来早,伴随着春日的暖阳,季万才和他心里的丁户塬群众准备迎接脱贫攻坚的春天。(宋利萍 李群梅)

    全站热点
    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    牢记初心使命 勇当战“疫”卫士——记疫情防控中的潼关“城管铁军”

    2020-03-12 09:15阅读

    打好防疫生产“组合拳”按下经济复苏“快进键”

    2020-03-11 08:16阅读

    疫情期间不打烊 隔空调解解民忧

    2020-03-09 10:03阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读

    长武党员干部同筑防控“红色长城”

    2020-03-04 12:04阅读

    《三秦都市报》:雁塔区疫情防控复工复产 两手抓两手硬

    2020-03-02 09:56阅读