您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝聚你我力量 助推放心消费

2020-03-13 11:02  商洛日报  字号:T|T

——打假维权反欺诈 天天都是3·15

凝聚各方共识推动共建共治

凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。充分发挥消费维权协同共治平台作用,凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,形成消费维权的强大合力。

凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。通过有效的消费教育引导,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性。打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。

深化平安市场创建坚决守住安全底线

2020年以市场监管领域平安创建为契机,努力打造“平安市场”品牌,以平安市场助推平安商洛建设。突出食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,落实“党政同责”“属地监管”“第一责任人”责任。加强从业人员宣传教育,提升从业人员安全意识,严防市场监管领域重大事故发生。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,加强重点行业、重点领域隐患排查和专项治理,不断提升人民群众的安全感和幸福感。打破“信息孤岛”,推动信用信息跨部门共享和应用,着力构建“平安市场”建设长效机制。坚持示范带动,全市计划创建“平安市场”示范店(企)200家,其中“平安食品店(企)”55家、“平安药械店(企)”20家、“平安特种设备使用单位”25家、“平安工业品生产经营单位”91家、“平安检验检测所(站)”9家。

开展十大消费创建建设诚信放心业态

2020年围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题,强化协同共治,坚持示范带动,着力推进十大消费创建,力促安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心。

开展食品药品行业放心消费创建工作。完善落实食品药品安全监管制度,落实企业主体责任,加强诚信管理体系建设,创建平安食品药品店(企)。

开展旅游行业放心消费创建工作。着力解决扰乱旅游市场秩序、侵害消费者权益等问题,培育一批放心消费示范景区、示范旅行社、示范酒店。

开展电商和电视购物领域放心消费创建工作。指导电商和电视购物经营者自觉履行先付赔偿制度,落实七日无理由退货规定,做好质量管控、售后服务工作。

开展信息消费行业放心消费创建工作。加强对电信、互联网等信息通信服务的监管,强化个人信息保护,及时处理投诉举报,维护消费者合法权益。

开展交通行业放心消费创建工作。依法规范网络预约车、共享单车的经营服务行为,规范提升车辆维修行业、机动车驾驶员培训机构的服务水平。

开展金融行业放心消费创建工作。加强金融消费与服务行为的规范与整治,坚决打击非法集资行为,积极推动银行、保险等服务消费提档升级。

开展公共服务行业放心消费创建工作。加强对供气、供水、供电等公共服务业的监管,实施综合整治和行业规范相结合,提升公共服务质量水平。

开展快递物流行业放心消费创建工作。加强对快递市场监督管理,落实快递企业对各营业网点的管理责任,依法查处侵害消费者合法权益的行为。

开展文化娱乐行业放心消费创建工作。针对网络消费旺盛趋势,加强上网服务业和文化娱乐业的监管,为人民群众营造规范有序的文化消费环境。

开展商品零售行业放心消费创建工作。加强宣传教育,提高经营者诚信守法意识,完善售后服务保障体系,积极推进商品零售行业放心消费。

突出重点行业领域开展十大专项整治

2020年围绕重点领域和重点行业,组织开展十大专项整治行动,坚持出重拳、下猛药、零容忍,切实保障消费者合法权益。

开展扫黑除恶专项斗争暨野生动物保护专项整治行动。聚焦欺行霸市、强买强卖、传销等违法行为,持续开展行业乱象治理,巩固扫黑除恶专项斗争成果;严查严打非法食用、交易野生动物及其制品,切实保护秦岭野生动物。

开展“三小”食品安全专项整治行动。以食品小作坊、小餐饮和小摊贩为重点,集中整治无证照经营、从业人员无有效健康证、消毒设施不全、环境卫生差等突出问题,保障人民群众“舌尖上的安全”。

开展保健品专项整治行动。持续开展保健品市场乱象整治工作,严厉打击保健品虚假宣传、会议营销、有奖销售等违法违规行为,让老百姓买得放心、吃得安心。

开展电梯维保市场专项整治行动。落实维保单位安全责任,严厉查处不按照规范定期维保、维保走过场、维保人员无证、挂靠等问题,提升电梯维保质量。

开展建材市场质量安全专项整治行动。聚焦瓷砖、油漆、铝合金等与群众生活密切相关的装饰装修材料,开展专项监督抽检,严厉打击生产销售假冒伪劣建筑材料的违法行为。

开展物业收费专项整治行动。集中整治群众举报较多、反响强烈的物业收费不规范、乱收费等问题,规范物业公司收费行为,促进物业管理市场健康发展。

开展医疗价格专项整治行动。围绕群众“看病贵、看病难”问题,组织查处自立项目收费、虚增医用耗材使用数量、超标准收费等违规行为,解决群众看病就医的烦心事。

开展网络交易和虚假违法广告治理专项整治行动。落实平台主体责任,严厉查处网络销售侵权假冒伪劣商品行为;加强药品、保健食品、房地产、医疗等重点领域广告监管,严厉查处网络虚假违法广告。

开展商标侵权专项整治行动。以化妆品、汽车配件、家用电器等为重点,查处假冒注册商标、违规印制注册商标标识等违法行为,保护商标权利人的合法权益。

开展认证认可与检验检测机构专项整治行动。组织对辖区认证机构和检验检测机构进行排查,严厉打击伪造、冒用认证标志,虚假认证,无资质检测和出具虚假检测报告等违法行为。

    全站热点
    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央政治局常委会会议精神 研究部署疫情防控脱贫攻坚重点工作

    2020-03-13 08:15阅读

    丹凤公安多措并举战疫情护平安

    2020-03-12 10:19阅读

    漳浒寨街道坚持政策服务直达一线 全面助力“五上”企业复产复工

    2020-03-11 09:55阅读

    灞桥街道读书村扎实做好疫情防控期间农村环境卫生整治工作

    2020-03-09 10:39阅读

    渭南发布 丨为了130位老人的安全

    2020-03-06 17:02阅读

    薛占海:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

    2020-03-04 13:07阅读

    区住建局积极做好建设项目复工复产工作

    2020-03-02 10:20阅读