您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春来植树添新绿 靓化山川绣美景

2020-03-13 12:00  咸阳日报  字号:T|T

春来植树添新绿 靓化山川绣美景

2020年全民义务植树活动侧记

阳春三月,万物勃发,植树添新绿,满目尽是春。

今年是第42个全民义务植树节。3月12日上午,咸阳市开展2020年全民义务植树活动,市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市林业局以及泾阳县干部群众到泾阳县罗岩村植树现场,参加义务植树活动。

植树地点位于泾阳县北部旱腰带地区,是全市生态建设重点区域,大家一起挥锹植树,以实际行动为创建国家森林城市增添新绿,号召全市上下积极投身到植树造林中来。

为做好疫情防控工作,今年的植树活动现场相比往年规模小、参与人数少,但是大家植树的热情分毫不减,所有参加植树人员佩戴着口罩,进行测温消毒,分散在划分区域植树。

在技术人员的指导下,大家拿起铁锹,铲土填坑、扶直树苗、培实新土、踩实浇水,看看,跟前面那棵树对齐了没?快把水提过来,浇水。树一定要栽好了,扶直栽正大家一边栽树,一边相互鼓励,道道工序都做得一丝不苟,现场一片繁忙。

植树现场,技术指导员王选峰忙着提水、踩土,全程帮助指导大家栽好树苗,我已经参与植树十多年了,看着荒山荒沟被绿色一点点装扮起来,自己心里也非常开心。

市林业局生态修复保护科科长吴永民告诉记者,今年义务植树活动坚持小型、分散、多元的原则,从3月8日开始至3月15日,分区分时间段开展义务植树活动,当天,泾阳、彬州市、礼泉、旬邑、淳化、三原等都同步开展了植树活动,截至目前,全市各地栽植生态林3万多株,经济林7万多株。

三月以来,泾阳县根据疫情防控实际,结合矿山生态修复治理,县上分期分批分阶段植树,主要以种植国槐和侧柏为主,各乡镇自行组织义务植树现场,栽植有益修复的苗木,包抓矿区的各单位也根据矿区实际情况进行补植补栽。泾阳县自然资源局林业股股长赵宏说,该县还对已覆土的矿坑、荒坡、荒沟等立地条件差的地方进行飞播种植格桑花、硫华菊、三叶草等,种植面积达4000亩。

抬头望去,去年栽植的侧柏已经长得葱郁,挺立于山腰,山下刚种上的国槐迎着风也挺直了腰身。

鉴于当前仍处于疫情防控关键时期,今年我市重点推行互联网+全民义务植树的形式,在泾阳县、礼泉县开展互联网+全民义务植树基地试点建设,策划了绿满九嵕唐宗柏林绿水青山家乡美两个网络植树项目,满足群众植绿、护绿、爱绿多种需求,建立人与自然和谐共生的生态环境,多种形式营造青山常在、绿树成荫的绿色家园。

我们前期通过线上线下进行了广泛宣传,先后在网上参与义务种树履职尽责的已达到8000余人,先后收到捐款6万余元。市林业局生态修复保护科科长吴永民说,该局还积极推进造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、古树名木保护、绿化宣传等八类尽责形式,着力提升义务植树尽责率。

今年是我市创建国家森林城市的决战决胜之年,全市林业工作将以创建国家森林城市为统揽,完成营造林30万亩,绿化道路300公里,建设省级森林城市1个、森林小镇2个、森林乡村26个,力争年内摘取国家森林城市桂冠。

看着一株株树苗挺立于荒山脚下,一片绿的希望涌上心头。(咸阳日报全媒体记者 高依)

    全站热点
    省供销合作总社党组书记、主任杨效宏来铜调研 白崇军陪同

    2020-03-13 09:14阅读

    长安区组织参加中省市农资打假专项治理行动视频会议

    2020-03-12 10:33阅读

    延长村集体经济产业链 带动群众长远增收

    2020-03-11 10:27阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    于无色处见繁华——碑林科技产业园企业联络员在行动

    2020-03-06 18:51阅读

    王建军调研检查企业复工复产、重点项目建设及疫情防控工作

    2020-03-04 15:06阅读

    长安区滦镇80后女干部一件事坚持了两年

    2020-03-02 10:42阅读