您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

书写时代精神 汇聚磅礴力量

2020-03-13 12:01  咸阳日报  字号:T|T

书写时代精神 汇聚磅礴力量

全市宣传思想文化工作综述

新年伊始,面对突如其来的疫情大考,全市宣传思想战线以高度的政治自觉主动投入抗疫阻击战,不惧艰险、冲锋陷阵、英勇奋战,汇聚起全市上下万众一心、众志成城抗击疫情的磅礴之力。

回眸2019,这个极不平凡的一年,中华人民共和国迎来70华诞,全面建成小康社会步入关键之年

这一年,咸阳市宣传思想文化战线牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象这条主线,突出讴歌新时代、奋斗新征程两大重点,坚持守正创新,弘扬爱国之情,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步激发全市上下干事创业的强大精神动力。

全媒联动 夺取抗疫宣传胜利

疫情暴发后,全市宣传思想战线笔墨执甲、逆行征战,用辛劳和汗水、拼搏和奋斗,构筑起了特殊时期咸阳大地最美的风景线。

全市宣传战线充分发挥舆论先锋的独特优势,以战士姿态投入战斗,以应急思维统筹指挥。及时成立指挥部,一体化策划、全天候调度,统筹全市报、台、网、端、微全媒平台,贯通电视、PC、手机及应急广播三屏一声,形成快速、精准、广泛、高效的全媒矩阵新格局。

疫情肆虐,总有一群人义无返顾,逆向而行。

从1月26日起,市县宣传系统停止休假,吹响了宣传集结号、鼓足了战疫精气神。

广大新闻工作者把这次战疫视为对自身的历练与考验,践行四力,他们冲在疫情前线,用文字、图片、视频把党和政府的声音、把疫情的最新动态及时传递到千家万户,将一方有难,八方支援的大爱化为咸阳人与全国人民一起战胜疫情的超强动力。

用有温度、有质量的新闻报道,讲好疫情防控的咸阳故事。

疫情期间,我市召开新闻宣传专题会、视频会、调度会28场次,举办新闻发布会4场次。咸阳日报、市广播电视台战役情咸阳在行动话题总点击量1000多万,抖音、微信、微博等平台发布重大新闻视频260多条,阅读量5200多万次。

全市各级各类媒体发稿1.5万条,推出专题宣传片、微视频370多部,中省媒体刊发咸阳稿件1300多篇条,学习强国平台刊发咸阳稿件730多篇条,我市被经济日报社列为全国30个调研城市之一。

网信网监部门实行24小时舆论监测、全网筛查,及时管控网络不实信息60多条,依法处理30人。

大喇叭小喇叭开启了硬核宣传模式。

自出现新型冠状病毒肺炎疫情以来,几乎在同一时间,全市各个县市区通过大喇叭小喇叭喊出防控疫情的信心和决心。以陕西方言制作《辣蒜新歌》《新冠病毒、咋》等一批大喇叭式疫情防控音视频,在抖音、快手、两微一端等平台转发、点赞1500多万人次。

强化文艺宣传,提振防控信心。广大文化文艺工作者通过歌曲、诗歌、书法、美术、摄影、剪纸、朗诵、曲艺等形式,开展抗击疫情、咸阳文艺在行动系列活动,陕西咸阳抗疫MV《征途上》、视频音乐动画《咸阳剪纸,助力战疫》、咸阳战疫MV《让世界充满爱》等一大批疫情防控精品力作受到群众点赞。

树立先进典型,讲好咸阳故事。市委、市委宣传部第一时间印发向张建华同志学习的《决定》《通知》,组建张建华同志先进事迹线上线下报告团,张建华同志先进事迹线上报告会在市县媒体和网络媒体同步上线,变面对面为屏对屏,以线上讲促线下学,全市上下迅速掀起向张建华同志学习的热潮。

各县市区探索创新,各展所长,形成宣传强大合力。秦都采取标语、横幅、大喇叭等方式开展疫情防控宣传工作,形成铺天盖地的宣传声势。渭城编发抖音抗疫短视频50余条,点击量830多万人次。兴平市通过创作歌曲、秦腔等文艺形式,加强了抗击疫情的文艺宣传。泾阳策划开展典型宣传,推出了母子兵夫妻档等典型事迹

一大批草根英雄和凡人壮举层出不穷。我市首例康复出院患者白威在网上发的一篇文刷爆朋友圈,并志愿捐献血浆,成为陕西首例捐献血浆的新冠肺炎康复者。

彩虹光电、冠捷科技、杜克普等企业科学精准防疫、有序复工复产。驻村工作队、第一书记、镇村干部投身疫情防控、推进脱贫攻坚的等一批批典型事迹见诸报端、网络,全市上下形成了疫情防控的浓厚氛围,全面打响了疫情防控阻击战。

夯实根基 高举旗帜引领新航程

一年来,宣传思想战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,让党的旗帜在宣传思想战线上高高飘扬。

刚刚过去的2019年,一场触及灵魂的思想涤荡,一场引导广大党员干部永葆初心、勇担使命的自我革命,在咸阳如火如荼开展。

9月,市委书记岳亮带领市级领导班子成员冒雨来到马栏革命旧址,瞻仰革命纪念碑,重温入党誓词,表达对革命先烈的无限缅怀和崇敬之情。

这是咸阳市级领导班子开展不忘初心、牢记使命主题教育集中学习的一个缩影。

按照中央和省委统一部署,咸阳市级领导班子集中一周赴党史档案主题展览馆、马栏革命旧址、市委党校,追忆先辈初心,汲取奋进动力,率先垂范,身体力行,带动咸阳市不忘初心、牢记使命主题教育高起点开局、高质量推进。

为期一周的主题教育集中学习主题聚焦、方法创新、形式多样、务实高效,开展学习活动7项,集体学习3次,交流讨论4次

在咸阳市级领导班子的带动下,一股认真负责的态度、严谨细致的作风、拼搏进取的精神蔚然成风。

理论学习是通往真理最近的道路。全市上下大兴学习之风,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,汲取奋勇前进的磅礴伟力。

全市坚持不懈抓好理论学习,充分发挥各级中心组龙头带动作用,组织市委中心组集体学习17次,指导各县市区中心组学习350多次,围绕《纲要》《汇编》《选编》、党的十九届四中全会精神等,深入开展各类学习、宣讲、解读活动,深入学习贯彻习近平总书记对赵梦桃小组的亲切勉励,创新学习形式、深化学思践悟的经验做法在全省推广。

重温初心,才能更好地坚守初心。

咸阳市市民文化中心党史档案展览馆全景展现中国共产党从苦难到辉煌的历史进程。全市30多万名党员干部群众,在这里了解、回顾、缅怀党的光辉历史,感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

如今的咸阳,从机关到社区,从干部到党员,每天登录学习强国学习平台学习答题已经融入党员干部的日常,打卡学习强国成为学习时尚。

据统计,学习强国平台基本实现全市在职党员、干部全覆盖,我市有19.1万名党员参与平台学习,参学率和省级采稿量分别居全省第一、第二。

守正创新 奏响主流舆论最强音

讴歌70年的发展巨变,奏响主流舆论的最强音。

2019年,文化艺术节各项活动丰富多彩,全民参与的广场舞、催人奋进的礼泉小戏、精美绝伦的艺术作品、沁人心脾的诗词大赛

一场场文艺盛宴精彩上演,让咸阳广大群众美美地过了一把文化瘾,也深刻地了解到咸阳70年来发展的巨变。

历时7个月的第二届咸阳市文化艺术节,以精彩纷呈的文艺赛事,精美绝伦的文艺作品,展现70年来我市翻天覆地的变化和社会主义建设的巨大成就。

这一年,咸阳组织实施主题成就展、宣传快闪、主题歌会等11大类、50多项主题鲜明、丰富多彩的系列庆祝活动,策划举办第二届咸阳市文化艺术节,市县同步举办30项重大赛事、展演活动,广大城乡近百万群众广泛参与,营造了全市党群一心共庆70华诞、共享伟大荣光的浓厚氛围。

在清渭楼美术博物馆展厅,壮丽七十年奋斗新时代富强人文健康新咸阳主题成就展,三个多月来,现场观展人数和网上展馆点击量达20余万人次,实体展览闭幕后,网上展馆将持续展出。

蹚过70年的时间长河,大秦故都、德善咸阳的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉、民主法治建设洗尽铅华,回归初心。

努力让咸阳百姓生活得更宽裕、更便利、更舒适、更有尊严。这是咸阳百姓的殷殷期盼,也是各级党组织和每个共产党员矢志不渝的初心和使命。

这一年,我市精心组织全省新闻发布会咸阳专场、陕西卫视《对话书记》等30多场次主题宣传发布活动。围绕党的建设质量提升年、主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等,组织媒体开设专题专栏专版,聚焦工作亮点,推介典型做法,推出《做新时代最美奋斗者》等专题宣传片、微视频100多部,中省媒体刊发咸阳稿件1300多篇,营造了强大的舆论声势。

激发活力 擦亮大秦故都城市名片

防范化解重大风险,是应对挑战的重大课题,意识形态领域的风险、较量不容轻视。

这一年,宣传思想文化战线始终把意识形态建设作为必须坚决打赢的硬仗,在全省率先出台意识形态四项清单制度、党委(党组)书记工作述职制度,修订意识形态管理办法等文件,对9个单位进行督办约谈,对7大类149场次社科类活动进行备案监管,对县市区意识形态责任制落实情况进行全面督查,我市在意识形态工作上的创新做法被全国大中城市社科联会议推广。

深入开展新闻出版、反非法反违禁和扫黄打非系列行动,严厉打击意识形态领域的违法犯罪,确保全社会思想统一和人心稳定。

2019年,全市持续深化扫黄打非5大专项行动,全省扫黄打非现场会在咸阳召开,我市查办的322网络跨境淫秽直播案获全国挂牌,全市意识形态领域管控有力、健康向上。

重走旱腰带金秋媒体行发展瞭望成就巡礼系列采编行动,扩大了主题宣传,营造了良好的舆论声势。

围绕主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶、垃圾分类、治污降霾、大项目建设、面食大赛等,组织媒体开设专题专栏专版。

这一年,媒体融合发展风生水起,13个县市区融媒体中心全部建成,上线运营。

我市全面深化文化体制改革,完善现代媒体中央厨房一云多端等生产流程,构建网上网下、立体多样的媒体形态,打造移动优先发布、网络即时发布、快讯优化发布、报纸广播电视深度报道的全媒体矩阵。

这一年,文艺创作成绩斐然。《春上五陵塬》《信念》《三原1937》等一大批文化文艺精品,眉户现代剧《永远的萱草花》、电视剧剧本《郑国和郑国渠》、广播剧《无翅飞翔》、电视剧《一个都不能少》等一批精品力作献礼新中国,记录时代进程、反映人民心声,使团结奋进、追赶超越的主旋律更响亮、正能量更强劲、精气神更充沛。

一场场推介,一串串喜人的数字,全方位、多角度展示咸阳深厚的人文历史底蕴和丰富的文化内涵,擦亮大秦故都、德善咸阳的城市名片。

铸魂育人 凝聚发展最大同心圆

文明之树,其叶蓁蓁。

大秦故都、德善咸阳,用文化、文明打牢精神根脉,构筑精神家园,使最大公约数做得更大,最大同心圆画得更广,为这片文明沃土上绵绵不断地播种希望。

这一年,习近平总书记对赵梦桃小组的亲切勉励,激励着我们勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代最美奋斗者。扎根长武守粮心的梁增基教授,成为第七届全国道德模范;身残志坚的贫困小伙刘斌,荣获全国脱贫攻坚奋进奖;陕工职院闫佳轩同学,取得职教改革以来Web前端开发全国001号职业技能等级证书

榜样之花,灼灼其华。正是他们的努力,为我们树立起时代典型标杆,汇聚成咸阳的恢宏精彩。

这一年,咸阳大力推进各领域精神文明创建工作,推动文明城市向城市文明大幅跃升,咸阳上榜陕西好人6人次,咸阳好人25人次,入选中国好人榜12人,赵梦桃、吴运铎获全国最美奋斗者,梁增基、呼秀珍获全国道德模范。

弘扬核心价值。深耕厚植崇德包容、尚法创新咸阳精神,扎实推进新时代文明实践中心试点,分层分类开展社会主义核心价值观六进活动,持续开办道德讲堂一刻钟文明讲堂车让人、人守规系列创建活动,不断完善道德讲堂系列宣教载体,组织举办党建文艺展演、廉政主题书画展系列活动,全市人民政治觉悟、道德水准、文明素养不断提升。

加强典型培育。面向全市党员干部群众,广泛开展道德模范咸阳好人最美咸阳人系列评选和学习宣传活动,开展不忘初心、牢记使命主题教育全市巡回宣讲报告会,组建弘扬梦桃精神、争做新时代最美奋斗者主题报告团。

厚植咸阳精神。党员干部用好各类传播方式、宣传阵地,把大秦故都的深厚历史和故事讲得更精彩,把德善咸阳的德孝和尚善讲得更明白。扎实推进创文巩固提升和美丽乡村文明家园建设,让人文根脉厚植故都沃土、文明之花遍开咸阳大地,引导党员干部在人文涵养中锤炼党性。

站在新的历史起点上,全市宣传思想文化战线将牢记使命、只争朝夕、不负韶华,在中央和省委的坚强领导下,坚定文化自信、增强行动自觉,为时代铸魂、为人民立传、为梦想放歌,为决胜全面建成小康社会、实现建设富强人文健康新咸阳提供强力支撑。(咸阳日报全媒体记者 李桦)

    全站热点
    市人社局安排部署阶段性减免企业社保费工作

    2020-03-13 09:15阅读

    长安区组织参加中省市农资打假专项治理行动视频会议

    2020-03-12 10:33阅读

    宜君县向统筹整合财政涉农资金池注入1.49亿元

    2020-03-11 10:28阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    全力守好来渭返渭“入口关”

    2020-03-06 19:01阅读

    鄠邑区召开重点项目建设工作推进会

    2020-03-04 15:12阅读

    长安区滦镇80后女干部一件事坚持了两年

    2020-03-02 10:42阅读