您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化“四心”发力推动疫情防控和脱贫攻坚“两促进”

2020-03-13 16:06  咸阳日报  字号:T|T

新冠肺炎疫情发生以来,淳化县坚持以党建引领,在战疫一线充分展现四支队伍责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚持四心发力,实现疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓、两不误、两促进。

精心安排部署。印发《关于脱贫攻坚四支队伍在打赢疫情防控阻击战中有效发挥作用的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间驻村联户扶贫有关工作的通知》《关于在疫情防控期间进一步明确驻村联户扶贫工作职责的通知》《关于切实做好驻村联户扶贫有关工作的通知》《关于做好2020年四支队伍管理工作的通知》5个文件,明确了四支队伍、帮扶责任人在疫情防控中的职责,将疫情防控作为脱贫攻坚的重要内容,充实调整领导机构,进一步加强2020年四支队伍管理工作。

尽心履职担当。全体驻村工作队队员和第一书记冲在疫情防控第一线,主动参与外来人员精准摸排,配合医务人员开展上门随访,对居家隔离人员监测,宣传疫情防控知识,引导群众参与群防群治。认真落实打好一个电话,坚持两个弘扬,做到三个问候,即:向帮扶贫困户打电话做好疫情防护宣传,坚持弘扬社会正气、弘扬移风易俗,问候帮扶贫困户家庭成员身体状况、问候家中是否有发热病人或疑似患肺炎病人且按程序上报、问候家中有什么亟待解决的实际困难和完善帮扶计划,排查情况,发现问题,精准施策。

倾心助力防疫。各驻村工作队积极与帮扶单位联系对接,争取对驻村防疫给予帮助与支持。该县自然资源局向石桥镇捐赠方便面30箱;省桃曲坡水库灌溉管理局为帮扶的车坞镇南胡同村送去N95口罩200个、84消毒液10桶、洗手液100瓶,以及消毒喷壶等价值9000元防疫物资;省委教育工委驻润镇寨子村第一书记郝霄京向寨子村捐赠KN95口罩100只、消毒液1桶各级帮扶单位纷纷捐款捐物,以真诚爱心、实际行动支持全县疫情防控工作。

真心帮扶产业。当前正值春耕生产的关键时节,淳化县各村驻村工作队、第一书记在做好疫情防控的同时,全力抓好春耕备耕工作,确保疫情防控不放松、春耕生产不耽误。省水利厅驻城关街道办丁户塬村工作队积极动员群众开展果树压枝、施肥、农作物春灌等农田生产活动;省水利电力勘测设计研究院驻淳化县秦庄中心米仓村工作队主动担当作为,迅速开展驻村帮扶献真情,送民返工解忧愁活动,为米仓村7名返广复工的农民工及贫困户提供3辆免费自驾车服务;淳化县果业中心驻胡家庙中心枣林村工作队结合疫情实际情况,对脱贫攻坚工作进行积极研判并科学制定了2020年帮扶措施;淳化县市管局驻铁王镇小池村工作队通过电话联系贫困户,核实产业信息,宣传2020年产业政策,和贫困户共同完善帮扶计划。(李新军 蒲大伟)

    全站热点
    市疫情防控指挥部视频调度会议强调 高度警惕 严密防范 精准管控 全力以赴坚决防止境外疫情输入

    2020-03-13 11:18阅读

    泾阳:疫情防控不放松 审批服务“不打烊”

    2020-03-12 16:02阅读

    岳亮:尽锐出战夺取全市脱贫攻坚战的最后胜利

    2020-03-11 12:12阅读

    餐馆开门少外卖要凑起送价 上班族更关注饭馆复工时间

    2020-03-09 18:04阅读

    印台区2020年一季度重点项目集中开工仪式举行 李智远宣布开工

    2020-03-07 08:03阅读

    耀州区2020年首批重点项目集中开工仪式举行 李智远宣布开工 魏四新出席

    2020-03-05 08:08阅读

    彬州市卫生监督所严防死守战疫情

    2020-03-02 16:03阅读