您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市今年将为民办十件环保实事

2020-03-14 10:06  咸阳日报  字号:T|T

3月9日,记者从市生态环境局获悉,咸阳市今年将启动实施环境保护为民十件实事,其中,7月上旬,全市建成的所有空气自动站正常运行,实现镇办空气质量考核全覆盖被列为十件实事之首。此外,为保障群众饮水安全,实施万人千吨以上水源地保护区排查整治,农村环境综合整治示范等也纳入十大环保实事。

今年,咸阳市提出实施环境保护的十件实事分别是:实现镇办空气质量考核全覆盖;完成51家重点企业治污设施升级改造;新建机动车尾气遥感检测卡口4个;推进万人千吨水源地保护区排查整治;完成全市入河排污口排查登记并分类开展整治;支持泾阳、旬邑、淳化3县完成农村环境综合整治示范项目建设;支持礼泉、泾阳、永寿、长武4县加快实施水污染治理项目;完成第二批(试点)涉气排污单位环保设施用电监控项目建设;完成5家重点企业重金属污染物排放控制任务;实现固定污染源排污许可制全覆盖。

据了解,今年环境污染治理以砖瓦、保温材料等行业为重点,完成51家企业的治污设施升级改造,实行清单化、信息化监管。在主城区主要道路新建4个机动车尾气遥感检测卡口,加大筛查入城超标排放车辆。完成第二批50家(试点)涉气排污单位环保设施用电监控建设,倒逼企业环保设施正常运转、达标排放。同时,完成87个行业和4个通用工序应发证排污单位的固定污染源排污许可证核发,实现依证排污、依证监管。

在泾阳、旬邑、淳化3个县10个镇办26个行政村,利用省级资金2100万元,市县配套60万元,实施以农村生活污水处理为主的农村环境综合整治示范项目,解决生活污水排放问题。投资4200万元,实施礼泉甘河入泾口上游流域污染治理、泾河流域长武段和泾阳段综合整治及水环境保护项目、永寿水污染治理生态修复项目。同时,对全市摸底的137个排放口逐一核实,建立入河排污口登记台账、梳理问题清单,分类实施整治,年内完成市、县建成区入河排污口整治,从源头保护水环境。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

    全站热点
    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    书香归来 渭南图书大厦复工营业

    2020-03-11 21:03阅读

    全市数字经济工作专题会议召开 李智远主持并讲话

    2020-03-10 08:16阅读

    延安市3个棚户区改造项目房屋征收工作启动

    2020-03-07 17:01阅读

    肩挑指挥协调重担 冲锋防疫第一线

    2020-03-05 14:04阅读

    农行铜川分行春耕时节送贷忙

    2020-03-03 09:13阅读