您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

防疫春耕两不误 田间地头农事忙

2020-03-14 11:06  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 杨晓妍

大地回春,农事渐起。最近,居住在蒲城县罕井镇罕井村的村民正在果园里忙着给桃树修枝、打杈,一刻都舍不得歇下来。

“人误庄稼一时,庄稼误人一年。自打接到复工复产的通知后,罕井村在做好疫情防控的同时,还采取错峰务农等方式,科学有序组织村民进行香菇菌棒种植、果树修枝施肥等,做到疫情防控和春耕生产两不误,让群众在家门口放心地复产增收。”罕井村党总支书记董宽印说道。

罕井村位于蒲城县北部,有14个村组,896户3850人,以苹果、花椒、桃及香菇为主导产业。自疫情发生以来,罕井村结合实际情况,在村口、巷道等17个路口设立劝返点,24小时全天候值守防控。同时,成立14个防疫小组,深入全村每条乡道,对村民进行体温测量,劝解他们不要走亲访友。细致了解并记录返乡人员旅居史,对他们进行居家隔离。“喇叭响,防疫到”“现在的减少外出,是为了明天更好的相聚”……这些朗朗上口的宣传语每天响彻在各个村落。同时,利用多功能抑尘车、洒水车、药物喷洒罐对村道进行喷洒消毒,不放过房前屋后每一个死角。为了切断垃圾成为疾病传播的又一重要源头,保洁员每日清扫、消毒、运输,严格把控每一个环节,不漏一处。如今,各防疫卡口有效运转,测体温、做登记,消杀工作,有条不紊。

据了解,在罕井村除了依靠种地谋生外,外出务工也是当地群众致富增收的主要方式。为有序推进复工复产,罕井村主动摸清外出务工人员底数,对身体健康务工人员进行体温检查并办理健康证明,登记出行人员详细信息。村上外出务工以西安居多,截至目前,已经有400余人办理了健康证明,复工复产已经有序推进。

为了最大限度降低疫情对贫困群众的影响,罕井村结合当地疫情实际,一方面主动将春耕备耕宣传动员及疫情防护知识传递到田间地头,做好政策引导和情绪疏导,确保疫情防控和春耕备耕“两不误”。另一方面积极响应上级政策,及时宣传动员村民种植香菇菌棒,并对有意愿种植的村民,热情讲解相关政策措施,分时间段安排学习,防止返贫、致贫。此外,还紧切跟进“甜桃+冷棚”政策实施进展情况,争取农业生产恢复不落下步子。

    全站热点
    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    用足用好各项政策 全力以赴稳定就业

    2020-03-13 08:06阅读

    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    学习张建华| 咸阳市退役军人事务系统学习张建华同志先进事迹

    2020-03-10 10:13阅读

    延安市3个棚户区改造项目房屋征收工作启动

    2020-03-07 17:01阅读

    长安区委召开2020年第5次常委会

    2020-03-05 16:31阅读

    保春耕春灌 长安电力在行动

    2020-03-03 10:38阅读