您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情防控期间如何安全出行

2020-03-14 11:14  商洛日报  字号:T|T

疫情防控期间,一直跟大家强调,不聚会、不聚餐,能不出门就别出门,出门也要做好安全防护。大多数人都能好好地宅在家里,但还是有些人我行我素,不但出门饮酒聚餐,有的甚至酒后还在道路上驾驶机动车……

75%浓度的酒精能够起到消毒作用,但只适用于消毒器械和皮肤污渍等,且专家也已说明:“喝酒杀菌不易感染”是谣言,喝酒既不能预防肺炎,更不能治疗肺炎。因此,大家不要以此为借口多喝酒,更不能在喝酒后开车上路。请大家在做好防护的同时,不信谣、不传谣,并从自身做起,杜绝酒后驾驶,安全文明出行。目前正处于防控疫情关键时期,建议广大驾驶人朋友不聚会、不聚餐、少出门,一定要遵守疫情防控的相关规定,增强自我防护意识,提高自我防护能力。继续紧紧绷住疫情防控这根弦不松,越到关键关头,越不能有麻痹思想,要善始善终,不夺取最后的胜利决不轻言成功。

商洛交警请广大驾驶人朋友不要抱有侥幸心理,无论在什么时候,交警对酒驾行为都是绝不姑息的,千万不要以身试法。人在饮酒后或者醉酒状态下,知觉和感觉判断能力下降,会出现反应迟钝、意识混乱等现象,在这种情况下驾驶机动车辆是极其不安全的。特殊时期,大家对生命、对法律更应有敬畏之心,开车不喝酒,喝酒不开车,保护好自己和他人生命安全的同时,也不给防控一线交警增加工作负担。

另外,随着逐步复产复工,返程中乘坐客运车辆的旅客也逐渐增多。为了保障大家在疫情防控期间的健康安全,针对客车客座率进行了严格控制,但部分客车驾驶人在疫情期间不仅无视控制乘客数量的要求,甚至还超员载客。

客车超员增加事故风险,车辆超员会导致车辆总质量增大,对车辆动力性能、制动性能、操作稳定性等各方面性能产生不利影响,易导致事故风险加大,同时还会加重事故严重程度。客车严重超员可能构成危险驾驶罪,《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的;机动车所有人、管理人对严重超员载客行为负有直接责任的,构成“危险驾驶罪”,处拘役,并处罚金。

商洛交警提示客车驾驶人:不要怀有侥幸心理超员载客,一旦发生事故,不仅自身和他人的生命安全受到威胁,还将面临法律的制裁。特别是目前处于疫情防控期间,客车驾驶人不仅要遵守交通法律法规,还应按照疫情防控要求,对车辆进行定期检查和卫生消毒,对乘客进行检测、登记及督促。同时,按要求控制客座率,做到安全防护,合理载客。

商洛交警提醒各位乘客:安全返岗,切勿乘坐超员客车。并且目前正值疫情防控关键期,乘车时要做好自身防护:全程正确佩戴口罩;做好手部卫生,尽量避免用手直接接触公共区域,也可全程佩戴一次性手套;注意保持与其他乘客的距离,不要攀谈交流;自觉配合工作人员的检疫检查工作。

(薛丹江)

    全站热点
    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央政治局常委会会议精神 研究部署疫情防控脱贫攻坚重点工作

    2020-03-13 08:15阅读

    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    丹凤细化措施培育产业扩大就业

    2020-03-10 10:22阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    长安区委召开2020年第5次常委会

    2020-03-05 16:31阅读

    保春耕春灌 长安电力在行动

    2020-03-03 10:38阅读