您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳:有机肥替代化肥 助力绿色蔬菜产业

2020-03-14 14:03  咸阳日报  字号:T|T

泾阳:有机肥替代化肥 助力绿色蔬菜产业

张大妈,该你了,签完字就可以拉肥料啦老徐,这是你家的生物有机肥3月12日,泾阳县中张镇义民曹村的蔬菜大棚基地边人头攒动,热闹非凡,原来是泾阳县蔬菜产业服务中心和陕西大荔康丰科技农化有限责任公司为该村的农户提供优惠生物有机肥。

当天,农户们早早就来到了现场,核对签名后,排队购买了21吨的优惠有机肥。大伙依次买到有机肥后,齐心协力将有机肥抬到了各自前来拉货的农用车上。领到有机肥的群众,个个喜笑颜开。泾阳县蔬菜产业服务中心负责人说,2019年该中心积极争取财政补助资金1000万元,着重用于有机肥和配方肥的补贴,补贴后群众每袋生物有机肥交纳38元,每袋配方肥交纳97元。这项惠农政策的实施充分调动当地群众使用有机肥和配方肥的积极性,减少了对蔬菜等作物的化肥用量,增加蔬菜、瓜果产量,提高蔬菜、瓜果口感,同时也保护了当地农用地地表和地下水环境,维护了农用地系统可持续利用。

据了解,该项目涵盖泾阳县各镇,通过施用有机肥替代化肥,达到化肥使用量减少的目标,示范的作物主要以叶菜、根菜、茎菜、花菜、果蔬等为主,项目实施周期为一年。从目前的监测报告数据来看,增施有机肥不仅可以提高土壤肥力,对增加作物产量也起到了显著的效果。

近年来,泾阳县蔬菜产业服务中心以农产品质量和农业生态安全为目标,以绿色发展为导向,推广蔬菜质量提升和化肥减量增效技术,减少不合理化肥施用量,壮大蔬菜产业绿色发展中耕地质量提升和化肥减量提效有效模式,促进农民增收增效、农业绿色发展和耕地质量生态安全。(谢涛 咸阳日报全媒体记者 崔亦馨)

    全站热点
    传达省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神 研究全国市域社会治理现代化试点城市申报和垃圾分类工作 杨长亚主

    2020-03-14 08:13阅读

    市人社局安排部署阶段性减免企业社保费工作

    2020-03-13 09:15阅读

    郭永红在市委扫黑除恶专项斗争专题会议上强调 高扬正义利剑 推动长效常治 奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜

    2020-03-12 08:06阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    薛海涛强调:精准防控 统筹兼顾 切实改善城乡人居环境

    2020-03-05 17:12阅读

    出彩扶贫人“疫”线好战士

    2020-03-03 11:13阅读