您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抓实抓细春季管理奠定丰产丰收基础 突出产业扶贫关键确保稳脱贫防返贫

2020-03-15 09:05  铜川日报  字号:T|T

3月14日,市委书记杨长亚到印台区调研春季农业生产和脱贫攻坚工作。他强调,当前正值春季农业生产关键期、脱贫攻坚决战决胜期,要抓实抓细农业生产管理,为丰产丰收奠定坚实基础,突出产业扶贫这个关键,确保过渡期稳脱贫、防返贫。

金锁关镇何家坊村食用菌产业基地、印台街道满仓园现代农业产业园是印台区扶持的重点扶贫项目。在实地察看了解基地设施建设、产业园黄花菜种植区幼苗长势等情况后,杨长亚强调,要狠抓农业扶贫产品核心竞争力提升,依托精细化管理提高品质、通过整合资源丰富品类、创新包装彰显比较优势,提升扶贫产品的综合效益。要切实发挥好财政扶持资金的重要作用,精细分类选方向、精准使用严管理,优化合作发展模式与利益联结机制,确保集体经济保值增值。

在印台街道楼子村果园管理现场、红土镇太和寺村果蔬大棚基地,杨长亚实地察看了解了果树修剪施肥、大棚果蔬生长管理等情况。他强调,虽然目前我市墒情有利,但仍要警惕“倒春寒”、病虫害等不利因素,抓实抓细施肥打药、浇水除草等田间管理,确保农资生产、流通和供应各环节畅通,组织农技专家多形式指导服务,确保春管不误农时、精细到位。要以工业化理念抓好现代农业,根据市场导向优化农业结构,积极发展设施农业提升集约化水平,通过新技术应用提高农产品科技含量,推动农业实现高质量发展。

杨长亚在调研中强调,持续用力推动扶贫产业发展壮大,是有效带动贫困群众就业、增加贫困群众收入,加快剩余贫困人口“清零”、有效防止“线上边缘”人口返贫的重要保障。当前要依托大数据等信息技术,通过电商平台等有效渠道,及时为扶贫企业提供政策引导和服务保障,重点做好跨区域的产品推介和产销对接,以企业经济效益的提升保障贫困群众的稳定增收。印台区刚刚实现脱贫摘帽,要对“过渡期”这个概念心中有数,严格把“四个不摘”要求落到实处,既要因人因户精准帮扶,集中力量解决剩余贫困人口的稳定脱贫问题,又要加强动态监测分类施策,着力在建立健全防止返贫机制上下功夫,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

调研途中,杨长亚还到市农科所羊肚菌种植试验基地察看了羊肚菌种植生长情况。

市委秘书长姜文宏参加。

    全站热点
    渭南市疫情防控工作视频调度会召开

    2020-03-14 11:04阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    魏建锋在潼关检查督导脱贫攻坚时强调不停顿 不大意 不放松 持续用力决战决胜脱贫攻坚

    2020-03-12 10:07阅读

    西飞二小“防控疫情 党员先行”报道

    2020-03-10 11:26阅读

    铜川市2019年法治政府建设工作情况

    2020-03-08 09:02阅读

    社区志愿者 我们身边的雷锋

    2020-03-05 23:04阅读

    一“码”当先,稳妥有序推进企业复工复产

    2020-03-03 15:50阅读