您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:吹响决胜冲锋“集结号” 戮力同心共创文明城

2020-03-16 09:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

一座文明的城市必将是一座有力量的城市,一座有力量的城市也必将是一座温暖的城市。近年来,铜川高擎争创全国文明城市大旗,昂首阔步在改善城市面貌、提升城市形象、拓展文明特色、汇聚城市美丽风景的创文之路上,精准对标全国文明城市测评体系,创文、国卫巩固提升同安排、同部署、同落实,直面问题短板,聚力克难攻坚,强力推进创文“十大提升行动”,坚持创建为民、创建重民,全民动员,共建共享,先后荣获“国家卫生城市”“中国最具幸福感城市”、首批“全国最具特色魅力旅游城市”“全国绿化模范城市”等一系列国家级“金字招牌”,正在向文明城市一步步迈进。

数年磨一剑,风雨再兼程!阳春三月,市委、市政府再一次吹响了创建全国文明城市决胜“集结号”,全市人民正以志在必胜、争分夺秒的干劲,众志成城、使命必达的磅礴力量,向如期迈进全国文明城市行列发起冲刺!

以全国文明城市创建为龙头 群众性精神文明创建蓬勃开展

高标准承办2019年9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(陕西·铜川)现场交流活动;

精神文明创建工作实现网络化、常态化管理,解决了牌子到手、创建到头的问题;

举办“德润铜川·好人之城”创文微电影、公益短视频大赛……

群众有呼声,党政有回应。我市聚焦百姓民生,群众性精神文明创建活动蓬勃开展。2019年,先后召开市委常委会、文明委会暨创文领导小组会议、创文攻坚电视电话会议等专题会议。印发了2019创文攻坚《行动方案》《任务清单》,全面落实了市级领导包抓区,156个市级部门和市级以上文明单位包抓122个社区、小区、城中村的“联创联建包片包抓”工作机制。实施城市精细化管理、文明交通、文明旅游、诚信建设等创文“十大提升行动”。城市道路改造提升,城区10余条“断头路”相继通连。改造提升农贸市场10个,奖补资金140万元。在4个小区实施垃圾分类试点。稳步推进老旧小区改造提升,安装电梯90部,46个老旧小区“三供一业”已开工改造。完善了社区15分钟生活圈,城市服务功能日趋完善。开展“车让人、人遵规”文明出行专项行动,评选表彰文明交通示范单位12个、先进个人10个。组织开展诚信经营示范户、文明餐厅示范店评选表彰活动。资料整理审核规范。建立网上申报任务清单,实行创文资料月通报制度,组织开展全市、行业档案资料培训活动12场次,“一对一”对区、市级部门强化业务指导,网络资料审核取得高分。强化督查指导,跟踪问效。修订《铜川市创建全国文明城市工作考核实施细则》,完善了考核体系。实行日暗访、周检查、月督查、季点评排名通报。邀请第三方专业团队对全市42个行业类别500余点位进行2次模拟测评。扎实做好国卫巩固提升和健康城市建设工作。开展市容环境卫生、病媒生物消杀、食品安全专项行动,督促、指导重点区域存在问题整改到位。对全市健康城市建设基线调查数据进行了收集、整理和上报,组织开展健康城市建设工作年度评价。加强文明单位动态管理,全市12家单位被评为“创佳评差”优胜单位,8家单位被评为“文明部局”,103家单位被评为铜川市2019年度精神文明建设工作先进集体。对351家市级文明单位(含申创)采取网络化管理,推进创建工作常态化。

践行社会主义核心价值观 唱响好人之城品牌

新冠肺炎疫情发生后,铜川全民行动,充分发挥道德模范和身边好人的模范引领作用,党员干部、社会组织、爱心企业、各界人士、志愿者们纷纷通过各种方式捐款捐物,齐心支援抗击疫情一线。全国道德模范张水珍,中国好人王立新、黄宏显、李文强等道德模范与身边好人纷纷为抗击疫情贡献力量,彰显了铜川“好人力量”。

在唱响好人之城品牌方面,2019年以来,我市成功举办了第五届铜川市道德模范和第三届“铜川好人”评选表彰活动。张水珍荣获“第七届全国孝老爱亲道德模范”荣誉称号,5人荣登“中国好人榜”,10人(群体)荣登“陕西好人榜”,评选市级道德模范22名,铜川好人40名。高标准承办9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(陕西·铜川)现场交流活动,“德润铜川·好人之城”享誉省内外。落实帮扶礼遇制度,设立了铜川市公民道德建设基金,募集资金74万元,为22名市级道德模范及40名铜川好人发放慰问金11.2万元,为全国道德模范张水珍发放激励金5万元。推进礼遇帮扶常态化,发放礼遇卡144张,重大活动邀请道德模范参加,省市领导看望慰问道德模范先进典型,全面营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。持续推进社会主义核心价值观“进农村”工作。举办“送文明到基层、送文化到乡村”“社会主义核心价值观‘七进’文艺演出”70场次。“美丽乡村·文明家园”建设、区县级以上文明村镇创建占比分别达到80%、65%、67%,全面完成年度目标任务。将核心价值观融入法治建设,配合市人大法制委做好《铜川市文明行为促进条例》的立法调研,法规草案已形成。

完善机制 全面推进志愿服务和诚信建设

志愿服务是城市精神文明进步的重要标志。近年来,铜川志愿服务活动蓬勃开展,内容日益丰富、领域不断拓展、参与的人员持续增多。目前,铜川建立了市、县、乡、村四级志愿服务网络,成立志愿者服务队伍800余支,招募志愿者9.2万人;志愿者们按“菜单式”精准对接群众需求,打造15分钟生活圈,共为群众提供36类服务项目,覆盖全市城市社区和村庄。

2019年,我市印发《铜川市推进志愿服务制度化实施意见》《铜川市2019年学雷锋志愿服务活动方案》,全市新增志愿者10030人,新增志愿者服务队伍145支,实名注册志愿者9.2万人,达到建成区总人口的21.91%。围绕全省扶贫扶智现场会、第29届书博会铜川分会场、第五届孙思邈中医药文化节、9月中国好人榜发布等全市重大活动,组织开展各类志愿服务活动千余次。举办铜川市志愿服务先进典型表彰暨2019年学雷锋志愿服务活动启动仪式;“山里孩子看城市”公益夏令营、秦岭社区“爱心送考”志愿服务项目,七彩柿树、药王山中心中小学志愿服务队,下高埝社区,丁芳莉、付文强、翟小庆等荣获2019年陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型;4个社区、个人、项目候选全国志愿服务“四个最美(佳)”评选,进一步打响了志愿服务品牌。认真开展信用突出问题专项整治,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区等系列主题实践活动,召开“好人之城 诚信铜川”新闻发布会3场,开展“诚信万里行”等宣传教育活动30余场次,评选表彰诚信企业20家、诚实守信道德模范2人。新冠肺炎疫情防控以来,全市共有15.6万人次的志愿者参与疫情防控工作,成为疫情防控的新生力量。

扶志扶智 为打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力

扶贫扶志扶智工作是打赢脱贫攻坚战的重要基础,我市将扶贫扶智相关政策和全国文明城市创建工作相结合,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,激发了贫困群众内生动力。2019年,制定印发《关于在全市开展市级以上文明单位、文明校园与贫困村结对共建“美丽乡村·文明家园”工作的通知》,全市198个市级以上文明单位与174个贫困村结对帮扶。广泛开展十星级文明户、“好媳妇、好婆婆”等各类评选表彰活动150余次,推选自强道德模范、身边好人18人。做好扶贫包抓村工作。市委文明办主要领导带队,定期深入包抓村——上楼村开展精准帮扶,协调争取扶贫专项资金260万元,自筹资金7.9万元,实施了排水沟改造、道路硬化、文化广场修复、志愿服务站建设等惠民项目。

立德树人 未成年人思想道德建设取得新成效

做好未成年人思想道德建设,就是为未成年人点燃一盏指路明灯。2019年,我市以创建全国未成年人思想道德先进市为目标,充分发挥未成年人思想道德联席会议作用,先后组织召开了创建全国未成年人思想道德建设工作先进市推进会、联席会、档案资料培训会、评审会。广泛开展新时代好少年学习宣传活动,组织开展“第二届铜川市美德少年”评选表彰活动,付晨畅等13名同学受到表彰。陈宇航荣获2019年陕西省美德少年称号,3名同学荣获提名奖。加强动态管理,深化文明校园创建,管好用好乡村学校少年宫,大力开展主题实践活动。积极组织开展学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践等教育实践活动。着力打造“崇德向善·翰墨铜川”等10余个“未成”工作品牌。进一步健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,切实加强对少年儿童校外活动场所的建设和管理。

试点先行 新时代文明实践中心试点扎实推进

按照中省关于深化拓展建设新时代文明实践中心试点要求,我市耀州区、宜君县列入全国试点。经市委常委会议研究,市委文明委印发了《铜川市新时代文明实践中心建设试点工作实施意见》,成立了新时代文明实践中心试点工作指导小组,建立了市级抓推进、区县抓落实的工作机制。全国试点宜君县成立了新时代文明实践中心,编制5人专门从事试点工作,文明实践中心、所、站建设实现全覆盖。耀州区新时代文明实践中心阵地建设、人员配备工作稳步推进。五个市级试点所已挂牌并开展活动。

加大宣传力度广度精度 营造浓厚舆论氛围

2019年,我市在市级主流媒体开设创文专题专栏40余个,铜川文明网、文明铜川微信公众号积极推送各类工作动态、活动信息,提升了铜川的美誉度和影响力。实施了总投资1092万元的创文公益宣传项目二期,制作安装了一批具有铜川地域特色的公益广告景观雕塑,提升了城市品位。全国两会期间,中国文明网对杨长亚书记进行了专访。5名高中生勇救落水妇女、首位捐献人体器官的王春侠以及全国道德模范张水珍的先进事迹被中省主流媒体广泛宣传报道。成功举办陕西520公益季活动,我市连续两年荣获“陕西正能量城市”称号。组织开展了“传家训 立家规 扬家风”巡讲巡展活动。中央广电国际在线等媒体对我市“好人之城”建设进行了聚焦宣传报道。指导拍摄了铜川首部院线电影《我在耀瓷小镇等你》,围绕张水珍、王家砭村、谜家塔村好人好事,编排了《中国好人》《好人村好事多》《为了谁》小品、快板等各种类型文艺作品10余部,进一步打响了铜川好人、铜川人好品牌。同时,举办了“德润铜川·好人之城”创文微电影、公益短视频大赛,面向全国征稿,是全省首个举办此类活动的地级市。在照金镇组织开展了“唱支山歌给党听”快闪活动。制作了“德润铜川·好人之城”城市形象宣传片。积极开展《辉煌70年·文明耀铜川》庆祝新中国建设70周年铜川精神文明建设巡礼活动,我市文明单位、村镇等庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果在陕西电视台、陕西文明网进行了展示。

全国文明城市,一座城市的梦想。今年,我市文明城市创建工作已进入争分夺秒的临战期,也是实现突破的攻坚期。在创建全国文明城市的决胜之年,我们将认真贯彻落实十九届四中全会精神,坚持以创建全国文明城市为统揽,统筹抓好国家卫生城市复审工作,突出工作重点,狠抓薄弱环节,抓好宣传氛围营造、建立长效机制、完善基础设施、提升市民素质等方面重点工作,为确保如期实现全国文明城市创建目标和高质量通过国家卫生城市复审而努力奋斗!

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    渭南市召开小麦条锈病春季防控现场会

    2020-03-13 18:03阅读

    凤凰路街道联合社会公益组织开展志愿服务活动

    2020-03-12 16:28阅读

    铜川市推出“政府+银行+担保公司”创业担保贷款工作模式

    2020-03-11 08:08阅读

    真情服务暖民心 户政服务不缺位

    2020-03-09 09:14阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读

    洋县着力推进学雷锋志愿服务常态化

    2020-03-04 11:12阅读