您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州为战“疫”提供坚强组织保障

2020-03-16 09:10  商洛日报  字号:T|T

(寇明涛)新冠肺炎疫情发生以来,商州区委组织部把聚焦打赢疫情防控阻击战作为首要任务,充分发挥组织优势,积极主动履职,激励疫情防控一线干部冲锋在前、担当作为,以实际行动为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

主动扛起政治责任,吹响抗疫“集结号”。第一时间为区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组抽调优秀干部27名,建立全区组织系统疫情防控工作领导小组,确保信息第一时间知晓、任务第一时间落实。坚持云视频形式,号召全区基层党组织和党员在抗疫一线践初心、担使命、当表率、有作为。深入抗疫一线,掌握防疫实情,就基层党组织、广大党员干部疫情防控“两个作用”发挥开展随机督查。辖区1654名市、区直机关党员及时到居住地小区报到,全区713个基层党组织、9000多名党员全力投入疫情防控阻击战中。

突出两个作用发挥,当好抗疫“排头兵”。区委组织部主动担当作为,积极开展“我是党员我承诺、我是党员我带头”和“我为疫情献一策”活动。同时,织密防疫网格,发挥村(社区)“两委”成员、“四支队伍”、辖区民警、离退休党员、党员志愿者、入党积极分子的作用,通过“党旗飘起来、党员身份亮出来、责任扛起来、党员突击队建起来、大喇叭响起来”等形式,建立区、镇办、村(社区)、网格(村民小组、楼宇)四级防护网格,先后成立临时党支部75个、党员突击队268支,设立楼栋党小组178个,设置党员先锋岗961个、党员责任区282个。

一线考察识别干部,激励担当“精气神”。坚持把疫情防控一线作为考察识别干部的“试金石”,及时出台《一线考察识别评价干部实施办法(暂行)》,通过“看、听、查、评”四个步骤,了解干部在疫情防控一线的政治素质、全局观念、驾驭能力、担当作为等方面的现实表现,建立疫情防控一线领导班子和领导干部实际表现台账,及时鼓励激励干部,同时也制定印发了《疫情防控战时“九个严禁”》,对违反防疫工作纪律的干部全区通报,问责处理。

落实关心关爱措施,当好干部“暖心人”。及时下发《规范疫情防控有关统计报表的通知》,把原涉及医疗监测、交通排查、居家管控等方面的32项疫情防控工作报表整合删减为5项,精简了84.3%,最大限度减少不必要的会议文件、表格填写、材料报送等,杜绝疫情防控变异为“表格防疫”。区委组织部从区管党费中紧急划拨疫情防控专项经费30万元,对全区18个镇办、308个基层党组织和两名驰援武汉的医务人员家属进行集中慰问。同时,主动承担防控物资的协调分配任务,为一线抗疫干部发放口罩8600只、值守帐篷431顶等一批急需物资,为一线干部生命安全和正常生活提供有力保障。

及时宣传培树典型,弘扬抗疫“主旋律”。选树先进典型,深入挖掘和及时宣传全区基层党组织和广大党员在抗击疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的典型事迹,宣传培树了“摩托车广播”宣传员任黎明、“冲锋一线”的卫计人张刚珍、“医护夫妻”刑辉唐宏、秦岭第一关突击队、商洛曙光救援协会等一大批冲在抗疫一线的先进典型。区委组织部在商州党建网、微信公众号上设立“党群同心战疫情”疫情防控临时专刊,积极组织编发疫情防控工作中基层党组织和党员先进典型,向陕西日报、人民网等推介宣传。积极号召各级党组织和广大党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,带头为防疫战“疫”捐款捐物,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量、增强信心、汇聚暖流。截至目前,全区机关党员干部捐款28.33万元,非公企业和社会组织捐款229.8万元。

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    渭南市召开小麦条锈病春季防控现场会

    2020-03-13 18:03阅读

    严汉平:着力提升政法工作现代化水平

    2020-03-12 17:01阅读

    山阳县委理论学习中心组获表彰

    2020-03-11 08:13阅读

    太华路街道用雷锋精神凝聚战役力量

    2020-03-09 09:17阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读

    西乡人大在疫情防控战场彰显作为

    2020-03-04 11:12阅读