您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

筑牢反诈防火墙 捂紧群众钱袋子

2020-03-16 11:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张欢欢

这里每天都上演着一场场与时间的赛跑,早一秒也许就可以阻止一场骗局,晚一秒也许就会有一个家庭破碎。一进入市反诈中心,便听到反诈民警们紧凑有序的劝阻抚慰声,“您好,您刚才接听的疑为境外拨入的诈骗电话,请您务必不要相信……”“阿姨,您好!我是反诈中心的工作人员,请您千万不要相信诈骗电话,如果您有疑问可以到就近的派出所询问!”这一通通电话背后,是他们劝阻提醒群众免于被骗,与诈骗分子争分夺秒斗智斗勇的过程。在这个没有硝烟的战场上,无论是民警远程电话苦口婆心式的劝解,还是前往现场登门而入式的果断拦截,又或是分秒必争地联合银行从源头切断账户交易,他们都在默默做着一件事,反诈骗行动,捂紧群众的钱袋子。

花样频出“口罩骗局”铜川警方迅速破案

新冠肺炎疫情发生后,口罩倏然“紧俏”,这却成了不法分子“发财”的契机,“缺啥卖啥”电信诈骗孳生。前不久,新区路女士看到朋友圈里有人兜售口罩,便将36万元货款转至对方账号,结果口罩没收到,还被对方拉黑了。

2月24日,路女士来到新区公安分局报案,称其被人以卖口罩为幌子骗取36万元。原来,路女士网上闲谈时认识一位网友,该网友声称能购买到口罩。路女士随即就向网友提供的银行账号转账36万元。之后,路女士询问物流信息时,该网友一直找理由推脱,在催促多次无果后,路女士打算向该网友提出退款要求,却发现自己已被对方拉黑,这时才察觉自己被骗了。案件发生后,新区公安分局高度重视,立即成立专案组,抽调精兵强将,经过4天的侦查,最终跨省将嫌疑人抓获。

疫情期间,电信网络新型犯罪案件多发不止。全市刑侦部门打防并举,在开展疫情防控的同时先后成功侦破王益陈某诈骗案,打击处理1人,追回全部损失;侦破新区路某被诈骗案,跨省抓捕打击处理1人,案件正在进一步侦办中;市反诈中心在市公安局有关部门的大力支持下,精准研判快速落地涉疫情诈骗线索24条,协助抓获犯罪嫌疑人11名。

分秒必争“抢时间”预警劝阻见实效

3月8日下午,王益公安分局红旗街派出所民警在辖区街面巡逻时发现,一个年轻男子神情紧张、面色着急,民警随即对其进行询问,该男子称自己曾在网上贷款,现在正着急还钱,具体实情却不愿透露,民警立即产生警觉,将该男子带回所内做进一步了解。经过细致地询问,他才慢慢吐露出了实情。原来,李某因经济紧张便在网上贷款,可是对方以信息输入错误为由,声称要让李某支付25000余元的“保证金”。通过询问及核实李某提供的材料,民警立即明白李某是遭遇了电信诈骗。正当民警在对李某进行劝说时,对方打来电话,民警随即接通电话并告知对方身份,对方一听便匆忙挂断了电话,李某这时才恍然大悟,明白自己差点就被骗了,握着民警的手激动地说,自己卡里的十几万元差一点就没有了。

在重拳打击电信诈骗的同时,市反诈中心民警通过专门渠道推送的预警信息立即落地查人,对正在被疑似诈骗的受害人及时劝阻、拦截,阻止受害人受骗汇款;对已被骗转账汇款的,以“快”字当先,通过采取紧急止付、冻结等方式对涉案账户进行止付冻结,及时查清资金流向,尽力为老百姓挽回损失。在疫情期间,市反诈中心全体民警在做好自身防控的同时,坚守岗位,确保预警劝阻工作第一时间落实到位,成功预警劝阻800余人次。

“有时候群众接到诈骗电话信以为真,而当我们打电话告诉他他正在遭遇电信诈骗时,群众却说我们才是骗子,真是哭笑不得,但哪怕群众不理解,只要群众不受骗就行。”市反诈中心民警李鹏提醒广大市民,如果接到了“96110”打来的电话,那说明您可能正在遭遇电信诈骗,或者您属于易受骗高危人群,请务必及时接听,耐心听取民警劝阻,以免上当受骗。

反诈宣传不停歇织就全民“防骗网”

“诈骗危害可真大,哄你转账掏腰包;辛辛苦苦几万块,短短几秒口袋空;陌生电话要警惕,可疑短信需注意;中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的……”王益公安分局桃园派出所民警为了提高辖区群众反诈意识,创作了这首防范电信诈骗顺口溜;耀州公安分局永安路派出所全体民警、辅警充分利用微博、微信等网络信息传播渠道,大量转发预防电信诈骗相关知识和案例;印台公安分局结合“百万警进千万家”深入企业单位、行业场所、医院社区开展“防范电信网络诈骗”主题宣传活动;宜君县公安局利用微博、微信群、抖音、快手等网络媒体开展防范诈骗宣传提示……

“打不如防”,疫情防控期间,为统筹疫情防控和打击防范电信网络诈骗工作,全市各级公安机关多措并举开展宣传防范工作,紧密结合教育、媒体、治安等部门,对全市群众开展形式多样的电诈犯罪宣传防范工作,最大限度地扩大反诈宣传面。

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    漳浒寨街道坚持政策服务直达一线 全面助力“五上”企业复产复工

    2020-03-11 09:55阅读

    灞桥街道读书村扎实做好疫情防控期间农村环境卫生整治工作

    2020-03-09 10:39阅读

    渭南发布 丨为了130位老人的安全

    2020-03-06 17:02阅读

    薛占海:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

    2020-03-04 13:07阅读