您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

七项措施保驾护航搬迁群众齐奔小康

2020-03-16 11:04  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

精准识别,筑牢搬迁基础。积极推行“三精管理”模式,结合群众搬迁意愿,逐村逐户深入宣传搬迁政策,按照精确摸底、精准识别、以户定建、以人定房的工作原则,严格执行政策标准,面对面与搬迁群众签订搬迁入住、旧宅腾退、就业脱贫“三项协议”,使搬迁对象更加精准。

多措并举,抢抓项目进度。始终把机制创新作为推进安置点项目建设的“催化剂”。以安置项目安全质量为前提,确保项目建设加速推进。在全区集中安置社区建设起步晚、时间紧、任务重的情况下,成立了7个安置项目推进组,建立了项目建设倒逼、项目建设日报、现场调度指挥、区级领导包抓、督查考核曝光、项目工期量化和“周查月会、周评月谈、季度大会点”“挂账销号”工作机制和集中安置项目“日报、周评、月奖”奖惩激励机制,真正做到了以机制创新推动项目建设。目前,全区4个集中安置项目已全面建成,搬迁群众已经入住,开启了新的生活。

合力攻坚,聚焦就业脱贫。按照“镇办主体统筹、部门多点发力”的工作思路,人社、农业、扶贫等各行业主管部门按照职责分工,齐抓共管,切实推进。根据集中安置点区域产业特色,结合就业转移、兜底保障、公益性岗位等方式分类施策、政策叠加,形成就业合力。建立了就业脱贫“三单一卡一台账”工作制度,努力实现搬迁与就业同步推进。目前,所有搬迁户均参加了合作社入股分红,620户989人的劳动力中,534户765人已实现就业,逐步实现了“搬得出、留得下,逐步能致富”的目标。

精细管理,提升工作水平。认真落实安置项目建设“五方责任主体”,规范项目建设过程管理。规范资金管理,出台了扶贫、避灾搬迁资金使用办法,严格规范项目资金申请、拨付、管理程序,做到了项目资金“专户储存、专账核算、物理隔离、封闭运行”。制定了档案资料管理制度,全区各镇、村档案资料统一标准、统一要求,确保档案资料规范完善。结合实际,出台了搬迁入住优惠政策、“交钥匙”工程安置、分散安置、暖冬行动、物业补贴等多项配套政策,做到各项工作有的放失、有章可循。坚持问题导向,举一反三、强化措施,认真扎实整改各级各类检查督查反馈问题,确保各项移民搬迁政策落实到位。

提前谋划,确保群众“稳得住”。为让每一户贫困群众都能在安置小区扎住新根、舒心生活、增收致富,印台区提前谋划,经多次调研、多方征求意见,制定出台了《关于进一步加强移民搬迁安置社区后续管理的实施方案》《铜川市印台区“暖冬行动”暨鼓励群众实际搬迁入住补助政策实施方案》等,发放壁挂炉补贴、新型炉具,确保群众温暖过冬。对安置群众后续的户籍、社保、医疗、教育等方面社会服务保障工作作了全面安排部署,确保搬迁群众在安置小区“扎新根、换新业”,过上好日子。

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    党建,临渭战“疫”最“硬核”的力量

    2020-03-11 10:06阅读

    丹凤全力以赴抓就业促增收

    2020-03-09 11:02阅读

    开展志愿服务 弘扬雷锋精神

    2020-03-06 17:20阅读

    薛占海:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

    2020-03-04 13:07阅读