您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市大气污染防治三年行动成果显著

2020-03-16 13:00  延安市融媒体中心  字号:T|T

延安大气污染防治三年行动成果显著

PM2.5年均浓度值连续两年优于国家标准

3月13日,记者从市生态环境局了解到,2019年延安PM2.5年均浓度值达到国家环境空气质量二级标准。据统计,2018年和2019年我市PM2.5年均浓度值均为31微克每立方米,优于国家二级标准,浓度值为全省最低,实现了有监测记录以来的连续两年最好水平。

2020年全省生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议上发布了2019年延安市PM2.5年均浓度值达到国家环境空气质量二级标准的消息后,大家都很振奋。数据显示,延安连续两年PM2.5年均浓度优于国家二级标准(年均浓度值低于35微克每立方米为达标),这是十分难得的。说明延安市大气污染防治三年行动方案成果显著。延安市大气污染治理办公室主任刘志彪说。

去年,市委、市政府打破传统大气污染治理瓶颈,成立了铁腕治气领导小组,定期研究大气污染治理工作,相继出台了《延安市蓝天保卫战2019年工作方案》《延安市一市一策铁腕治气保障工作方案》《延安市一市一策铁腕治气指令落实工作机制》等文件,下发了2019年蓝天保卫战目标、任务、时限、责任四张清单,进一步明确了工作思路和单位职责。推行督查问题交办问题督办预警问责处理四步工作法。出动执法检查1300余人次,有力打击了突出大气污染违法行为。

延安引入了一市一策专家团队驻点参与大气污染治理,从大气治理工作体系建设、大气环境质量监测、大气治理应对措施、重污染天气成因分析等方面全程深度参与,使全市大气治理逐步走上科学有序的治理轨道。同时,在重点区域安装两套省际高速公路固定式遥感监测设备,严格实行过境车绕行,全面供应国六汽柴油。关停了5个区域锅炉房,建成投运大唐延安热电厂,市政集中供热面积达到1086万平方米。

在重点领域治理方面,延安扬尘治理实现精细化管理,烟煤治理实现联防联控,挥发性有机物实现有序管理。在科技管控废气治理方面,建立了全市大气治理指挥调度中心,不断提升应对大气污染的精准度和有效性;编制延安市大气环境质量限期达标规划,分年度确定治理目标;租赁大气走航监测设备,全面开展对颗粒物、机动车尾气和挥发性有机物检测,精准管控、科学治气;组织专家团队常年提供技术指导,制定优化治理方案,使看得见、说不清的污染问题得到有效解决。

2020年是蓝天保卫战三年行动计划收官之年。刘志彪表示,他们将继续做好减煤控车抑尘治源禁燃增绿六篇文章,依托驻点专家团队指导,加强科技成果应用,积极开展大气污染来源解析、区域传输等基础性工作,确保全市环境空气质量持续改善。(记者 郑鹏)

    全站热点
    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    柞水司法局开展法律服务志愿活动

    2020-03-14 10:00阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    长安区滦镇街道新一村党支部疫情防控工作小记

    2020-03-11 10:47阅读

    公安临潼分局五个民警家庭和五名女民警分别被区妇联授予“最美家庭”和“最美警花”荣誉称号

    2020-03-09 12:46阅读

    徐新荣强调:推动文物保护和文化旅游高质量发展

    2020-03-06 19:03阅读

    共青团三原县委以教育扶贫助力脱贫攻坚

    2020-03-04 18:03阅读