您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贺嫚:疫情中绽放的“腊梅花”

2020-03-17 11:11  铜川日报  字号:T|T

通讯员 赵景凤

冬寒新冠肆虐狂,报春腊梅傲霜立。在2020年抗击疫情这场没有硝烟的战争中,铜川矿务局煤机医院支部书记、主管护师贺嫚选择了逆行,她用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

近距离接触疑似新冠感染者无异于与死神打交道,医学监测新冠肺炎密切接触者就像一次次排雷。当王益区卫健局将抗疫任务下达到煤机医院,需要监测照顾一名两岁八个月的密切接触者时,贺嫚主动请缨,坚决果断要求带头进入一线。“我在感染科当过护士,有经验,有优势,让我去。”贺嫚斩钉截铁地说。

疫情紧迫,接到任务的一小时内她简单收拾了行李,进入市人民医院感染区。在隔离病房24天的日子里,两岁多的小绵(化名)精力充沛,洗脸梳头、做游戏、讲故事等,医护人员要做到事无巨细。更难为的是这个年龄的小绵还没有形成卫生防护意识,隔离监测并照顾这样的新冠肺炎密切接触者无异于在枪林弹雨的雷区穿梭。穿着厚重的防护服,带着尿不湿,6小时下来,贺嫚的内衣都湿透了,胸闷气短、浑身像散了架;6小时不吃不喝,嗓子哑了,出现了咽炎,不断干咳,但她自始至终没有松气,还时常安慰护士姐妹们说“坚持一份辛苦换来一片安宁”。

小绵经过4次核酸检测阴性后,市卫健委及新冠肺炎疫情专家组解除了小绵的医学隔离监管照护。贺嫚蜡黄的脸上露出了舒心的笑容,如冬雪里报春绽放的腊梅般俏丽。

    全站热点
    关于命名表彰2019年度社会主义精神文明建设先进集体的决定

    2020-03-17 08:15阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷赴MOMOPARK和小寨赛格商业综合体调研消费维权和消防安全工作

    2020-03-16 08:55阅读

    延安集中启动9个棚户区改造及城市双修项目房屋征收工作

    2020-03-13 17:06阅读

    高健在丹凤调研统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

    2020-03-12 08:07阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    薛海涛强调:精准防控 统筹兼顾 切实改善城乡人居环境

    2020-03-05 17:12阅读