您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中医药在铜川市新冠肺炎防治中显身手

2020-03-17 11:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 张芳)自我市启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应以来,在市委市政府的领导下,在中省中医药管理局和市卫健委的指导下,市中医药发展中心积极行动,于1月27日成立了中医药防治领导小组和中医药专家组,并按照中省统一安排,落实了中西医会诊机制,确保中医全程参与救治工作,取得了良好效果。

疫情发生的第一时间,我市启动中西医会诊机制,北京中医药大学孙思邈医院院长孙鲁英作为我市防治新冠肺炎中医专家组组长,第一时间到新冠肺炎定点医院市人民医院、铜川矿务局中心医院主持中医会诊。我市确诊的8例患者都是第一时间服用中药治疗,有些患者在等待核酸检测过程中已经开始服用中药干预。中医专家组根据病人的症状证候特点、病情分期、体质特征等因素,考虑铜川当地的气候地理特征,谨守辨证论治、三因制宜的中医根本大法,实行一人一方,精准施治。专家组每两天会诊一次,随着病情变化调整中药方。在中西医专家共同努力下,病人的症状很快得到改善。中药阻断了轻症向重症的发展,病人体力恢复,身体免疫力增强,康复很快。

疫情期间,各中医医院积极行动,按照诊疗方案中的预防方结合传统及时配置中药汤剂、中药茶饮、香囊,并向医务人员、各检测点等一线工作人员免费配送,据不完全统计,受益人群超过1万人,服务人次超过2万。其中北京中医药大学孙思邈医院及在疫情发生早期,迅速发挥中医“治未病”优势,研发了肺炎预防1号方,肺炎预防2号方。肺炎预防1号方已经用于超过1.5万人次,服用人群包括定点医院市人民医院、市疾控中心、北中医孙思邈医院发热门诊等一线工作人员,以及企业复工复产人员。为进一步巩固治疗效果,帮助患者恢复机体功能,出院患者每人再辨证论治用中药调养14天,确保患者出院后病情不反复,身体更健康。

根据市政府的安排,成立了专项工作小组齐心协力进行北京中医药大学孙思邈医院院内制剂申报工作。申报的3个品种分别是:固表清肺颗粒(肺炎预防1号方)、解毒清肺颗粒(肺炎2号方)和小儿健脾清肺颗粒(小儿预防方),3个制剂的药物组成及功效得到市中医药发展中心组织的市级专家组的一致认可。在市中医药发展中心积极对接联系下,北中医孙思邈医院与陕西吉而品药物研究院签订合作协议,委托其在前期工作的基础上,按照院内制剂申报工作要求完善生产工艺、质量标准、小样制备等申报材料,已于3月6日通过陕西政务网向陕西省药监局递交申报申请。铜川矿务局中心医院研制的“芪防汤”和“麻杏清瘟汤”等2个院内制剂也已通过陕西省药品监督管理局审批。

    全站热点
    关于命名表彰2019年度社会主义精神文明建设先进集体的决定

    2020-03-17 08:15阅读

    铜川未成年人思想道德建设工作水平全面提升

    2020-03-16 09:04阅读

    2019年延安外贸进出口总量居全省第四

    2020-03-13 17:06阅读

    铜川市信访系统获得全省多项荣誉

    2020-03-12 08:15阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    学习张建华| 抗“疫”丰碑上将永远铭刻他的名字

    2020-03-05 18:05阅读