您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用宣传教育筑起疫情防控“安全网” ——市疾控中心全力做好疫情防控健康教育宣传

2020-03-17 11:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“面对疫情,一线人员长期高强度奋战在前线,广大群众心系疫情事态发展。我们一定要做好疫情防控宣传以及心理疏导工作,尽快打消群众内心的恐慌与焦虑。”在我市出现第一例确诊患者病例后,市疾控中心主任董志超在部署疫情防控工作宣传事宜时说道。

1月21日,市疾控中心成立领导小组,印制预案,成立多个工作组。健康教育组组长陈小宁立即组织小组成员培训新冠肺炎相关防控知识,当天就投入到接听外来咨询电话的工作中。同时,组织大家搜集新冠肺炎相关防控知识,持续对中心网站内容充实更新。

“我们要把新冠肺炎防控知识手册在最短时间内编印出来,第一时间发放到群众手里,让他们消除恐慌,科学应对疫情。”该中心主管副主任刘新利对陈小宁说。

疫情就是命令,陈小宁立即协同组员张立风着手,整理疫情防控相关政策,多方搜集最新疫情动态信息、最新发布的防控知识。经过一整天的全面梳理,防控手册才初具成型。

“刻不容缓,你发过来吧。”“新冠病毒潜伏期最长几天、最短几天、平均是几天?必须是最新研究成果,数据必须准确,公共场所防控内容是不是还要再全面一些?”晚上10时,大家还在微信中反复探讨着。

“村支部改为村委会”“把‘在’改为‘从’”“治疗原则近期又有变动,再查证一下。”就这样一次、两次……1月22日,陈小宁在刘新利的提示下经过多次修改,第五次终于定稿了。

印刷模版发到了陈小宁手机上,她发现图片8和内容不符,又开始搜索相关图片。陈小宁和张立风相互探讨着,又是一番核对修改。接下来又和版面设计师多次沟通、修改、订正,终于可以定版印刷了。

“你们和印刷厂联系,能不能连夜印制,尽可能在明天下午到货。”陈小宁在电话中催促道。下午7时左右货物到位,她们从着手编印到资料发放仅仅只用了3天时间。当拿到编印好的手册时,陈小宁和张立风激动万分,为自己能在疫情防控中尽一份力而自豪,为宣传资料将很快发到群众手里而感到欣慰。

“尽快制分配计划,发到基层单位。”董志超说,第二天在基层人员抽不开身的情况下,他带领健康教育组将5万份知识问答和1万份防控知识手册分发至各个区县和相关部门。

新冠防控知识编发工作完成之后,健康教育组又承担起集中医学观察点分队任务,负责筹备医学留观点工作。首先清理安置留观点的现有人员,视察现场,制定密切接触者留观管理方案,合理布局,准备防控物资,标识明确……一旦有密切接触者,立即可开展工作。

留观点一切工作准备就绪。陈小宁又被中心领导安排到疫情防控支援分队工作,深入王益区疫情防控一线,进行疫情防控技术指导。7天以来,相继现场指导超市、社区物业、农贸市场、社区卫生院等重点场所,给工作人员耐心地讲解了个人防护、消毒技术疫情防控等知识,得到大家一致赞扬。

疫情防控阻击战的路上,疾控人,他们用所学的知识,严防死守,与之相博,履行疾控人应尽的职责和使命。

    全站热点
    关于命名表彰2019年度社会主义精神文明建设先进集体的决定

    2020-03-17 08:15阅读

    铜川中院:践行司法为民初心 让公平正义不缺席

    2020-03-16 09:04阅读

    315“凝聚你我力量” 临渭区维护消费者合法权益在行动

    2020-03-13 18:01阅读

    铜川市信访系统获得全省多项荣誉

    2020-03-12 08:15阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    市公安局推出“九条措施”助力复工复产

    2020-03-05 18:06阅读