您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

水利村:中药材种植成为村民致富新渠道

2020-03-17 11:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张明强

3月11日,在印台区广阳镇水利村,挖药机正在田间逐行将长好了的药材翻出地面,村民们紧随其后捡拾药材,一株株红色的丹参被拾入筐中倒入车厢,然后拉往集中晾晒地点进行风干晾晒,等待客商前来收购。一年的劳动成果,终于到了收获的季节,村民们干得热火朝天,田间地头一片热闹景象。

“自从我们村成立了村集体经济,像我们这些年龄大的不能出去务工的人,在自家门口就能通过劳动挣钱,现在家里天天都有收入,生活比以前有了很大改善,日子过得一天比一天红火,我感到非常高兴。”水利村六组村民丁金侠高兴地说。

为了推进精准扶贫工作,使群众能够尽早地脱贫致富,水利村下定决心从产业扶贫上找路子。2018年水利村股份经济合作社成立,经过多方考察,发现村中的耕地土壤适合丹参种植。随后依托印台区农业局铜罕沿线中药材种植项目,2019年3月水利村流转土地400余亩,开始了中药材丹参的种植。并确立了所得纯利润的六成均分给86户贫困户,四成用于村集体经济继续发展壮大的思路。

为了保证种植质量,确保销售渠道,村干部经过多方考察,最终确定了与陕西宜上丰衍农业科技发展有限公司进行合作,确保了优质苗木能够随购随种。中药材的种植不仅解决了村中贫困户的工作问题,还增加了一部分非贫困户剩余劳动力的收入。

为了降低种植风险,村里聘请了省、市中药材丹参种植专家,对村里种植技术人员和种植户进行春、秋两季栽培现场技术指导,进行全方位技术培训,不断提高种植户的栽植水平。

“自从我们村成立了村集体股份合作社以后,流转了土地400亩,进行中草药丹参的种植。现在你看到的就是药材正在采收阶段,预计收成还是相当可观的。进行中药材种植,主要是带动贫困户和一部分非贫困户的剩余劳动力,帮助他们增加收入。药材采收过程中,合作社每天需要雇50名村民,采收药材的村民都是年龄大的,不能出远门打工的这些人,一个人一天是70块钱,这样的话我们村的贫困户和一部分村剩余劳力就有了更多的收入。从去年种植到现在采收,每户为合作社打工收入年增加2千余元,全村群众年总收入达到20多万元,所以我们将进一步扩大中草药的栽植面积,争取为村民带来更多的收入。”印台区广阳镇水利村党支部书记李王平介绍道。

而在另一边,新的一轮药材开始了剪苗、种植,中药材种植已然成为了水利村的重要经济作物。

    全站热点
    关于命名表彰2019年度社会主义精神文明建设先进集体的决定

    2020-03-17 08:15阅读

    市卫健委健康防护组助力企业复工复产

    2020-03-16 09:05阅读

    渭南多举措助力库存果品销售

    2020-03-13 18:02阅读

    铜川市信访系统获得全省多项荣誉

    2020-03-12 08:15阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    市公安局推出“九条措施”助力复工复产

    2020-03-05 18:06阅读