您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市多措并举保障农民工返岗复工

2020-03-17 12:08  咸阳日报  字号:T|T

3月3日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,市人社系统在落实中省市疫情防控工作要求的前提下,多措并举,切实保障农民工返岗复工工作。

高度重视返岗复工工作。人社部门切实发挥牵头作用,把组织返岗复工作为当前头等大事。以县、镇、村人力资源服务中介机构为基础,及时准确掌握返乡农民工复工的时间、地点,主动联系卫健、公安、防疫、交通等部门做好相关准备工作,确保务工人员及时返岗。

积极组织省外劳务输出。落实农民工返岗复工点对点服务保障工作要求,对省外劳务输出,以县市区为单位,主动掌握当地复工信息,就近归集,主动联系交通运输部门,集中送达目的地或机场车站,实行点对点人盯人服务。防疫期间交通补助范围从贫困劳动力扩大到所有劳动力,每人补助500元。集中服务的统一办理,自行返岗的定额补助。对省外用工企业主动来陕接回职工的,县市区要在优化运输路线、健康互认和疫情防护等方面给予积极配合和支持。

稳定省内转移就业。市内、县内农民工务工企业将复工信息及时送达务工人员,有条件的要点对点一站式主动接回。鼓励农民工在健康有保证、个人防护措施到位、工作地有住房的前提下,自行返工。自行返工有困难的,县市区人社部门就近就地集中归并,统一送达,所需交通费用从就业补助资金中解决。

鼓励就地就近就业创业。积极引导返乡农民工转变就业观念,投身乡村振兴战略。引导返乡农民工在产业园区(农业园区)扩大种植养殖、加工业生产规模的,提供免费创业培训和15万元以内的全额贴息创业担保贷款,并给予项目指导。(咸阳日报全媒体记者 冯萌)

    全站热点
    践行初心使命 持续克难攻坚 高质量打赢创文和国卫复审持久战

    2020-03-17 09:18阅读

    潼关县全力以赴打好脱贫攻坚收官仗

    2020-03-16 10:09阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    省应对疫情工作领导小组办公室综合指导组来渭南市督查指导工作

    2020-03-12 09:16阅读

    |渭南市推行“六办双寄送”审批服务方式

    2020-03-10 11:05阅读

    拾到价值四千余元新手机七旬翁原地等待归还失主

    2020-03-08 08:05阅读

    市八届人大常委会第二十七次会议召开

    2020-03-05 20:02阅读