您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县强化有组织劳务输出加快推进复工复产

2020-03-17 13:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 穆杰)在新冠肺炎疫情防治态势明显向好、脱贫攻坚取得阶段性成果的关键时刻,勉县县委、县政府积极响应省市号召,坚持防疫和经济社会发展“两手抓、两不误”,以加强有组织劳务输出为重要抓手,降低疫情损失、巩固脱贫成果、促进复工复产,全力确保就业稳定。目前已通过自主外出,有组织专车、专列、专机等方式转移农村劳动力就业6万余人,其中贫困劳动力1.03万人。

摸排劳动力就业意愿,掌握底数。制定《加强疫情防控引导务工人员安全有序返岗复工十条措施》和《疫情防控期间鼓励有组织劳务输出七项举措》,全面启动了“春风行动”“就业援助月”线上招聘活动。开发运行了“招聘报名微信小程序”,通过网络广泛收集求职信息,结合疫情防控摸排,“四支力量”带队开展劳动力情况调查,全面摸清农民工就业需求,重点了解务工人员转移就业、自主创业、技能培训意愿变化,精准掌握返岗复工人员、新增就业人员出行意愿、务工目的地、企业复工情况等信息,建立完善了《贫困劳动力就业创业意愿和企业用工需求台账》。

加强与劳务输出地对接,精准施策。积极同苏州、无锡、昆山等地人社部门对接,了解输入地企业复工复产时间,掌握疫情防控和健康证明的要求,介绍勉县疫情低风险及健康证明流程和内容,建立健康状况互认机制。督促外出务工人员通过电话联系,确认企业已经复工、居住小区可以进门的,由本人向村(社区)申报出行时间和目的地,镇劳保所审核确认后汇总上报县人社局。及时向无锡市人社局、昆山市就业管理处、南通市就业管理中心等务工人员相对集中的输入地区提供出行人员信息,由其核实企业复工情况,联系企业负责接站。新员工由招聘企业负责安排专人专车接站。江苏南通振群电子有限公司通过“网上小程序”招聘的15名员工由企业到站接人,职教中心“海门班”80名毕业到海门就业人员,由职教中心教师带队负责与企业接洽,“点对点”送人上岗。

协调各方强化组织,严控风险。协调铁路部门规划专门线路,根据大多数务工人员需求,绕过湖北等疫区,定制勉县到江苏上海“一站式”专列,全程只下人不上人,同一镇办安排同一车厢,每节车厢人数不超过座位数量的80%,控制人员流动。镇办及时发布列车出行时间和沿途停靠站点信息,组织外出务工人员办理健康证明。火车站复核出行人员身份证、手机号码,确保人员信息可查可追溯。联系大地保险公司免费提供每人保额5万元交通安全意外险、保额20万元感染新冠肺炎身故险。县人社机关党委组织党员干部积极参与护送保障工作。入站前,由镇(办)党委对各村出行人员测量体温后,包车直送县火车站;到站后,由县上组织医护人员,在各指定区域再次逐人测温登记、确认身份信息、本人签字认可;进站时,以镇为单位,有序依次进站安检,逐人通过热成像体温检测仪后,在站台列队由安全员查验健康证明后上车;旅途中,随车安排人社党员干部8名,医护人员4名全程护送,提供免费用餐,错时就餐;出站时,接受体温检测,扫健康二维码,县人社局还跟踪对接输入地企业专车接送员工、政府专门补助等鼓励企业复工复产措施落实情况,努力实现“出家门、上车门、进厂门”全流程管控,让务工人员安心,让复产企业放心,擦亮“勉县劳务,放心输入”品牌。

    全站热点
    甘于奉献 情满校园——疫情之下看阎良教育人的责任和担当

    2020-03-17 09:28阅读

    铜川公安巡特警强化巡防助力复工复产

    2020-03-16 10:18阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    学习张建华| 学习先进典型 汲取榜样力量

    2020-03-12 10:02阅读

    城固沙河营镇精心谋划年度重点工作

    2020-03-10 11:16阅读

    铜川市2019年法治政府建设工作情况

    2020-03-08 09:02阅读

    长武组工干部学习张建华助推疫情防控业务工作“两促进”

    2020-03-05 22:03阅读