您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“等你回家爸给你做菜卷卷吃!”

2020-03-17 16:03  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 刘雪妮 见习记者 任晓彤

3月17日上午6时20分,陕西国家紧急医学救援队43名队员从武汉出发,返回陕西。在武汉客厅方钢医院和武钢青山方舱医院,救援队累计参与管理床位988张,观察治疗患者1235人次。

“琼琼,今天你回来后爸就彻底放心了。回来后好好隔离,爸盼你早日回家,到时候做你爱吃的菜卷卷!”17日上午,得知在援助武汉的女儿闵渝婷已经启程返回陕西后,父亲闵变过面对镜头唤着女儿的小名说道,眼中闪着泪花。

闵变过家住渭南高新区良田街道办事处庙底村,育有一儿一女,女儿闵渝婷是陕西省人民医院手术室的一名护士。1月24日(大年三十),闵渝婷和哥哥一起回到渭南的家中,陪独居的父亲过年。当天晚上一家人聚在一起吃年夜饭时,闵渝婷走出房间接听了一个电话,回来告诉父亲她第二天一大早得赶回医院,因为要值班。虽然时常关注新闻的闵变过知道正在发生的新冠肺炎疫情,但女儿一再告诉他,只是去值班。

“女子是手术室的护士,上下班时间都不固定,春节很少能陪我过完,往年也有过回来待一半天就走的情况,我就没有多想。”

第二天一大早,闵渝婷就返回了西安。而在2月4日,她就随陕西国家紧急医学救援队奔赴武汉,进入方舱医院抗疫一线。但怕父亲担心,并没有将实情告知。

在武汉,每天结束繁重的护理工作,闵渝婷只要有时间,就会给父亲打个电话或者发条信息,询问身体和生活状况,并告知他自己身在省人民医院,一切都好,吃饭啥的可以从医院带回住处,让他放心。

但随着疫情的发展,闵变过还是越来越感觉女儿可能去武汉了。“我在新闻上看到了陕西省人民医院也有医生护士在那边,以琼琼的性格,我感觉她很可能也去了。”于是他打电话给闵渝婷,电话那头还是否认,并叮嘱他照顾好自己,尽量不要出门。

“那这几天大队给我送东西是咋回事?我看新闻上说国家给在武汉一线的医护人员家属送物资保障生活呢。”闵变过追问道。

“那是我医院发的,大队给你说是给一线救援人员家属的?爸,你还以为谁都能去武汉啊。”闵渝婷调侃着说。

闵变过转念一想,大队来的人确实没有这么说,问儿子几次也说没去,“她能联合他哥骗我,难道大队里干部也能一起哄我?可能真的是自己想多了。”于是他就是叮嘱女儿多注意安全,好好吃饭,有时间多休息。

其实,闵渝婷确实是联合了所有知情人,对闵变过封锁消息。为了不让父亲担心,那些天她的微信朋友圈也没有一条相关消息。

“后来琼琼告诉我在武汉救援已经是3月10号,因为当天方舱医院全部休舱。我知道后其实也没有那么震惊,可能只是内心的怀疑终于被证实了。”闵变过平静地说着女儿向他坦白那天的情形,“她也是实在瞒不住了,我好多次问的问题她其实都答不上来。作为一手把她拉扯大的父亲,我很心疼,但她是一名医护人员,又是国家应急救援队陕西队的成员,国家有难的时候她不去谁去。”

采访中闵变过一直告诉记者,女儿因为妈妈去世早,性格一直很独立,也一直很优秀。虽然从医后很忙,但一两天就会给他打电话嘘寒问暖,给他寄吃得穿的,很少让他操心。“我琼琼从小就不会撒谎,这次骗了我四十多天,对她来说也是不容易。作为一名医务工作者,她尽了自己的职责,还在武汉抗疫一线写了入党申请书。”闵变过笑笑说,语气中有难掩的骄傲。

他告诉记者自己也不会做什么花样饭,但等隔离结束有时间回家了,他准备做女儿爱吃的菜卷卷,让辛苦了近50天的孩子好好吃顿家常饭。

“妈妈教我要勇敢,要乐观,她在天上看着,我在人间做着”“不要赞美我,也别那么大动静报道我,爸爸一个人在老家,什么都还不知道”“春暖花开时,我要好好地谈一次恋爱,找一个像我一样平凡的人,过最平凡的日子”。这是在武汉抗疫一线时,闵渝婷偷偷写下的对爸爸妈妈和对生活充满期待的文字,朴实而令人动容。

琼琼,这些天渭南已满城繁花,谢谢你平安归来,等你隔离观察结束早日回家!

    全站热点
    铜川市做好家庭经济困难学生线上学习保障

    2020-03-17 10:09阅读

    长安区委书记王青峰对全区重点项目进行督导检查

    2020-03-16 10:47阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    丹凤公安多措并举战疫情护平安

    2020-03-12 10:19阅读

    情牵群众服务民生 暖心铺就返岗道路

    2020-03-10 12:09阅读

    中山门街道奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-03-08 10:08阅读

    社区志愿者 我们身边的雷锋

    2020-03-05 23:04阅读