您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以忠诚守初心 用行动担使命

2020-03-18 08:17  商洛日报  字号:T|T

——2019年全市组织工作综述

袁石军 程刚

在时光的坐标中,总有一些年轮值得回望与铭记。

打开2019年商洛组织工作的卷轴:“不忘初心、牢记使命”主题教育得到省委领导和中央指导组肯定、干部政治素质考察和干部监督工作分别在全省交流经验、村级“一肩挑”名列全省前列、人才服务团助力脱贫攻坚成效显著……一组组鲜活的事例、一项项务实的举措,见证了组工干部的坚实步伐,展现了组织工作的丰硕成果。

这一年,全市组织系统在市委的坚强领导和省委组织部的有力指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力决胜脱贫攻坚,织密建强组织体系,培养锻造高素质干部,激发人才创造活力,坚持“担当、规范、求实、提质”,用忠诚实干书写了精彩的“组工答卷”。

抓牢首要任务推动理论武装走深走实

初心如磐,使命如炬。一年来,各级组织部门把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,按照中央统一部署和省委、市委工作要求,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯通推进四项重点措施,全市1000多名县处级以上领导干部、10.9万名党员接受了一场触及灵魂的思想政治洗礼。

——“五学联动”深学细悟。聚焦主题主线,突出重点关键,创新“五学联动”,市委常委班子集体学习12次,研讨交流6次,赴山阳县袁家沟革命遗址等地现场接受教育。举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提升班、中青年干部培训班、第一书记及工作队长培训班等重点班次20多期,示范培训干部3900多人次。探索建立“四个流动课堂”,实现学习教育全覆盖。各级各部门通过参加读书班、中心组学习、邀请专家辅导授课等,集中学习普遍在10次以上,开展“三重三亮”“四共”等活动9980场次,使科学理论在广大党员内心深处扎了根、铸了魂,提高了真信笃行、知行合一的意识和能力。

——“三访三问”寻策问计。把发现问题、寻策问道作为调查研究的出发点和落脚点,围绕脱贫攻坚、稳增长、生态环保、扫黑除恶、党的建设等重点难点工作,市委常委班子成员带头深入基层找症结、理思路、提对策,全市县处级以上领导干部累计撰写调研报告5279份。促进调研成果转化,170多条“金点子”转化为打好“三大攻坚战”的生动实践。

——刀刃向内检视问题。坚持开门抓教育,充分听取群众意见建议,围绕“四个对照”,组织开展“信仰之问”“初心之问”“求实之问”“履职之问”,把自己找与群众提、上级点、互相帮相结合,召开专题民主生活会、组织生活会,深刻检视剖析,逐项制定整改措施,各级领导班子和领导干部共查找问题11858个。出台民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报制度,对24个单位叫停或责令重开,使党内政治生活更加严肃、“辣味”更足。

——真改实改彰显成效。深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,配合抓好中央脱贫攻坚巡视考核、扫黑除恶督导和省委生态环保巡视整改,狠抓“12+2”专项整治,明确市委常委牵头包抓,组建专班推进,集中解决了一批群众关心的难点痛点问题,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

春风化雨,润物无声。通过主题教育、专题教育“大熔炉”的淬炼,广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。

强化政治把关着力锻造高素质干部队伍

为政之要,惟在得人。一年来,各级组织部门紧贴新时代追赶超越需要,认真贯彻新修订的干部任用条例,把政治标准放在首位,扎实做好选育管用工作,一批批政治过硬、善打硬仗的优秀干部脱颖而出。

——突出政治标准选人。首关不过,余关莫论。探索制定政治素质考察办法,对7县区和涉及脱贫攻坚相关部门、市环委会成员单位开展了专项研判,注重在调研督查、列席会议、谈心谈话等平时工作中了解干部。在干部考察考核中,抽查政治理论应知应会、核查干部档案和个人事项报告,试行政治鉴定,全方位、多角度甄别干部的政治表现。圆满完成市县机构改革,机构设置和职能配置服务改革发展作用更加凸显。

——蓄好干部源头活水。深入实施“育苗墩苗”工程,从高水平大学选调优秀毕业生20名,招录公务员242名,从基层为市直机关遴选干部73名,为各级干部队伍注入了新鲜血液。选派20名优秀年轻干部到南京等发达地区学习锻炼,1160名第一书记到脱贫一线经风雨长才干,68名综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部得到重用,一大批干部在实践实战中壮实了筋骨。

——狠抓日常管理监督。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,严格执行县区科级干部选任预审备案制度,坚持考察人选“六必核”,扎实开展选人用人专项检查,选人用人的纪律之弦越绷越紧。

——激励干部担当作为。加大脱贫攻坚、生态环保考核权重,运用“三项机制”和职务与职级并行政策,对在“三大攻坚战”中表现突出的481名干部提拔重用,特别对表现优秀的6名镇办党委书记及时提拔,14名镇办党委书记、9名驻村第一书记优先晋升职级,释放了在基层一线选用干部的强烈信号。

干部在事业中成长,事业因干部前行。一大批在关键时刻站得出、冲得上、打得赢的优秀骨干,成为推动商洛追赶超越的排头兵。

聚力攻坚破难推动基层党建提质增效

欲筑室者,先治其基。一年来,各级组织部门牢固树立大抓基层导向,紧扣脱贫攻坚抓重点、补短板,不断增强基层党组织政治功能和组织力。

——压实责任示范推进。出台加强组织体系建设提升组织力三年行动计划,落实县区委书记包抓落实基层党建五件实事硬事,推行清单管理、动态研判、交流互鉴等六项推进机制,全覆盖推行定期调研、明察暗访、追责约谈等制度,自上而下开展党委(党组)书记抓基层党建述职评议,持续拧紧了责任“发条”。

——聚力抓党建促脱贫攻坚。深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动,实施“五步工作法”,整顿软弱涣散党组织170个。扎实开展“两委”班子成员“回头看”和“大起底”,排查清理受过刑事处罚和涉黑涉恶等问题村干部。强力推进村级“一肩挑”,从年初的3.8%提高到99.7%。严管“四支队伍”,调整撤换第一书记13人、驻村干部147人。1115个村成立集体经济组织,740个村实现收益分红。

——统筹推动各领域党建。坚持分类指导、全域推进,实行部门党组书记直接分管机关党建,为32个市直机关党委配备专职副书记和党务干部。出台城市基层党建30条标准,开展国企党建突出问题专项治理,学校党组织书记、校长“一肩挑”比例达到84.7%。为“两新”组织选派党建指导员,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到90.7%、82.6%。

——加强党支部标准化建设。认真贯彻党支部工作条例,简便务实推进标准化建设,党组织标准化率达到70.2%。建成北宽坪、马炉、袁家沟3个市级党性教育基地。对两年以上未发展党员的21个村“戴帽式”下达指标,培养储备后备力量5832人。全面推行党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,持续深化“党员+”融合教育,党的肌体“细胞”更加活跃。

新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和党员干部闻令而动、挺身而出,冲锋在前、勇挑重担,涌现出一大批感人事迹。“我是党员,我先上”“作为一名党员,我有义务奔赴抗击新冠肺炎第一线”“请党组织在疫情战斗中考验我”……全市1.4万多名机关党员干部进社区报到参与疫情防控,11.1万名党员踊跃捐款1132万元,在一线发展党员19名,鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。

优化服务保障激发人才创新创造活力

千秋基业,人才为本。一年来,各级组织部门牢固确立人才引领发展的战略地位,通过政策激活人才、人才引领产业、产业聚集人才,充分激发人才创新创造创业活力。

——优化政策环境。修订完善引进培养、使用评价、激励保障等15项配套政策,建立市级领导联系服务专家人才制度,搭建引育平台,开展校企合作,引进高层次人才102名。评选表彰八类行业优秀人才87名,兑现奖补经费259万元。一系列政策红利持续释放,吸引了800多名大学生和在外人员回乡创业。

——培育用好人才。围绕新兴战略产业和特色产业,建立技术研发中心57家、创新创业孵化基地70家,授牌市级院士专家工作站3个,申报省级科技项目26个。加强宁商协作,选派17名干部赴南京挂职,人才交流500多人次。

——激发创造活力。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办报告会、演讲赛等76场次,开展专题讨论140多场次。引导各类人才向基层一线集结,77支人才服务团、3500多名专家常年活跃在田间地头、工厂车间,成为脱贫攻坚主战场一道靓丽风景线。

一年来,各级组织部门坚决落实“两个绝对”要求,践行“心要静、脑要动、腰要硬、行要正”部风,加强部务会建设,严明制度规矩,规范运行流程,实行周计划报告,加强政治理论测试,举办政治生日和月讲座,推进机关干部轮岗交流,分批安排外出跟班培训,组工干部政治素质和专业能力得到提升。

不忘初心担使命,砥砺奋进再出发。2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,全市组织系统将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦提高治理能力建设高素质干部队伍,聚焦引领基层治理建强组织体系,聚焦引进用活集聚优秀人才,以组织工作的时代担当,为新时代商洛追赶超越提供坚强组织保证!

    全站热点
    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    胡和平:做好发展特色产业文章巩固革命老区脱贫成果

    2020-03-14 17:01阅读

    播种绿色 拥抱春天 ‖ 绿满南城迎全运 我为雁塔植棵树

    2020-03-12 17:55阅读

    打好防疫生产“组合拳”按下经济复苏“快进键”

    2020-03-11 08:16阅读

    印台公安分局三举措做好疫情期间矛盾纠纷排查化解工作

    2020-03-09 10:02阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读