您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贫困户付发平圆了“致富梦”

2020-03-18 09:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱红卫 通讯员 王欣婷

“佳伟,过来搭把手,咱俩给车把机油一加”,走进王益区黄堡镇罗寨村,贫困户付发平在自己开的摩托车修理部里正低头忙碌着。“看我这手脏着呢,你先坐”付发平招呼着记者,不好意思地笑了笑,笑容之中透出满满的精气神。

从土窑洞移居单元楼

付发平小时候因为家穷看不起病导致肢体残疾,婚后和妻子、两个儿子住在两孔土窑里。为了养活孩子他只能四处打零工,妻子的腿脚不利索就在家里照看年幼的孩子,种着几亩麦地,家里日子过得紧紧巴巴的。付发平回忆起过去的日子时说“妻子嫁给我之后,就没过上好日子,我成天在外打工供孩子上学,家里都是她一人照应,还有年迈的父母的日常生活她都得操心,真是苦了她呀”。

被确定为贫困户后,付发平在帮扶干部的帮助下,日子渐渐地好了起来,用他的话说就是“以前有挣钱的想法不知道具体咋办,身后有了出主意的人,脱贫致富就有路子了”。

2017年对于付发平一家来说生活发生了翻天覆地的变化,他们从住了几十年的土窑搬进了黄堡新镇区的移民搬迁楼,帮扶干部还给他们送来了冰箱、电视机、各种家具……一下子有了家的模样,住进新房的当天一家人开心的包了饺子来庆祝。付发平激动地说“国家政策真是好呀,又给我们提供新房,好干部还给我们送家具电器,让我们日子越来越好”。

有了产业,有了事业

“我们一家四口人,现在每个人都有活干,都能给家里增加一份收入,这个修理部就是给小儿子佳伟开的,我还种了六亩花椒,妻子在镇上干着公益岗,大儿子在工地打工。”付发平高兴地介绍着家里目前的情况,嘴都合不拢了。

在帮扶干部的鼓励下,2017年付发平种下了六亩花椒,今年就要挂果了。他说:“我的花椒长势很不错呢,平时技术上有果树专家来指导,只要肯下劲,我就不信我种不好。”说起这六亩地,还是村里人送给他的,正是因为付发平热心肠,人缘好,好事儿村里人都能想到他。他也喜欢帮助别人,谁家有个事他都主动去帮忙,他说“我住到了城里,可我仍是罗寨人,村里人对我有恩,我要知恩图报呀,帮忙这种事都是小事,人家叫我是看得起我嘞”!

谈起这间摩托车修理部,付发平感慨地说到“娃小的时候家里穷,供到初中就供不下去了,我娃也特别懂事,看到爸妈身体不好,干不了重活,主动放弃了读高中,在市里打工贴补家用。”付佳伟从学徒起就在北关汽车站附近的修理行当修理工,踏实好学的他一干就是八年从未改行,在修车方面他也越干越有出息,家里日子渐渐有所好转。

2018年实现了脱贫,付发平就合计着给儿子开个修车行,但是在市区开店,房租贵没有那么多钱,于是就利用亲戚家闲置的院子把修车行开在了村里。很多人都说“这娃,你开到这儿偏僻的可咋整,谁愿意大老远来修车。”付佳伟却满怀自信的说“我都调查了,咱村、包括周边村子好多人都有摩托车”。付佳伟简单批发了一些常用配件,就这样“佳伟摩托车修理部”开业了。

一传十十传百,乡亲们、朋友们都给他宣传,生意是越来越好,几乎天天都有活干。前来修车的张广平说“我可是冲着娃的手艺来的,以前车出毛病了都找他。这不,我专门从老区过来的。”村民的好口碑让这间小小的修理部焕发出脱贫的希望。

小康不是梦,勤劳能致富

从家里一贫如洗到有了产业,付发平心里有说不出的感动和喜悦。谈话间他不断地强调着“这些年,多亏了有那么多好干部帮助我”。的确看的出,付发平的贫穷并不是因为懒惰,虽说那些年他也四处打工,但是依旧拔不掉穷根子,种了花椒、开了修理部他才体会到发展产业才是正道。

“今年花椒第一年挂果,有了经验,将来我要再包些地,扩大种植面积,把我这个产业做的越来越好,儿子的修车部等有了闲钱也要扩大规模,给娃实现梦想。”付发平满怀信心的憧憬着。

闲不住的付发平2019年年底在黄堡镇社区扶贫工厂找到了新的工作。因为疫情影响,工厂月初才复工,村里也回不去。他每天待在新镇区的家里,关注着疫情发展变化,他主动买来方便面等物品捐给坚守在一线的干部,他说“能让我过上好日子的是共产党,人家帮咱那么多,我做这点事算不了啥,做人呀一定要懂得感恩”。

实实在在的付发平一家人靠着人品、靠着诚信、靠着自己勤劳的双手如今产业有了起色,事业蒸蒸日上。

    全站热点
    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    胡和平:做好发展特色产业文章巩固革命老区脱贫成果

    2020-03-14 17:01阅读

    区委书记范九利调研脱贫攻坚 检查扶贫企业开工复工情况

    2020-03-12 18:11阅读

    打好防疫生产“组合拳”按下经济复苏“快进键”

    2020-03-11 08:16阅读

    以更大决心坚决打赢脱贫攻坚战

    2020-03-09 10:11阅读

    学习中央有关会议文件精神 研究部署汉中市贯彻落实意见

    2020-03-06 13:06阅读