您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市6家单位获得陕西省文化产业“十百千”工程认定

2020-03-18 10:16  咸阳日报  字号:T|T

近日,由省委宣传部与省文化和旅游厅联合开展的陕西省文化产业十百千工程重点文化产业园区(基地)和企业认定名单出炉,咸阳市6家单位榜上有名。其中,咸阳市泠尔氿文化产业园被认定为文化产业重点园区,咸阳市关中印象文化产业示范基地和咸阳市大西安(咸阳)文化体育功能区被认定为文化产业示范基地,咸阳彩虹光电科技有限公司、武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司和冠捷显示科技(咸阳)有限公司被认定为骨干型文化企业。

近年来,咸阳市认真贯彻落实中央和省委关于文化产业发展决策部署,着眼打造三个经济先行区,依托丰厚资源,深挖人文潜力,强化创新创造,全市文化产业规模体量逐步扩大,发展活力显著增强。制定出台了《加快咸阳文化产业发展若干政策措施》《金融支持意见》《文化产业发展意见》等指导意见,及时组建咸阳市文化产业发展有限公司,充分发挥财政、税收、金融等政策的引导作用,持续为文化产业发展释放政策红利。2019年规模以上文化企业营业收入增长35.5%,位居全省第一。

专项资金引导作用上,对符合文化产业发展方向的项目进行补助扶持,不断推动项目建设,催生壮大市场主体。对新获批的国家级、省级、市级文化产业园区和首次进入规上的文化企业,分别给予一定奖励。当前,市级文化产业专项资金支持重点文化产业项目60多个,奖励首次新增规上文化企业7户。

项目引领带动上,围绕秦人、秦城、秦元素,策划包装近百个文化产业招商项目,成功签约大秦文明苑、球幕飞行影院、民俗生态观光园建设、七里川西部色彩田园综合体等一批重点项目。启点美术馆、丝路天台文化旅游影视基地、旬邑泰塔文化广场、郑国渠风景区二期工程等一批项目开工建设。

文化产品打造和惠民上,以大秦故都、唐代帝陵、丝路驿站、美丽乡村为品牌核心,培育打造了一批在国内外具有较强影响力的文化艺术、旅游节庆、体育赛事、商贸会展等特色节庆会展活动,充分释放了文化传承效应、产业聚集效应、旅游吸引效应。举办了中国赏石艺术专题展、渭河国际风筝节、陕西面食大会、全国青少年自行车锦标赛、中国袁家村乡村旅游高峰论坛等,带动了全市文化产业快速发展。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

    全站热点
    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    高健在市政协党组扩大会暨第四十三次主席会上强调 发挥政协优势 聚合各方力量 助力决战决胜脱贫攻坚

    2020-03-17 08:04阅读

    抓实抓细春季管理奠定丰产丰收基础 突出产业扶贫关键确保稳脱贫防返贫

    2020-03-15 09:05阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    咸阳市扎实推进交通重点项目惠民生

    2020-03-11 10:17阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    临潼区召开区委双拥工作领导小组全体会 专题研究省级双拥模范城创建工作

    2020-03-06 18:20阅读