您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小城聚大爱 慈善抗疫情 ——市慈善暨扶贫协会抗击疫情募集侧记

2020-03-18 11:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 谢艳素

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”在新冠肺炎疫情发生以来,市慈善暨扶贫协会与该会党支部按照市委、市政府的号召和要求,在市民政局的具体指导下,积极行动,在防控中献大爱,在救难中同抗疫,广泛动员社会各界爱心企业和个人参与慈善捐赠,坚持当好慈善捐赠的“管理员”“联络员”和“服务员”,依法有序支持疫情防控工作。

落实要求 部署发动

我市发布突发公共卫生事件1级响应后,市慈善暨扶贫协会快速反应,立即动员、部署,及时发布了《铜川市慈善暨扶贫协会关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受捐赠的公告》。

2月10日,市慈善暨扶贫协会又在铜川日报发布了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控社会捐助的倡议书》,公布了市慈善协会账号与办会地址。利用慈善系统微信等线上平台,号召全市慈善系统积极投身到疫情联防联控战斗中来,以实际行动参与疫情联防联控,汇聚爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

积极动员 抓好募捐

市慈善暨扶贫协会的《公告》《倡议书》发布之后,协会理事、企事业单位、社会各界积极响应,纷纷献爱心。会长郭平安及时带领工作人员走企业、到社区开展宣传和募捐工作。

我市7家民营企业率先向市慈善暨扶贫协会捐赠款物20.43万元。1月31日,陕西群鑫置业公司宜君分公司捐款5万元。2月13日,日本独资企业铜川特比克汽车零部件有限公司捐赠10万元。3月3日,陕西兴盛德药业有限责任公司、铜川珠峰现代农牧业发展有限公司、陕西群鑫置业有限公司宜君分公司三家企业捐赠价值20.96万元的中药材和苹果。

市慈善暨扶贫协会直属慈善志愿者服务队也纷纷投入到抗疫第一线。铜川市“搭把手”慈善志愿服务队一直活跃在抗击疫情的前沿,队长陈凯和他的伙伴们积极联系爱心企业、爱心人士捐款捐物共计9.93万元,并第一时间送到防控第一线。铜川市N+1慈善志愿服务队在队长何娟妮的带领下,共募集款物达到14万多元。截至2月15日,市慈善暨扶贫协会直属的8个慈善志愿服务队募集抗疫款物共计31.458万元,其中善款15.41万元,募捐价值1.6万元防疫物资,抗疫志愿者服务达2万多工时。据统计,市慈善暨扶贫协会10支直属志愿者团队约800余名志愿者加入到抗击疫情第一线,开展志愿服务活动。

抗疫募集倡议发布后,各区、县慈善协会积极开展抗疫募集和志愿服务活动。全市五个区县慈善协会共募集抗疫款物124万元。

依法有序 规范参与

市慈善暨扶贫协会在开展募捐的同时,认真贯彻《慈善法》,依法管理使用善款善物,严格规范参与防控活动。

建立善款善物台帐,及时为捐赠者开具公益捐赠发票,颁发捐赠证书;与市疫情防控指挥部及时联系,协会领导将防疫物资亲自送到一线单位;通过协会官网和公众号,及时发布接受、使用捐赠款物信息,确保公开透明,接受社会监督。防控募捐开展以来,在微信上发稿10余篇,编发活动简报5期,广泛宣传,弘扬正能量,扩大募捐影响力。

截至3月10日,市慈善暨扶贫协会募集208.965万元,募集抗疫物资价值201.385万元。

    全站热点
    商洛市又有12家企业进入国家疫情防控重点保障企业名单

    2020-03-18 08:15阅读

    武文罡调研指导优化审批 服务促进复工复产工作

    2020-03-17 09:09阅读

    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    长安区滦镇街道新一村党支部疫情防控工作小记

    2020-03-11 10:47阅读

    公安临潼分局五个民警家庭和五名女民警分别被区妇联授予“最美家庭”和“最美警花”荣誉称号

    2020-03-09 12:46阅读

    徐新荣强调:推动文物保护和文化旅游高质量发展

    2020-03-06 19:03阅读