您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中公筷公勺使用有了地方标准

2020-03-18 15:03  汉中日报  字号:T|T

(记者 王玉恒)近日,我市发布《公筷公勺分餐规范》地方标准(以下简称《规范》),详细规定了公筷公勺分餐的术语和定义、制作要求、配置要求、使用要求、宣传引导、应用推广、消毒卫生要求等内容。该《规范》自3月13日起实施。

《规范》明确指出,公筷公勺是指两人以上同桌共餐时,共用于夹(舀)取菜(点)的筷子、勺子,即餐者不与嘴接触的分餐工具。各餐饮服务单位和农村集体聚餐应根据就餐形式和就餐人数配置符合要求、数量充裕的公筷公勺。公筷公勺要明显区别于自用筷勺,便于顾客根据颜色、长短、形状、材质等进行直观区分。公筷粗端印(烫)“公筷”字样,勺柄处印(烫)“公勺”字样。为避免公筷公勺直接接触餐桌,餐厅应尽量配置专用筷(勺)架。公筷公勺可以采取一人双筷(勺)或一菜一筷(勺)等摆放形式。针对火锅等需要在餐桌熟制的就餐类别餐饮单位需另外提供专用“生料公筷”。自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,应配置与菜品相对应的公筷公勺。要严格做好公筷公勺的清洗、消毒等工作。

《规范》还要求,各餐饮服务单位应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公筷公勺使用内容的海报、标语等,有条件的在宣传屏或电视播放宣传片,并在餐桌上放置提示牌。同时,餐饮服务单位应将公筷公勺使用情况纳入日常餐饮服务管理,加强对服务人员加强公筷公勺分餐培训。

    全站热点
    学习张建华| 用忠诚担当奉献书写最完美的答卷

    2020-03-18 10:17阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    镇安建立脱贫攻坚周例会制度

    2020-03-16 08:09阅读

    市统计局四举措做好疫情期间名录库审核工作

    2020-03-13 09:14阅读

    市委审计委员会召开会议 徐新荣主持会议并讲话

    2020-03-11 13:06阅读

    长安区人社局积极服务企业有序复工复产

    2020-03-09 18:30阅读

    市上领导开展“三八”节走访慰问

    2020-03-07 08:10阅读