您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武功:小小花椒树种出脱贫致富路

2020-03-18 18:13  咸阳日报  字号:T|T

阳春三月,走进武功县游凤镇高岸村,这里呈现一派农忙景象:30多名群众在村扶贫干部的带领下,趁着大好春光,戴着口罩,刨坑、放苗、压土大家有说有笑,干得热火朝天。

去年415亩大红袍花椒首次挂果,共产干花椒2700余斤,收入10万余元,每名贫困户获得6000余元的收益,这不,今年又有12名贫困户准备种植45亩花椒。村委会主任宋选民动作娴熟,聊天不误压枝,花椒行情的稳定向好,高岸村不少群众都尝到了甜头,参与这个产业的积极性越来越高咧!

脱贫户罗俊勇搭话道:我们老两口年龄大了,没有其他技能,在村干部带领下入了花椒合作社,苗木由村上帮着买,技术上有农业农村局支持,镇上还定期组织花椒管理技术培训,花椒熟了就在村上烘干厂加工,收购也有专门的公司主动上门,我只管务好苗、管好树,就能坐下数钱。去年赚了1万元,今年我打算再多种2亩。

高岸村全村耕地面积1600余亩,有效灌溉面积只占1/5,水土流失严重,而且坡地面积众多。2016年以来,村两委班子和驻村工作队立足高岸村实际,多方考察,因地制宜选择花椒作为改变村贫困面貌、带领群众致富的主导产业。按照品牌化、规模化、精品化的目标,成立富民花椒专业种植合作社,采取合作社+贫困户+一般户的模式吸纳包括28户贫困户在内的171户群众入股,并注册阳光漆水河岸商标、打造品牌,在村上还建设了专业烘烤厂。3年来,全村发展花椒种植面积已有750余亩,以后每年还将以百亩面积继续扩增。

昨天刚从扶风县巨良苗木公司购买回来一批花椒苗,品相不错,趁着眼下时节,得赶紧让这4000多苗子落土。村监委会主任罗小明带着贫困户正在田间栽种花椒苗,说到村上的花椒产业,话语间透着满是喜悦。去年,群众卖花椒每斤售价3640元,效益不错。今年,花椒进入盛产期,而且还增加了面积,带动群众增收的效果会更明显。

据了解,游凤镇目前发展花椒项目近2000亩,覆盖5个村130户贫困户486人。从2017年11月启动至今,已经种植花椒6万株。

为了支持全镇花椒产业提质增量,有效带动群众致富,要他们过上幸福好日子,我们成立了中共游凤镇花椒产业支部委员会,推行镇党委花椒产业党支部花椒产业党员的1+1+X产业带动模式,引导各村花椒种植从单打独斗到集团作战,让花椒树成为群众脱贫致富的摇钱树。游凤镇党委书记桂学辉表示。(闫育鸽)

    全站热点
    卫华:以稳就业稳经济稳收入稳大局

    2020-03-18 14:03阅读

    线上研修助提升|阎良区开展校长、班主任线上培训工作

    2020-03-17 17:27阅读

    “无人值守爱心驿站”贴心服务城市守护者

    2020-03-16 11:10阅读

    疫情下 复耕忙||北屯街道抢抓春耕备播“基本盘”

    2020-03-13 11:27阅读

    宝塔分局:线上线下同推进 练兵防疫两不误

    2020-03-11 17:02阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    县长陈旭辉到县行政审批服务局督导检查工作

    2020-03-07 15:08阅读