您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党家河村种植千亩石榴拓宽增收渠道

2020-03-19 10:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 李由)近日,在耀州区董家河镇党家河村董寨组东塬山地里看到,帮扶党家河村的市药王山管理处、耀州区委编办、耀州区人才交流中心、董家河镇政府及该村群众近百人参加义务栽种石榴树劳动,大家有说有笑,挥锹挖坑、填土栽种,个个热情洋溢、干劲十足,用行动支持村里种植石榴树,开启村民致富增收的新道路。

“想都没想到自家门口也能种石榴。”对于村里种石榴,当地村民又惊喜又意外。据了解,党家河村共有401户,1214人,其中贫困户71户239人。董寨组地处东塬山坡,所有的耕地都是梯田式的旱地,群众以种小麦为主,因土地贫瘠,靠天吃饭,每年的收成并不理想。过去村里就有过“董寨的石榴要铜川人手一个,让铜川人吃上咱自己种的石榴”的设想,但这一设想未能如愿。随着全国脱贫攻坚政策的全面落实,村里的71户贫困户享受了移民搬迁的好政策。如何让群众搬得出、稳得住,成了镇政府和村委会领导必须面对的问题。

党家河村领导班子经过深思熟虑,先后到河南、山东、以及我省的临潼、礼泉等地进行考察,并多次和市药王山管理处、耀州区委编办、耀州区人才交流中心、董家河镇政府四家帮扶单位商议,和村民座谈听取村民的意见和建议,最后决定将董寨组的山坡耕地全部栽植石榴树。

党家河村村委会副主任董建行说:“为了解决搬迁群众后续发展问题,经过多次考察,村上决定利用贫困户腾退后的旧宅基地和村民流转土地,大力发展村集体经济,打造千亩石榴产业园,计划投资1600万元种植石榴树1500亩,5年完成栽植计划。目前已栽种600亩,预计挂果后每亩产值近1万元。届时,可带动贫困户劳动力200多人,增加群众收入,党家河村将会形成一道独特的风景线,我们的千亩石榴产业园休闲观光必将成为铜川及周边新的乡村旅游的一大亮点,那时村民的日子将会更幸福。”

    全站热点
    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    魏建锋在市委专题会议上强调毫不松懈抓紧抓实抓细疫情防控 多措并举加快恢复经济社会秩序

    2020-03-18 10:04阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    迟报五天低保材料换来党内警告处分

    2020-03-12 10:20阅读

    情牵群众服务民生 暖心铺就返岗道路

    2020-03-10 12:09阅读

    中山门街道奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-03-08 10:08阅读