您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦七大任务攻坚克难 全力打赢脱贫攻坚战

2020-03-19 10:19  商洛日报  字号:T|T

——访市农业农村局局长刘清民

王昱

我市脱贫攻坚进入决战决胜关键时期,脱贫攻坚的重点难点有哪些?目前正在开展哪些工作?今后将采取哪些措施?日前,记者采访了市农业农村局局长刘清民。

记者:我市产业扶贫工作有哪些好经验好做法?取得了哪些成绩?

刘清民:近年来,我市深化推广“三带一创”,实施“三变”改革,创新推行了“12373”产业扶贫模式,推进产业扶贫取得了决定性成效。全市菌果药畜“4+X”特色农业、新兴产业、乡村旅游、加工业四大支柱产业体系全面形成,实现了中长期产业、集体经济、技术帮扶“三个全覆盖”,产业扶贫受益15.49万户54.17万人,占全市贫困总户数和总人数的89%、94%。

在开展产业扶贫工作中,我市产业扶贫模式范例载入汇编,尤其是柞水木耳产业扶贫案例入选国务院扶贫办全国产业扶贫十大案例,典型经验得到肯定。首创的“三带一创”模式受到时任国务院副总理汪洋批示在全国推广。同时,消费扶贫在全省推广,产权改革全省领先,特色品牌享誉全国。

记者:当前我市产业扶贫现状如何?正在开展哪些工作?

刘清民:当前,产业脱贫任务艰巨、时间紧迫,已经到了夺取脱贫攻坚全面胜利最吃劲的阶段,决不能松劲懈怠。我市还有产业扶贫户2220户6450人未脱贫,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。由于新冠肺炎疫情影响,脱贫成果巩固难度大,已脱贫户、边缘户返贫致贫风险也很大。为此我们印发了《全市产业脱贫工作要点》《推进产业扶贫巩固脱贫成果实施意见》,下达了产业帮扶资金,狠抓春耕备耕,优化服务保障,推进企业复产复工,借助网络平台帮销滞销扶贫产品,以促进贫困群众持续增收。

记者:农业领域脱贫攻坚的重点和难点有哪些?如何克服?

刘清民:重点是发展特色农业产业、培育新型农业经营主体、发展壮大村集体经济、加速消费扶贫、实施人居环境整治五项任务。难点是我市财政资金紧缺,产业扶贫资金投入不足;缺乏农村致富带头人,村集体经济缺少经营管理人才;产业基础条件差,自然灾害、动植物疫情频发,对农业产业影响较大。

克服这些难点,要严格按照“四不摘”要求,落实产业扶持政策,保障扶贫资金和涉农整合资金60%用于产业扶贫,下达农业产业帮扶资金,支持经营主体联带贫困户发展产业,将贫困户镶嵌在产业链条上稳定增收;动员吸引优秀大学生、退伍军人回乡创业,领办集体经济,加强村干部、村集体经济负责人等人才队伍开发和培养,为发展集体经济提供人才支撑;不断完善农业配套设施,加强自然灾害、动植物疫情监测预防,创新农业政策性保险品种,有效防范产业扶贫风险。

记者:将采取哪些措施抓细抓实脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战?

刘清民:2020年,我们将聚焦推进特色产业发展、加快壮大集体经济、扶持培育带贫主体、加速推进消费扶贫、提升培训效能、建立扶贫监测机制、推进人居环境整治七大任务,精准发力,确保全力打赢脱贫攻坚战。记者:我市扶贫产业前景如何?

刘清民:当前我市特色产业强势崛起,新兴产业异军突起,乡村旅游提档升级,加工产业链条延伸,四大扶贫支柱产业市场前景广阔,效益可期。菌果药畜“4+X”特色农业产业具有生态、绿色、优质、安全的优势,加上“国家农产品安全市”品牌,将会产销两旺;光伏产业是农民群众的“阳光银行”,将会见天增收;乡村旅游依托“中国气候康养之都”国字号金字招牌,将会使我市青山绿水的生态优势转变为金山银山的经济优势;农产品加工业是我市的朝阳产业,将会依托商洛绿色产品优势,成为巩固产业扶贫成果,拉伸农业农村经济发展的增长极。

    全站热点
    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    镇安及时落实税收减免政策暖民心

    2020-03-18 10:09阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    长安区组织参加中省市农资打假专项治理行动视频会议

    2020-03-12 10:33阅读

    情牵群众服务民生 暖心铺就返岗道路

    2020-03-10 12:09阅读

    新城区多措并举助力企业复工复产

    2020-03-08 11:06阅读