您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市统计系统全面加强法治建设

2020-03-19 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 谢爱国)2020年,市统计局坚持预防和惩治并举,树立和运用辩证思维、系统思维、聚焦思维、底线思维,推动统计法治建设深度发展,为高质量完成各项统计任务提供有力的法治保障。

强化统计监督,严格责任落实。贯彻党中央对统计工作的决策部署,落实领导责任、主体责任、监督责任、直接责任,强化统计执法监督,做好对统计执法的事前、事中和事后监督。

强化法治职能,狠抓源头治理。结合第七次全国人口普查工作和“七五普法”收官验收,持续推进统计法进党校。将统计法律法规培训作为统计系统各项培训的必修课,深入企业单位开展尊法学法守法用法活动,采取灵活多样的方式,集中向社会公众开展普法宣传和法律咨询活动。依法受理、核实、处理统计违法举报,全面实施“双随机一公开”检查,加大统计违纪违法案件查处力度,严肃查处统计造假作假行为,加大典型案件曝光力度。

强化依法行政,规范统计行为。将法治的要求贯穿于统计工作全过程。严格执行统计标准和统计制度,如实收集、整理、保管统计资料。全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等三项制度,做好行政权力清单公开制度。加强统计诚信建设,组织统计公务人员开展统计数据质量诚信承诺活动,持续开展统计诚信企业评选活动,引导调查对象和统计从业人员依法统计、诚信统计。

强化法治基础,建立长效机制。按照深化统计管理体制改革相关要求,推进县区解决统计执法人员不足的问题。加强对统计执法人员的法律法规、业务知识、职业道德教育和执法检查技能培训,打造一支对党忠诚、纪律严明、作风过硬、业务精湛的执法队伍。加强对全市依法统计、依法治统的组织领导,加强对各县区统计法治工作的管理考核,建立统计法治工作情况定期通报制度,进一步提高统计法治工作执行力。

    全站热点
    山阳发挥党建引领作用促企业复工复产

    2020-03-19 08:06阅读

    联防联控 周至在行动 | 杨向喜检查易地移民搬迁后续帮扶工作

    2020-03-18 10:30阅读

    踏浪前行 行稳致远——渭南市扎实推动经济持续健康发展综述

    2020-03-17 09:04阅读

    致全市广大归侨侨眷和留学生家属的一封信

    2020-03-14 09:05阅读

    春暖花开,你要的“阳光明媚”正在赶来

    2020-03-12 11:16阅读

    长安区医疗保障服务大厅已正常办理业务,新址在这里~

    2020-03-10 14:30阅读

    大荔:绿色循环农业看牧原

    2020-03-08 17:01阅读