您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情面前勇担当 战“疫”春耕两不误 ——新区咸丰办平都村第一书记席军战“疫”侧记

2020-03-19 11:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 袁欣

“疫情不退咱不退,越是艰险越向前。现在必须战‘疫’、春耕两手抓,我是一名党员,只知道这场仗必须打赢!”自新冠肺炎疫情发生以来,市住房公积金管理中心新区管理部主任、新区咸丰办平都村第一书记席军便主动收假,返岗驻村,与村干部一起筑牢疫情防控的基层“防线”。

迎难而上勇闯“疫”线

大年初一一早,52岁的席军就主动结束休假,紧急赶回平都村。

“席书记,你咋回来了?”见到席军,村干部感到很意外。

“女子学医,告诉我疫情严重。我放心不下村里,就赶紧买了口罩、84消毒液、酒精回来帮忙。”席军一边说,一边从车上搬下防护物资分给村干部。他知道,村里防疫物资缺乏,就自掏腰包购买了紧俏的防护用品。“咱早一点让村民了解防疫知识,就能早一点减少感染病毒的风险,也能争取村民对疫情防控工作的理解支持。”席军说。

此后,席军主动担当,每天定时检查消毒杀菌,通过喇叭和微信群发布防控疫情的官方动态。面对疫情,席军动员村民设置了值守点3处,安排专人24小时值守,并以身作则、主动值守,确保村民安全。2月13日凌晨,突如其来的大风将值守点的帐篷吹得摇摇摆摆,席军顾不上一天的劳累,又挨个查看帐篷的安全情况,动手做好帐篷的加固工作,让劳累了一天的村干部有个安全的容身之处。

筑起村民健康“防护墙”

“哥,年前就看你孙子回来了,现在不敢轻易出门。实在有急事出去也把口罩戴上,防顾给娃传染上。给你俩口罩,赶紧戴上吧!”看到个别村民防控意识差,不戴口罩在村子里东串西走,席军找到这些村民,没有劈头盖脸地埋怨,而是开着玩笑聊着天,用亲情打动他们,给他们讲疫情防控的重要性,把兜里的备用口罩塞到村民手里,看着他们戴好口罩才放心离开。

过年期间,村上一男子驾驶汽车拉着邻村的小伙子欲进村时,拒不配合村口值守点席军的劝返,并当着几个村干部的面对他破口大骂。席军脸涨得通红,强忍着心中的委屈和怒气苦口婆心地劝道:“小伙子,现在疫情防控形势严峻,非本村人员一概不能进村,这也是为你们自己好……”就这样,在村口卡点值守的席军不厌其烦地对想要外出或不配合防疫检查的村民解释。

疫情期间,平都村两名村民家中老人去世,按照风俗需要办丧礼和酒席。为了防止疫情蔓延,席军和村干部到逝者家中慰问,讲清办丧礼聚餐存在的疫情传播风险,劝导他们丧事简办,并全程参与帮忙,用真诚换取了村民的理解。在疫情防控进入关键阶段的2月份,设置路卡、排查登记、体温检测等成了席军和村干部的工作日常,20余天内共计劝返走亲访友人员110余位。

提高了村民疫情防控的意识后,物资的短缺又成了疫情防控工作的一个“拦路虎”。值守点的取暖问题急需解决,他主动向包村部门市公积金中心和新区安监局、新区公安分局领导汇报,在包村单位领导高度重视下,方便面、酒精、消毒液、口罩等防控物资一一到位,保障了消杀的需求。

1月25日,平都村共排查湖北返乡或经湖北回铜5人。除何姓村民在新区自行隔离外,还有4人在村里隔离。席军主动承担起他们的生活用品采购和垃圾清理工作,并每天按时打电话询问其身体状况,提醒他们测量体温,开展心理辅导,帮助他们解决一些实际困难和问题,做到隔离不隔心。隔离期满后,席军又帮助他们办理相关手续,恢复正常生活。

在平都村防疫一线,席军和村干部们践行着共产党员的初心和使命,为村民筑起了一道安全防护墙。

紧抓春耕生产 助力村民就业

疫情当前,作为驻村干部,席军深知农时不等人。为确保生产,初五过后,席军就组织村民分批上劳,在村集体企业的10个樱桃大棚进行除草、施肥、剪枝。为了动员村民恢复生产,席军挨家挨户给建档立卡贫困户打电话,组织他们去樱桃大棚上劳,增加收入。他还和机井承包人员谈心谈话,让他们保障春耕生产浇地用水;张贴、发送企业用工信息,为17名村民解决就业,有效安置了农村闲置劳动力,助力贫困户脱贫致富。

不久前,平新一组的建档立卡贫困户何存记想给家里的2亩苹果和1.5亩樱桃购买尿素,可防疫期间农资采买困难。席军得知情况后,跑了7家农资店,自掏腰包购买了尿素,为何存记解决了当务之急。

轮番奋战在战“疫”、春耕两个战场,席军揉着布满血丝的双眼说:“当下,最要紧的就是争取战‘疫’、春耕两不误。希望疫情快点消失,好让村民复产复工鼓起‘钱袋子’,也让那些和我一样夜以继日奋战在抗疫一线的人们早日与家人团聚,睡几天舒心觉。”

    全站热点
    全市扫黑除恶专项斗争工作会暨2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第1次(扩大)会议召开 魏四新出席并讲话

    2020-03-19 08:17阅读

    市贸促会上下联动助推经贸交流与合作

    2020-03-18 11:02阅读

    商洛市环境质量状况新闻发布会召开

    2020-03-17 09:10阅读

    地理标志产品商洛丹参将申报陕西省地方标准

    2020-03-14 10:02阅读

    区住建局积极做好重点建设项目复工复产工作

    2020-03-12 11:36阅读

    南郑“点对点”税务服务为企业纾困解难

    2020-03-10 15:04阅读

    宜君县:春季林业重点工作全面启动

    2020-03-09 07:12阅读