您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王燕洁:“抗疫,我也有份”

2020-03-19 11:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

“面对爆发的新冠肺炎疫情,虽然我没有冲在最前线治病救人的本领,但我也要竭尽所能,履行我们环保人的职责,把病毒消灭在环境执法一线!”这是市环境监察支队执法监督科科长王燕洁的心声,也是和她一起战斗的所有环保工作者的心声。作为一名有着10年党龄的党员,疫情发生以来,王燕洁克服自身困难,冲在一线,从全市企业医疗废物、医疗废水处置设施的运行状态,到复工复产企业防疫状况,再到社区疫情监测点,她心中有本“明白账”,哪里有问题,她随时能迎上去解决。

自我市启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应以来,有着多年执法经验的王燕洁积极配合同事在全市范围内开展了医疗废物管理和医疗废水处置、城镇污水处置等专项检查,督促各医院及时监控废水粪大肠菌群,延长废水消毒时间,确保了医疗废弃物管理规范,医疗废水、城镇污水处置达标,履行了环保人应尽的职责和使命。

“医疗废物和废水处置细节一定落实好,不能出任何纰漏。”在抓重点疫情环境监管对象的同时,王燕洁积极学习疫情防控工作中好的做法,不放过任何一个监控点。王燕洁主动放弃春节休息时间,根据部、省文件,结合我市实际,先后编写了《新型冠状病毒疫情期间医疗废水和城镇污水处理厂环境监管要点》和《关于做好城镇污水处理厂新型冠状病毒疫情期间有关工作的通知》。在疫病防控中,她提出“三查”工作办法:通过查台账检查消毒工作是否做到位,通过查指标检查在线监控数据是否达标排放,通过查旁路检查是否存在违法排放口。同时,王燕洁请示支队领导,邀请市污水处理专家对隔离酒店消毒工作进行现场指导,生活污水化粪池进口次氯酸钠“打点滴”,出口石灰袋过滤双管消毒措施已在全市推广。通过这些措施,最大限度切断了病毒通过污水传播途径,有效控制病毒进一步传播。

随着防疫工作的推进,当前,各行各业正在有序实现复工复产,我市呈现出一片繁忙的景象。在支队长张立宏的指导下,王燕洁组织科室人员及时对接市管企业,对照工业企业复工条件,及时摸清复工复产企业基数,查看生产期间防疫状况,精准做好帮扶指导工作,要求企业一手抓防疫、一手抓环保,为顺利生产创造条件。

在疫情监管工作中,王燕洁积极响应号召,协助新区咸丰路街道办锦园社区工作人员和耀州区瑶曲镇刘村开展疫情防控工作,在疫情检测点宣传新冠肺炎防疫知识,检测体温,维护秩序,受到了社区群众的一致肯定。

在这场没有硝烟的战争中,王燕洁作为生态环境执法战线的一名战士,始终坚守在疫情防控环境执法第一线,随时待命,虽然工作压力很大、很辛苦,但王燕洁始终保持昂扬斗志。“能够冲在一线,为社会做贡献我觉得很自豪,作为‘逆行者’之一,我为自己感到骄傲。”王燕洁说。

    全站热点
    全市扫黑除恶专项斗争工作会暨2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第1次(扩大)会议召开 魏四新出席并讲话

    2020-03-19 08:17阅读

    市国资委为企业复工复产保驾护航

    2020-03-18 11:03阅读

    市秦岭生态环境保护委员会召开2020年第一次会议

    2020-03-17 09:11阅读

    镇安着力净化运输市场环境

    2020-03-14 10:03阅读

    区住建局积极做好重点建设项目复工复产工作

    2020-03-12 11:36阅读

    佛坪打好“组合拳”服务保障复工复产

    2020-03-10 15:05阅读

    市住建局全力支持建筑企业复工复产

    2020-03-09 07:14阅读