您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

法官走访案发现场 座谈化解邻里纠纷

2020-03-19 13:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王伟)汉中中院日前审理一起因邻里纠纷引发的故意杀人(未遂)案件,通过走访案现场,座谈化解邻里纠纷。听了法官情深意切的话语,被害人及被告人家属均表示一定吸取这次教训,保证不再发生冲突。

被告人与被害人系邻居,因生活琐事素有积怨,案发当天被告人与被害人因道路通行问题发生口角继而厮打,后被告人持刀砍杀被害人数十刀,致被害人重伤。在案件审理过程中,院党组成员在听取合议庭就案件审理情况的汇报后,指出被告人与被害人相邻而居,因日常生活矛盾引发案件,如果仅仅将被告人判处刑罚,不解决两家之间的矛盾,会给将来留下隐患,此类案件的办理不能单纯的就案办案,既要打击犯罪,也要化解矛盾。遂带领合议庭成员实地走访案发现场,查看被害人伤情,与案发当地基层干部座谈,详细了解双方产生矛盾的症结所在。

在调解过程中,通过耐心细致的工作,化解各方矛盾。了解到双方的矛盾主要是宅基地划界问题,法官语重心长的给双方讲起“六尺巷”的故事:你们是邻居,常言道“远亲不如近邻”,你们因为宅基地划线,长期闹矛盾。现在还演变成刑事案件,一方受重伤,造成身体残疾,一方身陷囹圄,妻离子散,双方家庭都遭受损失。现在党的政策这么好,村上其他人都在努力致富奔小康,古人云“让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,你们争一时之气,逞一时之快,给两个家庭带来打击,让人很痛心。犯了罪一定要受到法律制裁,但是希望你们两家今后能和睦相处,不要再发生新的纠纷。

    全站热点
    本周铜川市粮油肉蛋价格基本稳定

    2020-03-19 10:11阅读

    延安市举办决战决胜脱贫攻坚培训班

    2020-03-18 13:07阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    暖煦和风拂千村——渭南吹响决战决胜脱贫攻坚的嘹亮号角

    2020-03-14 12:00阅读

    武功:人社部门架起供求对接桥梁 复工复产顺利推进

    2020-03-12 16:00阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    返岗复工不发愁 实招硬招稳就业

    2020-03-09 08:12阅读