您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡在全市率先推进镇级行政管理体制改革

2020-03-19 13:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 葛华 刘春生)“出山就能办证,真是太方便了!”3月11日,西乡县堰口镇湾对坡村村民陈光亮下山赶到镇便民服务中心,不到10分钟完成合疗手续。过去办理此类证件需要进县城,自从该县在全市率先进行镇级行政管理体制改革后,中心已为诸如陈光亮这样的1200多人办理事务。

该县作为全市镇级行政管理体制改革试点县,在堰口、峡口、私渡3个镇先行试点,并将于上半年在全县17个镇、街道全面铺开。堰口镇辖27个村、社区,有群众5.4万人,是人口大镇。镇上建成了280平方米的示范性便民服务中心,设置了政策咨询、民政救助、社会保障、计生卫生、就业创业、证照办理、退役军人服务7类服务窗口9个席位。中心集中办理41项便民服务业务,让近7成的群众不进城就能办理事项。自去年12月运行以来,赢得了群众的好评。

该县在镇级便民服务中心规范化建设中,大胆探索创新、敢于先行先试,在机构设置、人事管理、权责关系上进行调整,达到按劳分配、公平公开的初衷,使年度目标责任考核奖、乡镇工作补贴基础部分、公务交通补贴等纳入差异化奖补范围,形成按绩取酬的鲜明导向,从而激发干部队伍活力,提升工作效能。该县在便民服务中心全面推行首问负责制、全程代理制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,不断提高管理服务水平。县上建成了“互联网+政务服务”业务办理平台,将全县26个部门848项行政审批和政务服务事项全面纳入,并为各镇办开通了业务办理账号,初步形成了全县政务服务线上线下一体化融合发展的新格局。

    全站热点
    聚焦七大任务攻坚克难 全力打赢脱贫攻坚战

    2020-03-19 10:19阅读

    干部直播“带货” 助力苹果销售

    2020-03-18 13:09阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    渭南市委政法工作会议召开

    2020-03-14 12:02阅读

    岳亮:彰显秦风秦韵优化规划 强化组织加快推进

    2020-03-12 16:02阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    耀州区8个重点项目集中开工

    2020-03-09 08:13阅读