您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城市全力创建无黑无恶城市

2020-03-19 15:01  渭南日报  字号:T|T

3月18日,记者从韩城市今年召开的首场扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,经过全市上下的共同努力,韩城市扫黑除恶专项斗争已取得阶段性明显成效,在2019年全省安全感测评中,该市平安建设知晓率为93.96%,扫黑除恶知晓率为98.16%,扫黑除恶认可率为89.63%,分别高于全省平均水平2.68、0.35、0.08个百分点。

2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、纵深推进的关键之年,也是进入深水区、关键点的攻坚之年。韩城市高度重视,全面落实,积极推行常委分片包联责任制和专项斗争承诺制,健全完善各项工作机制,为专项斗争开展提供了坚强有力保障。市委常委会先后12次对专项斗争进行专题研究,领导小组先后11次召开会议,研究解决工作中存在的问题,推动专项斗争规范化、制度化运行。

去年6月底,中央扫黑除恶第12督导组下沉到韩城市,对扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查,对韩城市扫黑除恶取得的成效给予了充分肯定,同时建议,韩城市发挥优势,争取创建无黑无恶城市。

自中央扫黑除恶第12督导组督导以来,韩城市以专项斗争永远在路上的决心意志,坚决落实“五个再一遍、三个大起底、一个重攻方向”工作要求,一手抓反馈问题整改落实,一手抓斗争成效巩固提高,掀起一波又一波凌厉攻势,推动专项斗争不断取得新战果。目前,中央督导组转办督办的83条问题线索全部核结,共立刑事案件7起,刑拘23人,案件已全部进入公诉审判环节;立纪检监察案件3起,党纪政务处分5人。

据韩城市委政法委相关领导介绍,去年,该市提级办理涉黑社会性质组织犯罪案件1起、审结涉恶势力集团犯罪案件2起,在审结的案件中共计40余名被告分别被判处7个月至13年不等的有期徒刑。破获“九类犯罪”刑事案件146起,全市刑事发案率较去年同期下降10.5%。查封、冻结、扣押各类涉案资产12.6亿元。发现、查处涉黑涉恶和腐败问题线索26件,党纪政务处分34人,其中查处“保护伞”问题2起、党纪政务处分17人。12个重点行业部门共摸排行业领域乱点乱象1040个,立案查处394件,完成治理925个,处罚金2001.28万元,健全完善制度机制26项。清理不符合任职资格的村“两委”干部72名,整治村级软弱涣散党组织14个,村(社区)负责人“一肩挑”比例达到100%。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎实开展了黄赌毒专项整治,侦破涉黄赌毒刑事案件和行政案件共计753起,关停取缔涉黄涉毒场所56家,强制戒毒287人;召开“打击整治黄赌毒违法犯罪集中销毁现场会”,集中销毁涉黄赌毒违法工具288件,起到了“教育、震慑”的双重社会效果。

    全站热点
    振兴街道办筑牢疫情防控“环卫保障线”

    2020-03-19 10:34阅读

    延安市召开各县(市、区)委宣传部长座谈会

    2020-03-18 15:08阅读

    用宣传教育筑起疫情防控“安全网” ——市疾控中心全力做好疫情防控健康教育宣传

    2020-03-17 11:12阅读

    西延高铁新延安隧道全面复工

    2020-03-14 17:00阅读

    凤凰路街道联合社会公益组织开展志愿服务活动

    2020-03-12 16:28阅读

    铜川市理论宣讲工作连续三年获中宣部表彰

    2020-03-11 08:06阅读

    王益区“四支先锋队”织密全城疫情防控网

    2020-03-09 09:14阅读