您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川“五度”:展示脱贫攻坚新成效

2020-03-20 09:08  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

执行政策有精度。2019年,我市不断健全“市、县(区)、校”联动控辍保学包抓机制,严格落实“七长责任制”,精准落实建档立卡贫困家庭学生享受各类资助政策,贫困退出义务教育有保障全面达标,无学生因家庭经济困难失学。通过政府资助所有贫困户参加城乡居民医保,健全多重健康扶贫保障政策体系,组建家庭医生服务团队283个,签约服务慢性病患者9610人,新农合大病保险参合率100%,向贫困村派驻“第一村医”,贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。累计投入林业发展资金8753万元,新增生态护林员423名,发放公益林生态效益补偿资金和退耕还林补助等656万元。纳入建档立卡农村低保人数2137户4467人,农村五保人数921户959人,特困人口生活保障进一步夯实,实现了应保尽保、应兜尽兜。

干部帮扶有温度。2019年,我市坚持用辛苦指数换贫困群众的幸福指数,持续强化党政一把手负总责的责任制,建立了市级领导联乡包村、市县部门单位帮扶、干部驻村帮扶、乡镇干部包村、党员干部包户的责任机制,进一步充实帮扶力量,优化调整第一书记93人,市级先后举办脱贫攻坚专题培训班21期,累计培训3338人次,全市174个贫困村村村有驻村工作队、贫困户户户有帮扶责任人。落实中央定点扶贫投资3050万元,苏陕扶贫协作项目资金2270万元,实施项目42个,受益贫困群众6813人,带动消费扶贫449.6万元,铜川合力团开工建设产业扶贫项目15个,实施高校帮扶项目56个,7家省级三甲医院积极对口帮扶县级医院,“万企帮万村”共投入资金8726万元,实施帮扶项目991项,受益贫困群众42302人。全市各级组织和数千名帮扶干部动真情、扎实干,温暖了群众的心。

今年,我市将认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,持续开展攻坚行动、落实“四个不摘”要求、建立长效机制,确保未脱贫人口全脱贫,已脱贫人口无返贫,非贫困人口不致贫,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

    全站热点
    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷赴MOMOPARK和小寨赛格商业综合体调研消费维权和消防安全工作

    2020-03-16 08:55阅读

    高陵白蟒塬上春意闹 泾渭水畔植树忙

    2020-03-13 09:22阅读

    洋县启动“123”党建按钮加快推动复工复产

    2020-03-11 13:13阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读