您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小湖羊为农业产业再添发展新动能

2020-03-20 09:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

近日,几辆运送湖羊的大卡车缓缓驶入王益区黄堡镇文明塬村集体经济产业扶贫基地,从耀州区程明牧业有限公司引进的首批530只湖羊正式落户文明塬村千只肉羊养殖基地。

王益区黄堡镇肉羊产业基地属于黄堡镇文明塬村集体经济产业,建成标准化羊舍11栋3190平方米、2个青储库、1个干草库、1个拌料车间和200多平方米管理房,总投资450万元。

基地选址规范、设计科学,符合肉羊养殖要求,通过“产业联盟+村集体经济组织+贫困户”的模式建设湖羊养殖场,按照肉羊产业化、标准化经营,有力推动村集体经济的壮大和贫困户脱贫致富。该基地的投入使用,也标志着我市羊产业发展又上了一个新台阶。

该项目是贯彻落实市委、市政府“3+x”产业工程,加快王益区高效生态畜牧产业发展的重点项目,也是王益区第一个标准化、规模化、生态化肉羊养殖基地。该基地聘请市羊产业联盟专业管理人员和技术员进行日常管理,所产肉羊由市羊产业联盟统一销售,基地技术人员将定期指导周边村肉羊养殖散户规范养殖,有效提高群众养殖效益。同时,也提高了农村秸秆综合利用率,壮大了村集体经济,也为贫困群众提供了更多的就业岗位,带动黄堡镇110户贫困户增收,辐射带动全区肉羊产业发展,将为王益区农业产业提质增效做出积极贡献。

据了解,耀州区程明牧业发展有限责任公司主要经营种羊繁育销售、牧草种植销售,开展种植、养殖技术服务。2016年2月,由程明牧业发展有限责任公司等7家养殖龙头企业发起成立了铜川市羊产业联盟,该联盟探索了一条“政府+联盟+合作社(村级集体经济组织)+农户”的产业发展模式和“四个五”产业扶贫模式,通过代养、托管、报价回收等方式带动贫困群众发展肉羊养殖、种植牧草等产业,共带动贫困群众近900户,每户每年收入1500元以上。彻底消除了养殖企业和养殖户单打独斗带来的风险,解决了销售渠道不通等问题,加快高效生态畜牧业生产基地建设,推进畜牧产业转型升级。

市羊产业联盟以我市自然优势和区域优势为基础,主要发展现代肉羊产业。经过多年来的发展,该联盟由原来的散、杂、乱,发展成为今天的“六统一”模式,由原来的36个联盟成员发展到83个,全年饲养量达到4.5万多只,年销售1.5万—1.8万只高端公羔羊,让市羊产业联盟的养殖户不再泪奔,而是集体发“羊财”。

如今,在市羊产业联盟的指导下,我市已建立约86个肉羊养殖场,建立的7个千只羊场由市羊产业联盟托管经营。随着标准化示范场的建立,肉羊养殖水平不断提升,为王农业产业再添发展新动能,同时,极大地助推了全市羊产业又快又好发展。

    全站热点
    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    铜川中院:践行司法为民初心 让公平正义不缺席

    2020-03-16 09:04阅读

    三月春潮涌 全民植树忙 渭南市各地开展植树造林活动

    2020-03-13 10:02阅读

    洋县启动“123”党建按钮加快推动复工复产

    2020-03-11 13:13阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读