您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市成功推广种植羊肚菌

2020-03-20 10:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 张红)铜川绿发现代农业有限公司在市农业科学研究所的指导下,敢为人先,大胆尝试,率先种植羊肚菌。眼下正值羊肚菌出菇时节,该公司种植的羊肚菌全部出菇,长势良好,标志着这项技术在我市推广示范种植获得成功。

近日,在铜川绿发现代农业有限公司的4个大棚里,记者看到人工种植的羊肚菌已大面积破土而出,长势喜人,工作人员正在田间忙着采摘。

铜川绿发现代农业有限公司总经理董向前告诉记者:“我们目前试验了4个棚,有5亩左右,按今年产量算的话,亩产在500斤左右,4个大棚加起来总共能收益20万元左右。”

市农业科学研究所从2012年开始在我市实验种植羊肚菌,经过多年不断试验示范、总结提升,现已形成渭北地区羊肚菌设施人工栽培技术规范。作为首批推广种植企业,铜川绿发现代农业有限公司严格执行标准,精细管理,市农业科学研究所的工作人员也定期进行技术指导,在双方的共同努力下,目前种植效果良好。

市农业科学研究所农艺师武阿锋说:“由于地理位置靠北方,咱铜川种植的羊肚菌品质跟全国比的话,水份含量比较低,干物质积累量相比大一点儿,所含营养成分经过相关专业鉴定,比四川等地的品质好一点儿。我们先在铜川绿发现代农业有限公司进行了推广,初步来看产量还是比较满意的。”

据了解,有着“素中之荤”美称的羊肚菌营养丰富,属珍稀的食、药两用真菌,富含多种人体需要的氨基酸和有机锗,其中所含氨基酸就有18种,同时含有至少8种维生素。根据目前羊肚菌的行情报价来看,新鲜野生的羊肚菌每斤价格大约是60—120元,羊肚菌干货商品售价大约每斤1000元左右,种植前景向好,有望大面积推广种植,将成为铜川农民群众增收的经济产业之一。

董向前说:“通过试验,感觉咱们铜川还是适合种植羊肚菌的,效益也很可观。明年我们将扩大种植规模,投入20座大棚,大概面积20多亩,可以给周边群众提供近百个岗位,增加他们的就业机会。同时,我们还有近500座大棚对外出租。对周边建档立卡户,我们免费提供大棚和技术支持,帮助他们实现增收致富。”

    全站热点
    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    全市扫黑除恶专项斗争工作会暨2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第1次(扩大)会议召开 魏四新出席并讲话

    2020-03-19 08:17阅读

    以忠诚守初心 用行动担使命

    2020-03-18 08:17阅读

    魏建锋在大荔县调研时强调 慎终如始抓实抓细疫情防控 全力冲刺决战决胜脱贫攻坚

    2020-03-16 10:07阅读

    “高才”书记的扶贫“小事”

    2020-03-13 10:17阅读

    永寿多举措推动脱贫攻坚工作

    2020-03-11 14:04阅读

    长安唐村梅园登陆央视《新闻直播间》

    2020-03-09 20:30阅读