您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“香菇小镇”庙湾镇防控疫情保生产

2020-03-20 10:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 赵鑫 唐亮)作为“香菇小镇”的耀州区庙湾镇,为了在新冠肺炎疫情防控期间,让香菇产业不受影响,该镇抓住香菇生产有利时机,及时谋划、细化措施,做好香菇生产防疫保障,使贫困群众收入不受影响。

近日,在庙湾镇柳林香菇种植基地,工人们都戴着口罩正在采摘香菇。为了做好疫情防控工作,基地严格防疫措施,并对人员进行了合理的调配。

庙湾镇柳林香菇种植基地负责人崔战峰说:“为了做到疫情防控和生产两不误,我们减少用工,每天做好人员登记、发放口罩、测量体温、酒精消杀等工作,确保基地正常生产和工人的人身安全。”

正在棚里采摘香菇的柳林村贫困户杜桂侠,2月初开始来基地上班,每天严格的疫情防范措施,让她工作得很安心。

“基地的防疫工作很扎实,人也放心来这上班,每天有80块钱挣,还能给家里增加些收入,在家反正也是闲着。”杜桂侠一边摘菇一边说。

柳林香菇种植基地共有92个大棚。随着天气回暖,香菇也到了盛产期,天气不等人,崔战峰在做好防疫的同时全力保生产。

“香菇马上就到盛产期了,我们在做好防疫措施的情况下,不断提高管理水平,争取增加香菇的产量,确保这108户群众能有稳定的收入,使他们脱贫以后不再返贫。”崔战峰介绍道。

蔡河香菇种植基地是庙湾镇2018年新建的一个高标准规模化种植基地,带动贫困户143户,用工200多人。去年11月份,基地培育了63万棒菌棒,由来自河南的6名技术人员负责,今年3月底上架生产。为了不影响今年的香菇生产,基地在对本地工作人员进行严格疫情防控的同时,对外地工作人员统一实行封闭管理。

香菇是庙湾镇脱贫主导产业,在促进贫困群众增收方面发挥了极大作用。农时不等人,在做好疫情防控同时,庙湾镇积极谋划,主动对接,确保农业生产稳步推进。据了解,庙湾镇扶贫产业除2个社区工厂由于天气和疫情原因未复工外,其余均复工。养殖类共6家,奶山羊养殖、肉牛养殖、中华蜂养殖、肉鸡养殖、生猪养殖,均未停工;种植产业共4家,中药材种植、葡萄种植在冬春季管理工作期,未停工。

庙湾镇镇长魏昭凤说:“目前还在疫情防控的关键期,庙湾镇坚持防疫和复产两手抓,首先将防疫工作作为当前的首要工作和政治任务来抓,做好外防输入、源头管控,重点人员落实专班监测,其次,我们在确保全镇疫情平稳可控的情况下,有序组织当地企业、扶贫产业、社区工厂等复工复产,特别在扶贫产业方面,关系民生和脱贫成效,镇政府主动作为,严格排查管控务工人员,为各个基地和社区工厂准备口罩、消毒液等防疫物资,支持各基地和扶贫工厂复工生产,确保‘香菇小镇’平稳发展,巩固脱贫成效。”

    全站热点
    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    全市扫黑除恶专项斗争工作会暨2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第1次(扩大)会议召开 魏四新出席并讲话

    2020-03-19 08:17阅读

    以忠诚守初心 用行动担使命

    2020-03-18 08:17阅读

    魏建锋在经开区调研时强调优化产业布局 形成聚集效应 奋力实现全年经济社会发展目标

    2020-03-16 10:08阅读

    “高才”书记的扶贫“小事”

    2020-03-13 10:17阅读

    兴平倾力保障疫情期间困难群众生活

    2020-03-11 14:05阅读

    联防联控 周至在行动 | 杨向喜检查疫情防控和脱贫攻坚工作

    2020-03-09 21:10阅读