您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

订单农业让西乡农民吃下定心丸

2020-03-20 11:13  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 谢阳 李永梅)近日,西乡县利民科技农业粮油专业合作社同该县农技中心、种业公司、中国人民财产保险公司、订单实施村组五方签订了优质稻订单农业实施合同,致力于提高农户收益、提升品牌效益,让农民在水稻生产上吃下了“定心丸”。

订单农业,简单来说就是先拿订单再种植的一种农业产销模式,能很好地适应市场需要,避免盲目生产。据悉,此次签订的订单农业实施合同,采取“公司+合作社+农业技术+种业+保险+农户”模式,通过统一种子、统一技术、统一收购等措施,达到水稻品种、品质一致,从而保障稻谷的质量、安全性与长期稳定性,进而提高农户种粮的积极性及种植水稻的经济效益。

西乡县利民科技农业粮油专业合作社成立于2010年,2015年被授予“国家级示范社”称号,下设粮油专业技术协会、农机服务作业队、粮食银行、农田托管等机构,主要以土地流转、农田托管、粮食银行、农机服务等形式运行。此外,为进一步提高稻米品质,该合作社还在基地安装太阳能杀虫灯7盏、风吸式捕虫器7盏,螟蛾诱捕器100套,力争打造绿色优质稻米基地。

近年来,该合作社依托农业发展项目和产业脱贫政策,结合县域农业发展规划,积极挖掘稻米发祥地优质文化,大力推广“黄池贡米”地域品牌,持续探索粮油轻简化栽培和稻养共生发展新模式,不断提高稻田经济效益和生态效益。通过示范基地的建设,有效辐射带动了园区及周边农户稳定增收,持续发挥着巩固脱贫成效的作用。目前,该合作社共流转土地300余亩,现有入社农户510户,累计带动农户1680户,发展优质稻订单生产8000余亩,可带动农户总增收200余万元。

    全站热点
    市纪委监委集中受理脱贫攻坚”三排查三清零“百日冲刺行动问题线索

    2020-03-20 08:04阅读

    学习张建华| 学习先进 凝聚力量 把初心使命写在奋进路上

    2020-03-19 10:05阅读

    未央区城市管理和综合执法局组织召开复工复产专题会议

    2020-03-18 09:42阅读

    长安区委书记王青峰对全区重点项目进行督导检查

    2020-03-16 10:47阅读

    优化消费环境 服务经济发展

    2020-03-13 11:01阅读

    北屯街道组织召开农村人居环境治理工作推进会

    2020-03-11 16:26阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读