您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市以“有形之手”助企业复工复产

2020-03-20 11:20  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭璇

编者按:就业是民生之本,新冠肺炎疫情在影响企业复工复产的同时也影响着劳动者的就业和收入。为做好援企、稳岗、稳就业工作,最大限度降低疫情对企业复工复产和劳动者就业的影响,2月10日,市政府出台了《关于有序推进企业复工复产工作指导意见》,各部门迅速行动,出台相应举措,加紧恢复企业开工生产,多方扩大就业满足劳动者就业需求,努力营造稳定和谐的劳动关系,确保我市经济高质量发展。

多部门合力帮助企业减负稳岗

企业稳,则就业稳。我市各部门推出多项举措强化财政、金融等政策与就业政策协同联动,多渠道保障就业。

市人社局用足用好企业扶持政策,帮助企业渡过难关,稳定企业岗位存量。2月7日在全省率先为进行疫情防控物资生产、保障民生发挥重要作用的7家企业先期拨付援企稳岗资金1489万元,除此之外,现已审批失业保险稳岗返还46户企业547万元;减免企业养老、工伤、失业社保费3000万元;为113家企业落实11969人的线上技能培训补贴467万元;落实26家企业社会保险补贴138万元,稳定就业岗位。

人行铜川市中心支行联合铜川银保监分局、市金融办、市财政局印发了《关于金融支持经济高质量发展的意见》,从加大信贷支持力度,降低企业融资综合成本、加强金融产品和服务模式创新等8个方面,提出了13条金融财政优惠措施应对疫情,保障我市经济高质量发展。

市税务局在疫情防控期间全面落实税收助力打赢疫情防控战役的“四力”要求,即优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控要加力。联合市金融办、市财政局印发了《金融财税服务保障政策汇编》,多种方式大力宣传税收优惠政策,三部门共同发力全面摸排复工复产企业在疫情防控期间所需财税金融服务,快速落实中省各项优惠政策,一企一策,定向帮助企业用好财税金融政策,最大限度释放产能、提升效益。

实施就业补贴政策。市住房公积金管理中心在疫情发生后迅速出台了《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进房地产市场平稳发展的通知》,并实施企业缓缴住房公积金政策、加快房地产项目楼盘准入审批、强化公积金贷款资金支持三项举措服务铜川经济发展,力促房地产市场健康平稳。国网铜川供电公司、铜川天然气公司降低企业用电用气成本,对批发市场、商超、便利店及生活必需品相关生产和配送企业,电费按照现行政策的90%结算,对疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间欠费不停电、不停气,确保企业正常生产……多部门合力,切实减轻企业负担,加快复工复产步伐,保障稳岗、扩就业。

做好重点群体就业托底保障

在高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业保障方面,市人社局积极行动,为重点群体拓展就业渠道,做好其就业托底保障工作。

多渠道促进高校毕业生就业。大学生毕业生到我市各级人社部门报到后,通过招考、各类招聘平台人岗精准匹配、鼓励自主创业等服务引导高校毕业生就业。通过推荐见习岗位、开发公益岗等方式实现就业托底。通过社保补贴等优惠政策鼓励企业吸纳高校毕业生就业。

鼓励返乡人员就近就地就业。2月12日,市政府出台《积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业若干措施》,不仅出台早,而且把就业政策从社会政策层面提升到宏观经济社会政策层面,上级业务部门和社会方方面面反响很好。在人民日报数字报、今日头条等30余家中省市媒体和电视报纸网站宣传推送,阅读量达22.41万次。市工信、住建、国资委等部门也发挥行业优势,向所属企业宣传推送。

做好复工复产用工保障。摸排全市返乡人员26769人,多渠道征集752家企业18984个岗位。全方位进行岗位发布和对接,通过各类网站、铜川日报、微信公众号、短信息、人力资源机构信息平台等发布,经营性人力资源机构招聘、村级就业信息员推送、人社局干部全员包抓355家重点企业、“就业大篷车”逐乡镇巡回招聘行动等举措,多渠道开展人岗匹配。如短时间内帮助隽美经纬电路有限公司实现了招聘选派计划,目前已选送三批近30人已经到深圳工厂,后续30人的招聘计划也即将完成。据统计,全市企业达成就业意向7342人,实际入职5873人。

点对点服务。市人社局牵头成立农民工返岗复工点对点服务协作机制,公安、交通、卫健委、铁路部门密切配合。按照“输出有组织、健康有监测、承运有防护、全程可追溯”的要求,主动与省内企业精准对接,为返岗人员代办相关证明,开辟点对点返岗复工“绿色通道”。目前,全市2.6万返乡农民工已有20346人返岗复工。市就业促进中心监测两个农民工就业动向样本,其中福建福清市返乡人员75人,截至3月15日,已有43人返岗复工,5人计划返厂,7人另行择业,20人受疫情影响暂无返工计划;湖北返乡人员625人,已就业226人,未就业399人,对未返岗的,该局根据本人意愿,帮助就近就地就业或开发临时性公益岗位。

发挥社区工厂吸纳贫困劳动力的主阵地作用。目前,全市社区工厂共建成投产41家,已经复工28家,上岗821人,其中贫困劳动力125人。全市社区大致分为三类,一类为中药材、农副产品加工等;第二类为手工艺品及服饰类;第三类为毛绒玩具及箱包类。社区工厂建设目前已经布局成了五家中心工厂,产业聚集的前期准备已基本形成。今年将通过政府上门推介、以商招商等方式,计划在年内完成产业聚集,预计吸纳包括贫困户在内的农村富余劳动力3000人左右。

全力以赴稳定和谐劳动关系

疫情防控期间,我市部分企业生产经营面临困难,部分劳动力面临收入减少的风险,市人社局在稳定和谐的劳动关系方面做了很多工作,全力保障劳动关系和谐稳定。

保障企业生产经营秩序。通过返还失业金,发放稳岗、社保、培训补贴等方式分担企业稳岗成本,全力保障企业生产经营秩序。引导企业通过与职工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,做到尽量不裁员或少裁员。

做好劳动人事争议预防调处。加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大劳动保障监察执法力度。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限,切实保障职工合法权益。

保障停工停产期间职工待遇。企业因受疫情影响停工停产,在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;职工没有提供正常劳动的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的75%支付生活费。

我市今年返乡劳动力2.6万人,尚有6000人未转移就业,2019年贫困劳动力转移就业3590人,今年目前1767人转移就业,而转移就业贫困劳动力家庭收入的80%来源于务工收入,因此带来“返贫”危机。我市就业工作虽然有压力,但也有有利条件,市委市政府对就业工作高度重视,综合施策,2月12日出台了《若干措施》,把就业政策从社会政策层面提升到宏观经济社会政策层面。同时,新业态和六大产业集群打造了就业新的“蓄水池”。

接下来,我市将围绕“稳定就业总量、改善就业结构、提升就业质量、突出抓好重点群体就业工作、确保零就业家庭动态清零”的目标做好就业工作,为稳就业保驾护航。

    全站热点
    保持定力 精准施策 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

    2020-03-20 08:15阅读

    聚焦七大任务攻坚克难 全力打赢脱贫攻坚战

    2020-03-19 10:19阅读

    商南教育系统推进学雷锋活动常态化

    2020-03-18 10:10阅读

    “无人值守爱心驿站”贴心服务城市守护者

    2020-03-16 11:10阅读

    市疫情防控指挥部视频调度会议强调 高度警惕 严密防范 精准管控 全力以赴坚决防止境外疫情输入

    2020-03-13 11:18阅读

    宝塔分局:线上线下同推进 练兵防疫两不误

    2020-03-11 17:02阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读