您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不忘初心担使命 砥砺奋进谱华章

2020-03-20 12:09  咸阳日报  字号:T|T

不忘初心担使命 砥砺奋进谱华章

2019年全市组织工作综述

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚的关键之年,也是全市组织工作提质增效、阔步向前的一年。

回眸这一年,全市组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照市委党的建设质量提升年活动部署,大力实施政治思想、干部素养、基层组织、纪律作风、廉洁形象五大提升工程,在提高站位中服务大局,在追寻初心中凝心聚力,在勇担使命中砥砺奋进,推动全市党的建设和组织工作取得新成效,为加快新时代咸阳追赶超越、实现高质量发展提供了坚强组织保证。

叩问初心使命,筑牢对党忠诚的思想根基

初心如磐,使命如炬。一年来,全市组织系统聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,着力加强党性锻炼,深入推进全员大培训,引导党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。

主题教育走深走实。按照中央部署和省委要求,市委主要领导谋划指导,市委常委会带头示范,组织系统强化牵头抓总、组织实施职责,以建立五个清单、开展五个一活动、坚持五个做在前为抓手,推动不忘初心、牢记使命主题教育有力有序扎实开展。组织党员干部以读原著学原文悟原理为路径,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对赵梦桃小组的亲切勉励,树立赵梦桃小组、蔡兴海、呼秀珍、梁增基等先进典型,扎实开展权王军、陈肖坪案以案促改,市、县两级领导干部分别讲专题党课41次、1172次;以放小切口解决问题为主线开展调查研究,县级领导干部开展专题调研1375个;以刀刃向内自我革命为遵循,深入检视政治思想作风方面问题;以12+1专项整治为抓手推进整改落实,制定印发为基层减负38条具体措施,着力解决群众最急最怨最盼的民生七难问题,广大党员干部深受思想洗礼和党性锤炼,初心愈显、使命更坚,中省巡回指导组、省委省政府有关领导给予充分肯定。

党性教育入脑入心。深度挖掘马栏革命旧址、安吴青训班等红色资源,建成不忘初心、牢记使命党史档案主题展览馆,党员干部参观近8万人次。探索建立党员党性教育体检制度,按照8+X模式,建成党性体检中心87个,组织20.4万名党员检视党性疾患,透视初心缺失。加快马栏干部学院大礼堂等硬件设施建设,承办全省党性教育培训3个班次,举办春季新任县级领导干部进修班、中青年干部培训班、年轻干部励志筑梦理论教育和党性教育专题培训班3个班次,培训学员300余人。深入开展讲政治、敢担当、改作风专题教育,各级领导干部奋发图强、担当作为的精气神进一步提振。

全员培训有形有效。印发《20182022年咸阳市全员大培训规划》,举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会、专题轮训班,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。聚焦全市中心工作,围绕供给侧结构性改革、脱贫攻坚、扫黑除恶、优化营商环境等专题,举办咸阳大讲堂2期,在上海交通大学、厦门大学、浙江大学等全国知名高校举办专题培训班14期。组织党员干部观看庆祝新中国成立70周年庆典、《榜样4》及《我和我的祖国》等,举办各类培训班407期,全市8968名党支部书记全部接受了集中轮训。全面落实以考促学培训机制,采取闭卷人机对话形式,组织全市领导干部进行了基础理论知识考试。

树立鲜明导向,锻造忠诚干净担当的干部队伍

为政之要,首在用人。一年来,全市组织系统紧贴新时代追赶超越需要,坚持好干部标准,扎实做好选、育、管、用工作,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

事业为上选人用人。圆满完成机构改革领导班子调整配备,运用三项机制任用县级干部168人,能下调整9人,以良好的用人导向激励干部担当作为、干事创业。深入学习贯彻新《公务员法》,稳慎落实公务员职务与职级并行制度。长武县亭口镇党委书记李建清同志获得全国人民满意的公务员荣誉称号。

从严从实监督管理。突出抓早抓小抓苗头,强化日常监督管理,严格落实领导干部个人有关事项报告等制度,深入开展选人用人和干部担当作为专项检查,全年提醒函询诫勉51人,暂缓使用10人。认真贯彻《党政领导干部考核工作条例》,修订完善考核实施办法,优化考核指标体系,严格执行绿蓝黄过程纪实管控,用好考核信息平台,考核工作更加科学务实有效,全省群众满意度调查中政府工作满意度较前年提高7.33个百分点。

强化一线培养锻炼。认真落实市委年轻干部递进培养《意见》,抓好干部储备培养,建立全市正科级干部信息库。组织参加全省选调生风采展示活动,选调生工作受到省委组织部通报表彰。推荐援藏干部1名,选派2名县级领导干部赴江苏扶贫协作地区挂职锻炼。招录定向选调生80名,从村干部中招录乡镇公务员16名,进一步充实优化了公务员队伍。

夯实基层基础,打造坚强有力的战斗堡垒

根本固者,华实必茂。基层是党的执政之基、力量之源。一年来,全市组织系统突出政治功能和组织力,坚持硬件强基础、软件强服务、创新强实效的思路,统筹推进各领域党建工作,全面加强基层组织建设。

夯实责任大抓基层。突出政治建设、系统推进、成果融合、责任担当,以最大力度抓最大政绩,夯实各级党委履行党建工作主体责任,扎实推进书记抓基层党建述职评议考核向各领域延伸,引导各级党组织书记用心用力种好党建责任田。

分类推进整体提升。在农村,实施基层组织建设提升工程,深入推进151示范创建工程,深化村级党组织标准化建设,创建省级示范村48个,村党组织书记、村委会主任一肩挑实现行政村全覆盖。持续深化抓党建促脱贫攻坚,在武功、淳化县开展发展壮大村级集体经济试点。深入推进扫黑除恶专项斗争,排查整顿软弱涣散村级党组织,扎实开展村(社区)两委换届选举回头看、不符合条件村(社区)干部大起底,实现问题干部全清零。在城市,开展城市基层党建示范引领行动,突出综合治理,积极构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局,受到中组部组织二局领导充分肯定。秦都区把党组织建在产业链、服务链、兴趣链上荣获全省组织工作改革创新奖二等奖。在两新组织,加快阵地建设步伐,实施阵地达标清零行动,新建六有标准阵地35个,全年建成市级标准化党组织示范点103个,全市两新组织党组织覆盖率90.1%,党的工作覆盖率动态保持100%。统筹推进机关、国企、中小学校、公立医院党建,全省中小学党建工作现场会在我市召开,拍摄制作的党员教育专题片《要幸福就要奋斗》荣获全国观摩交流活动一等奖,彬州市四强四力解决中小学党建弱化问题荣获全省组织工作改革创新奖三等奖。

党建引领精准脱贫。探索推行党支部+脱贫能人+贫困户等新模式,向旱腰带4县增派23个市级部门结对帮扶,组织开展驻村第一书记述职考核,加强对四支队伍的日常管理,表彰优秀驻村干部191人,提拔一线扶贫干部52人,用心用情用力推进脱贫攻坚,永寿、淳化、旬邑、长武4个国定贫困县顺利摘帽,剩余包括2个深度贫困村在内的72个贫困村全部退出。

盘活第一资源,汇聚人才兴咸的磅礴力量

功以才成,业由才广。人才是引领和支撑发展的第一资源,人才蔚则事业兴。一年来,全市组织系统深入推进人才强市战略,紧贴产业发展需要和民生期盼,加大高层次人才引育力度,持续优化人才发展环境,有效推动人才资源优势转化为发展优势。

完善政策强化保障。召开市委人才工作领导小组会议,研究出台《关于实施兴咸人才计划加快推进咸阳追赶超越的意见》等8个人才工作政策文件,设立1500万元人才工作专项资金,开展人才工作者专题培训,构建完善的人才工作政策体系和保障体系。

搭建平台招才引智。智惠咸阳高端智库科技创新论坛暨省第四届丝绸之路青年学者论坛咸阳分论坛成功举办,专家学者与52家企业达成25组签约合作协议。咸阳步长制药有限公司、陕西中医药大学附属医院、西北机电工程研究所等3家单位被确立为首批省级院士工作站,全市院士专家工作站达到9家,遍布医药、教育、科技等多个领域。深化校地合作,组织清华大学研究生实践团来咸调研,与7所驻咸高校、11家科研院所达成合作意向,选派27名专家担任企业首席工程师、农艺师。创建特色产业专家工作站,引导人才向产业一线聚集。为县及县以下招聘医学定向本科毕业生、公费师范生、特岗教师等基层工作人员1816人,指导市第一人民医院和中心医院自主招聘436人,举办就业扶贫大型招聘洽谈会,达成用工意向762人。

激发活力建功立业。深化拓展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,在西安交通大学举办专题研修班,学习西迁精神,激励家国情怀。选树37名爱国奋斗先进典型,评选表彰76名全市突出贡献专家、16名市级科技特派员、10名青年科技领军人才和优秀青年人才,全力做好人才服务保障工作,激励支持各类人才施展才干、创新奉献。

打铁必须自身硬。一年来,全市组织系统扎实推进自身建设,锲而不舍抓规范、抓精细、抓提升,积极培育四要部风,努力打造两个绝对模范部门。狠抓机关党建,完成机关党总支换届,带头落实党支部工作条例等党规党纪。加强组工队伍建设,公开遴选11名优秀年轻干部,充实到市委组织部机关。注重组工文化建设,深化学习型机关创建活动,选派年轻干部到省委组织部、市委办公室锻炼学习,开展驻村扶贫,组工队伍思想政治素质和服务大局能力进一步提升。

用心用情做好老干部工作,511健步走、秦腔消夏晚会、老年春晚等品牌越来越靓,老干部的政治优势、经验优势和群众优势得到进一步发挥。顺利完成全市党政群机构改革工作,机构编制资源配置更加优化,我市改革工作走在全省前列。

千载沧桑,故都涅槃;百年梦想,重任在肩。新的一年,全市组织工作将坚守初心使命,勇于担当作为,提升治理效能,以更高标准、更严要求、更硬作风、更实举措,接续奋进、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、战胜新冠肺炎疫情、建设富强人文健康新咸阳贡献组工力量!(司组研)

    全站热点
    疫情防控有力度 基层治理显担当

    2020-03-20 09:09阅读

    振兴街道办筑牢疫情防控“环卫保障线”

    2020-03-19 10:34阅读

    联防联控 周至在行动 | 杨向喜检查易地移民搬迁后续帮扶工作

    2020-03-18 10:30阅读

    周密部署 众志成城 | 周至县行政审批服务局以“三个做好”打赢防疫服务攻坚战

    2020-03-16 12:16阅读

    “关键时候,不能掉链子”

    2020-03-13 12:07阅读

    临潼供电公司召开2020年第1次党建工作例会暨第5次党委会

    2020-03-11 18:20阅读

    李豫琦在商南检查农村疫情防控和脱贫攻坚工作

    2020-03-10 08:06阅读