您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南城乡居民医保缴费3月底截止

2020-03-20 16:01  渭南日报  字号:T|T

记者 周佳 姜晓

3月20日,记者从渭南市医保局了解到,因受新冠肺炎疫情影响,渭南市2020年城乡居民基本医疗保险费缴费时限顺延至3月31日,距离缴费期限仅剩不到2周的时间,市医保局提醒广大市民,尚未参保居民请抓紧办理。

市医保局相关负责人介绍,凡具有渭南市城乡居民户籍或取得渭南市居住证且未纳入城镇职工基本医疗保险制度的城乡居民,大、中、小学学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童都属于参保缴费对象。渭南市2020年度城乡居民医保由2019年11月份全面开征,缴费标准为:

(一)城乡居民个人缴费标准为250元/人。

(二)资助参保缴费

1、全额资助。医疗救助资金对特困人员(城市“三无”、农村“五保户”)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予全额资助,缴费人不缴费。2、定额资助。农村建档立卡贫困人口、最低生活保障对象和未纳入农村建档立卡贫困人口的困难重度残疾人参保缴费按250元/人全额预缴,其定额资助资金由医保部门于2020年3月底前支付给缴费人。

(三)新生儿出生当年以自然人身份随母进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年的医保待遇。次年起以自然人身份参保缴费。

城乡居民在缴费期内缴纳2020年度个人参保费用的,实行即参即保,即当日缴费次日享受待遇(待遇享受期截止至2020年12月31日)。疫情防控期间,建议城乡居民优先选择网上银行、手机银行等线上方式办理参保缴费。

具体缴费方式:

1、银行缴费渠道:缴费人可通过税务部门协作金融机构(信用合作社、工商银行、建设银行、农业银行)开发的线上渠道自行完成缴费;也可以通过其营业网点办理缴费。

2、委托机构代收:税务部门委托村(居)委会、社区、学校等集中代收。

    全站热点
    患病老人天麻无人收 村干部和群众来帮忙

    2020-03-20 11:11阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局多措并举全面监管辖区排污企业

    2020-03-19 12:15阅读

    区长卢光文带队督查南院门街道复工复产企业安全生产工作

    2020-03-18 12:50阅读

    “碑林人社大讲堂”线上微课精准助力企业复工复产

    2020-03-16 14:50阅读

    县水务局开展2020年春季义务植树活动

    2020-03-13 15:13阅读

    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    小岭镇“防疫+”助推木耳产业发展

    2020-03-10 10:21阅读